Судьи будут получать по 315 тысяч гривен в месяц

Судьи будут получать по 315 тысяч гривен в месяц

Комментарии: 15
Фото: Оскар Янсонс

"Это - победа", - радостно воскликнул президент Петр Порошенко, когда вчера увидел на табло системы "Рада" заветные 335 "за" внесение изменений в Конституцию в части судоустройства. Хоть и предполагалось, что в четверг народные депутаты примут судебную реформу, но никто не мог дать 100%-ю гарантию, что в последний момент не произойдет осечки.

Градус напряжения во время дискуссии по судебным законопроектам зашкаливал. Предварительные политические договоренности могли рухнуть как карточный домик. И дабы решительность депутатов не выдуло сквозняком сомнений и популизма, в парламент ближе к "часу Х" прибыли президент Петр Порошенко, весь состав правительства во главе с премьером Владимиром Гройсманом и даже экс-премьер, глава партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

И это сработало. Депутаты приняли новую редакцию закона "О статусе судей и судоустройсте" и внесли соответствующие изменения в Конституцию.

"КП" в Украине" изучила, как же с 1 сентября заработают суды. 

Вершить правосудие позволят даже иностранцам

Народные депутаты с подачи президента вернули в Украине трехуровневую систему судов. Как и до 2002 года, будут действовать: первая инстанция - местные суды, вторая - апелляционные, третья - кассация в Верховном суде. Учрежденные при Викторе Януковиче специализированные суды - Высший хозяйственный суд, Высший административный суд, Высший специализированный суд по криминальным делам - упразднили. В то же время создадут два новых суда - Высший специализированный суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший специализированный антикоррупционный суд, в котором, кстати, вершить правосудие позволят даже иностранцам. 

С осени парламент утратит право назначать и увольнять судей. Этого права лишится и глава государства. У президента останутся лишь церемониальные функции. 

- Назначать судей будет президент по представлению нового органа Высшего совета правосудия (ВСП). Предложение о создании и ликвидации судов будут вноситься в парламент президентом по представлению Высшего совета правосудия, - пояснил народный депутат Руслан Князевич. 

А что такое ВСП? Орган из 21 человека: десять представителей делегирует съезд судей, по два назначаются президентом, парламентом, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией работников прокуратуры, съездом представителей юридических вузов и ученых, а также глава Верховного суда.

Чтобы придать депутатам решительности, в парламент приехал президент Петр Порошенко. Фото: Михаил ПАЛИНЧАК

Он не молод и не стар

Депутаты повысили требования к кандидатам в судьи, в том числе и возрастные. Отныне судьей можно стать с 30 лет (было с 25) до 65 лет (было 60). Кандидат должен иметь диплом юриста и стаж работы в сфере права не менее пяти лет. Судебный опыт не обязателен. Это открывает дорогу в суды для адвокатов, ученых. 

Каждый кандидат пройдет проверку на профпригодность (действующие судьи - переаттестацию).

- В процессе оценивания будет проверяться профессиональная компетенция. Кандидаты пройдут анонимные тесты, выполнят практические задания. Их проверят на добропорядочность и изучат судейскую этику. Для этого создадим судейское досье, в котором будут собраны материалы относительно профессиональной деятельности судьи и материалы о привлечении его к дисциплинарной ответственности, примененных в отношении него санкциях, - заявил замглавы АП Алексей Филатов. 

"Чистилище" декларациями

Знания представителей Фемиды проверит Высшая квалификационная комиссия судей. Кроме этого, предусмотрено "чистилище" декларациями.

- Мы предусмотрели по закону, что судья, вернее, кандидат, который хочет быть судьей, должен подать три декларации: декларацию о добродетели, декларацию о своих доходах и доходах своих родственников и конфликты интересов, всех без исключения, - уточнил министр юстиции Павел Петренко. 

Если НАБУ установит, что задекларированные доходы судьи не отвечают уровню его жизни, то в ВСП инициирует его увольнение. 

