Участников ЛГБТ-марша 40 минут катали по городу в метро

Участников ЛГБТ-марша 40 минут катали по городу в метро [фото, видео]

Комментарии: 5
Люди пришли с флагами и плакатами. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В этом году ажиотаж вокруг марша равенства большой, как никогда. Кто-то ждал массового побоища, кто-то – грандиозного радужного шествия. И всем было любопытно, чем же он все-таки закончится. "КП" в Украине" отправилась на парад, чтобы узнать правильный ответ.

Воскресенье, 9 утра. Бегу по Богдана Хмельницкого. Прохожих – никого, зато полиции – уйма. Стреляют глазами по всем, кто попадает в поле зрения. Однако настоящий полицейский квартал я увидела вокруг сквера Шевченко. Два десятка автобусов, черные ряды патрульных. Пройти через кордон можно только лишь через металлодетектор и, открыв перед проверяющими сумочку. Печенье, блокнот, книжка… Я в периметре. А вот стайку ультрасов, которые были позади, развернули.

- Блокируем, блокируем! – передал по рации молодой офицер.

Их не подпустили к прайд-территории.

- Даже на мероприятиях, где участвует президент, с безопасностью гораздо проще. Мои вещи пересмотрели вдоль и поперек. Даже ноги ощупали – не несу ли я чего-то опасного, – жалуется одна из участниц марша Екатерина.

Полюбоваться работой своих подопечных пришли начальник Нацполиции Хатия Деканоидзе, глава столичной полиции Андрей Крищенко и главный патрульный Юрий Зозуля. Они следили, чтоб нигде не заискрила никакая провокация. Как только какой-то парень стал вопрошать: "А вы подумали о матерях, чьи дети сейчас гибнут в АТО?...", ребята в форме взяли его за руки и ноги и унесли.

Тем временем иду знакомиться с участниками. Ни тебе мужчин с накрашенными губами, ни женщин с бицепсами-банками. Все выглядят совершенно обычно.
- Среди ваших друзей больше геев, чем  вы думаете. Просто вы не все о них знаете, - написала на плакате одна девушка.

Кстати, немало гетеросексуальных людей пришли поддержать марш. Они толерантны и считают, что каждый сам вправе выбирать, кого ему любить.

- Я за общество против насилия. Нельзя бить людей только за то, что они геи или лесбиянки. Нужно показать противникам однополой любви, что общество не считает ее аморальной, а сторонникам – что поддерживает их и не осуждает, - говорит молодой человек по имени Сергей.

Марш стартовал. Его участники стройной колонной скандировали лозунги, махали радужными флагами под стук барабанов. У полиции начался свой марш. Курсанты и патрульные в спецзащите двинулись по обе стороны прайда. Самые молодые нервничали – их рука, лежащая на плече впереди идущего товарища, тряслась не переставая. А вдруг откуда-то прилетит граната или коктейль Молотова?

Видео: Александр Гончаров

На перекрестках парад встречал спецназ, на площади Льва Толстого – нацгвадия. Это конечная точка. От красного корпуса университета Шевченко до станции метро "Льва Толстого". 750 метров.

- Ну, как – довольны тем, как прошел марш?

- Жаль только, что он был слишком коротким - нас не все увидели. Но спасибо полиции: спокойно заявили о том, что мы есть, и что нас не нужно ущемлять, - делится 28-летний Евгений.

Дальше кто-то из марширующих пошел к уже ожидающим автобусам, а остальные – в метро. Специально чтобы оградить их от опасности, подземка пустила пустые поезда, которые вывезут людей из центра. Кстати, некоторые огорчились: был слух, что в метро можно зайти бесплатно, но жетончики все же пришлось покупать. Митинговать за бесплатный проезд никто не решился.

Цветочницы с любопытством смотрели на поток молодежи, но комментариев не бросали. Неловко как-то. Участники акции в свою очередь быстро переодевались. Организаторы предупредили: в целях безопасности лучше взять с собой какую-то сменную одежду, очки, головные уборы. Это поможет быстро изменить внешность и спастись, если вдруг кто-то решит отследить.

Три поезда без остановок везли публику на "Выставочный центр". В каждом вагоне – с десяток правоохранителей. На выставочном центре новая толпа полицейских встретила пассажиров и заботливо пересадила всех на поезд в обратном направлении. Так участников ЛГБТ-марша 40 минут катали по городу в метро, чтоб перемешать с другими горожанами и радикалы их не отследили.

Так и прошел марш равенства: без крови, потасовок и скандала. Журналисты вздыхали: "Скучно", участники радовались – безопасней чем за все прошлые годы.

Небольшой конфликт разгорелся лишь спустя полтора часа возле станции метро "Театральная". Все началось с того, что патрульные остановили десяток молодых людей, которые вызвали подозрение. Их осмотрели и у некоторых нашли небольшие ножи. По мнению парней, в этом нет ничего крамольного и задержали их незаконно. Поднялось скандирование, антигей-речи и небольшой митинг. Патрульные окружили их плотным кольцом, простояли так полчаса и затем все разъехались. Копы – работать дальше, а радикалы - в Деснянский райотдел защищать задержанных товарищей (около 50 человек).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как украинцы и политики отреагировали на ЛГБТ-марш в Киеве

Мнения, естественно, разделились на лояльно-нейтральные и откровенно негативные.
12 июня произошел второй в истории Украины и самый большой марш представителей сексуальных меньшинств. Прайд начался около 10:00 и завершился спустя час. Организация мероприятия была на высшем уровне - специальные автобусы, особый режим работы метро и огромное количество полицейских. Только благодаря этому удалось избежать кровавого побоища. Участников "Марша Равенства" пришли "проучить" десятки радикалов, многие с ножами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях