Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото УНИАН. (9 сентября 2008)
Тимошенко хотят посадить на 15 лет

Тимошенко хотят посадить на 15 лет

Комментарии: 30
Тимошенко: - За мной 24 часа в сутки следят...

В прокуратуру Юлии Тимошенко надлежит явиться 11 сентября. Обвинения прежние: национальная измена. Тимошенко жалуется - работать становится все труднее, ее телефонные разговоры прослушиваются, а на сотрудников аппарата откровенно давят. 

Посадят Леди Ю - будет новый Майдан

«На сегодняшний день вследствие этих действий (обращение СБУ в Генеральную прокуратуру по фактам национальной измены премьера. - Прим. ред.) открыты оперативно-разыскные дела против руководителя моего секретариата, против руководителя моей службы, против премьер-министра, против большого количества людей, которые работают в правительстве, - сказала Юлия Владимировна на пресс-конференции в понедельник. - Практически сегодня осуществляется давление на некоторых заместителей генерального прокурора и звучат обещания, что если они возбудят уголовное дело против премьера, то президент подаст их кандидатуры на должность генерального прокурора.

...За мной уже много месяцев после всех страшных выступлений 24 часа в сутки следят, - пожаловалась Леди Ю. - Я не имею никакой неприкосновенности. Я получила на 11 сентября повестку в Генеральную прокуратуру. Я имею на сегодня множество прослушанных разговоров, которые подтверждают, что сегодня ведутся все эти действия.

Впрочем, к уголовным делам Юлии Владимировне не привыкать. Ее еще при Кучме даже в следственный изолятор заключали. Правда, обвинения на этот раз куда серьезнее. Если следствие докажет факт национальной измены, то премьеру светит до 15 лет лишения свободы (статья 111 УК Украины). Хотя эксперты сомневаются в том, что у кого-то получится арестовать Тимошенко еще раз.  

- Популярность премьер-министра и активность ее сторонников сделают это невозможным, - считает, в частности, Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований «София». - Если будет попытка сымитировать обвинения, используя просто заключение как инструмент дискредитации, то нас ждет резкая эскалация политического конфликта, а это задержание продлится несколько дней и может обернуться новыми Майданами. Не говоря уже о том, что применение таких санкций, как временное ограничение свободы, требует наличия факта о начале расследования, открытии дела и внятной формулировки предмета расследования и, соответственно, обвинения.

В обиду Черноморский флот не даст

Закончив с прокуратурой, премьер сделала еще несколько сенсационных заявлений. В частности, о том, что она против позиции, которую занял президент по отношению к Черноморскому флоту России. 

- Я убеждена в том, что сейчас, для того чтобы дойти к каким-либо претензиям относительно территории Крыма, нужно просто там иметь каким-либо образом созданный конфликт, который консолидирует население Автономной Республики Крым, даст возможность ощущать себя воинственно настроенными в конфликте относительно ЧФ РФ и даст основания и дальше разворачивать те же сценарии, которые чрезвычайно опасны для целостности территории Украины, - сказала премьер. - Я еще раз заявляю, что ни при каких обстоятельствах, ни при каких давлениях СНБО, ни при каких давлениях президента не дам создать конфликт вокруг Черноморского флота для того, чтобы это стало основой развертывания абсолютно нежелательных сценариев для Украины. 

И напоследок Тимошенко заявила, что, несмотря на все ошибки и коверные войны с Секретариатом президента, она все равно поддержит президента на следующих выборах, если он сохранит демократическую коалицию.  

- Я, если бы удалось сохранить демократическую коалицию и если бы удалось навести в ней гармонию, еще на один срок поддержала бы известного вам кандидата в президенты. Ради Украины, а не потому, что я бы думала, что это лучший шаг с моей стороны, - сказала она. 