- После принятия этого закона судья, возможно, и сможет получить взятку, но не сможет ее потратить. До седьмого колена придется декларировать доходы и отчитываться за каждую копейку расходов, - говорит народный депутат Леонид Емец.  

Согласно принятым конституционным изменениям, судьи теряют безграничную неприкосновенность. 

- Вводится функциональный иммунитет. Запрещается привлекать к ответственности судью за его юридическую позицию, изложенную в решении суда. А вот за взятки - пожалуйста, - разъяснил народный депутат Сергей Алексеев. 

В отличие от своей фракции, которая выступила "за", Надежда Савченко вообще не принимала участия в голосовании, а Юлия Тимошенко воздержалась. Фото: УНИАН

ЧУЖОЙ КАРМАН

Зарплата 315 тысяч гривен 

Люди в мантиях станут едва ли не самыми высокооплачиваемыми в стране. К примеру, с 1 января следующего года оклад судьи местного суда составит 21 750 гривен (сейчас - 14 500 гривен), судьи Апелляционного суда - 36 250 гривен (сейчас - 17 400 гривен), судьи Верховного суда - 108 750 гривен (сейчас 18 850 гривен). И ежегодно до 2020 года зарплаты судей будут расти. 

Также следует отметить, что кроме голой ставки судьи будут получать доплаты: за выслугу лет (80%), за научные степени (20%) и работу с секретной информацией (10%). Оклад судьи умножается на коэффициент 1,1, если вершить правосудие приходится в городе с населением менее 100 тысяч человек, на 1,2 - в городе с населением менее 500 тысяч человек, 1,25 - в городе-миллионнике. 

- Мы не такие богатые, чтобы содержать бедных коррумпированных судей, - пояснил рост зарплат судьям президент Петр Порошенко.

Но не все депутаты согласны с таким резким повышением зарплат для судей.

- Судья Верховного суда будет получать 315 тысяч гривен. Это в 200 раз выше минимальной заработной платы и в 60 раз выше средней заработной платы в Украине. Нигде в мире таких соотношений оплаты труда вы не найдете, - возмущался народный депутат, экс-министр финансов Виктор Пинзеник. - А пенсии? 90% от заработка судьи. Это 280 тысяч гривен. Коллеги, побойтесь Бога!

Не побоялись. 

В ТЕМУ

Как голосование отразится на признании военного конфликта 

В кулуарах Верховной Рады бытует мнение, что парламентарии, внеся изменения в Основной закон страны, оказали медвежью услугу украинским дипломатам. 

- В Конституции сказано, что во время войны принимать изменения в Конституцию невозможно. Своим голосованием мы подтверждаем, что парламент, как наивысший орган власти в Украине, не признает, что против страны есть военная агрессия. Получается, мы признаем, что в Донбассе имеет место гражданский конфликт, а не военная агрессия. Любой юрист-международник вам скажет, что в будущем из-за этого мы не сможем предъявить претензий и привлечь к ответственности Россию за военную агрессию, - сказал народный депутат Юрий Чижмарь.

Еще один важный момент. В переходных положениях к принятым изменениям в Конституцию сказано, что Украина на три года откладывает ратификацию Римского статута. На практике это означает, что Международный уголовный суд в ближайшие три года не сможет рассматривать дела по оккупации Крыма и части Донбасса.

- Ратификация Римского статута нужна была по двум причинам - чтобы увидеть агрессора под международным трибуналом и чтобы преступления, которые совершаются в зоне конфликта на востоке против украинских граждан, были полноценно расследованы Международным уголовным судом, - подчеркнула народный депутат Светлана Залищук. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Беленюк:  Номер  Квартала  со мной был достаточно посредственным
Беленюк: "Номер "Квартала" со мной был достаточно посредственным" 155

Депутат говорит, что нормально относится к стебу со стороны юмористов.

Порошенко отреагировал на скандал вокруг  Квартала 95  и Гонтаревой
Порошенко отреагировал на скандал вокруг "Квартала 95" и Гонтаревой 316

Экс-глава государства считает, что коллектив должен извиниться.

Бойкот концертов и запрет на Раду: чем может обернуться выступление в  Вечернем квартале  для хора Веревки
Бойкот концертов и запрет на Раду: чем может обернуться выступление в "Вечернем квартале" для хора Веревки [видео] 215 1

Политики и чиновники предлагают наказать артистов за шутку про сгоревший дом Валерии Гонтаревой.

Происшествия

В Николаевской области егерь случайно выстрелил в шею товарища
В Николаевской области егерь случайно выстрелил в шею товарища

Пострадавшего госпитализировали.

Арест без альтернативы: в Киеве взяли под стражу подозреваемых в убийстве Елены Лисовой
Арест без альтернативы: в Киеве взяли под стражу подозреваемых в убийстве Елены Лисовой 227

Назначая встречу, бывший супруг заготовил деревянную биту и лопату.

На Херсонщине отец полицейского выращивал наркотики у себя дома
На Херсонщине отец полицейского выращивал наркотики у себя дома [фото] 61 1

Правоохранители изъяли 22 кг каннабиса на сумму более 1 миллиона гривен.

Экономика

Кто заработает на отсрочке продажи земли иностранцам
Кто заработает на отсрочке продажи земли иностранцам 67

Депутаты предлагают на четыре года запретить покупать землю негражданам Украины, но эксперты уже нашли лазейки.

Сколько денег украинцы потратят в  Черную пятницу
Сколько денег украинцы потратят в "Черную пятницу" 260

38% украинцев уже определились с будущими покупками.

Кого ищут украинские работодатели
Кого ищут украинские работодатели 621

Чаще всего рынку труда нужны продавцы, специалисты по логистике и строители.

Общество

Украинские полярники встречают весну:  Из  теплых краев  вернулись пингвины
Украинские полярники встречают весну: "Из "теплых краев" вернулись пингвины"

Пока в Украине наслаждаются золотой осенью, в Антарктиде в самом разгаре весна.

Легендарная “Мона Лиза” больше никогда не покинет Лувр
Легендарная “Мона Лиза” больше никогда не покинет Лувр 101

Состояние картины достаточно плохое.

Украинцев предупредили об опасном тумане
Украинцев предупредили об опасном тумане 405

.Ограниченная видимость привела к множеству ДТП, объявлен желтый уровень опасности.

Светская хроника и ТВ

Флешмоб #підкорювачікиєва: звезды публикуют архивные фото и делятся историями о переезде в столицу
Флешмоб #підкорювачікиєва: звезды публикуют архивные фото и делятся историями о переезде в столицу 10

Юрий Горбунов, Дмитрий Шуров, Михаил Поплавский, Фагот вспоминают, как покоряли мегаполис.

Кира Найтли призналась, что журналисты довели ее до нервного срыва
Кира Найтли призналась, что журналисты довели ее до нервного срыва 113

Актриса поделилась конкретными случаями, после которых она едва не накинулась на репортеров в порыве гнева.

Что мы узнали из нового фильма о принце Гарри и Меган Маркл
Что мы узнали из нового фильма о принце Гарри и Меган Маркл 216

Герцогиня рассказала, каково ей живется под пристальным вниманием прессы.

Спорт

Бетербиев:  Гвоздик показал, как дерутся настоящие чемпионы
Бетербиев: "Гвоздик показал, как дерутся настоящие чемпионы" 71

Россиянин поддержал соперника после проигрыша.

Чисора – Усику:  Забудь о жонглировании мячами и танцах
Чисора – Усику: "Забудь о жонглировании мячами и танцах" [видео] 147

Британец хочет провести бой с украинцем и советует ему серьезнее подходить к делу.

У Гвоздика диагностировали сотрясение мозга
У Гвоздика диагностировали сотрясение мозга 429 4

Боксера уже выписали из больницы.