Тут уж, как говорится, без комментариев. Это заявление Юлии Владимировны, возможно, означает, что шансов реанимировать демкоалицию уже нет. 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Премьер Юлия Тимошенко вызывается в Генпрокуратуру в качестве свидетеля для дачи показаний по делу об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 году, сообщает пресс-служба ГПУ.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по поводу выдвинутых против премьера обвинений? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

Политика

Дело по интервью Суса должно расследовать НАБУ – адвокат 25

В своем интервью американскому журналисту Тодду Вуду экс-прокурор ГПУ Дмитрий Сус озвучил факты, которые могут быть квалифицированы как превышение полномочий сотрудником правоохранительных органов и вмешательство в личную жизнь, а также незаконные следственные действия в отношении политического деятеля.

Эксперт: события в одесском Летнем театре могут быть  ответным ходом  Кивана
Эксперт: события в одесском Летнем театре могут быть "ответным ходом" Кивана 78

Андрей Золотарев прокомментировал события в Одессе.

Украина празднует четвертую годовщину Революции Достоинства
Украина празднует четвертую годовщину Революции Достоинства [видео, онлайн-трансляция] 75 1

Праздник установлен указом президента в 2014 году и отмечается в честь начала двух революций.

Происшествия

 Отскочил, как мячик : в Молдове сбитый насмерть четырехмесячный младенец оказался  пьян
"Отскочил, как мячик": в Молдове сбитый насмерть четырехмесячный младенец оказался "пьян" [фото] 263

Несмотря на резонанс дела "пьяного мальчика" Алеши Шимко, которого сбили в Подмосковье, подобный сценарий может повториться.

Пользователи соцсетей сообщили о сильных взрывах в Донецке
Пользователи соцсетей сообщили о сильных взрывах в Донецке 675

Данных о разрушениях нет. Где именно происходили взрывы, пока тоже неизвестно.

Около Челябинска экстремальный выброс радиации в 986 раз превысил норму
Около Челябинска экстремальный выброс радиации в 986 раз превысил норму 883

Росгидромет официально сообщил об этом только спустя почти два месяца, хотя европейские СМИ писали о загрязнении раньше.

Экономика

В Украине назвали стоимость американского угля
В Украине назвали стоимость американского угля 1086 3

Цена составила 100,7 долларов за тонну.

 Черная пятница  онлайн: что покупают в интернете в Украине и в мире
"Черная пятница" онлайн: что покупают в интернете в Украине и в мире 1869 1

Три причины, по которым наши люди опасаются интернет-распродаж.

Когда лучше покупать валюту для зимнего отдыха
Когда лучше покупать валюту для зимнего отдыха 600 5

Уже сейчас многие украинцы планируют свои новогодние отпуска.

Светская хроника и ТВ

Певица Руслана выступила против навязывания украинизации
Певица Руслана выступила против навязывания украинизации [видео] 435

Народная артистка Украины Руслана Лыжичко заявила, что против украинизации и навязывания культуры.

Наталья Водянова рассказала, на каком языке разговаривают ее дети
Наталья Водянова рассказала, на каком языке разговаривают ее дети [фото] 427

У известной супермодели – пятеро малышей.

Лену Ленину ограбил собственный телохранитель
Лену Ленину ограбил собственный телохранитель 448

Известная писательница заявила, что одна из ее сотрудниц вместе с ювелиром лишили ее дорогих украшений изощренным способом.

Спорт

 Мариуполь  требует у  Динамо  компенсацию на шестизначную сумму
"Мариуполь" требует у "Динамо" компенсацию на шестизначную сумму 1

Азовцы не собираются ждать, пока киевляне сходят в суд, а требуют возмещения ущерба за неявку на матч 7-го тура УПЛ

Капитан  Шахтера  Дарио Срна дисквалифицирован до конца сезона
Капитан "Шахтера" Дарио Срна дисквалифицирован до конца сезона [Фото] 846

Защитник отстранен УЕФА на время расследования возможного применения футболистом запрещенных препаратов

Пауло Фонсека:  Надеюсь, в Неаполь мы приехали на качественном бензине
Пауло Фонсека: "Надеюсь, в Неаполь мы приехали на качественном бензине" 442

Наставник "Шахтера" рассказал о состоянии команды перед важнейшим матчем 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов против "Наполи"