Ирина СОСНИНА (24 мая 2016, 18:02)
Stratfor: ИГИЛ уничтожили российскую авиабазу в Сирии

Stratfor: ИГИЛ уничтожили российскую авиабазу в Сирии [фото]

Комментарии: 14
Stratfor проанализировали спутниковые снимки базы. Фото: stratfor.com

"Исламское государство" уничтожило одну из российских авиабаз в Сирии. Об этом сообщили ВВС со ссылкой на данные частной разведывательно-аналитической компании Stratfor из США. В Минобороны России эту информацию успели опровергнуть.

ВЕРСИЯ STRATFOR

Во вторник 24 мая ВВС опубликовала материал, в котором говорилось о том, что ИГИЛ "почти полностью разбомбил" "стратегически значимую сирийскую авиабазу, используемую Россией". Речь идет о базе Т4, которая находится рядом с поселением Тияс в провинции Хомс.

Журналисты отметили, что база находится рядом с Пальмирой, которую освободила сирийская армия при помощи России. В ней уничтожили четыре вертолета Ми-24 и Ми-8 и около 20-ти грузовиков со снабжением. Есть ли жертвы, неизвестно. 

Stratfor в своем расследовании пишут, что вертолеты "вероятно, были уничтожены" 14 мая. Основным источником информации они назвали сравнение спутниковых снимков базы 14 и 17 мая, а также информацию источников сирийского правительства о взрывах на базе.

База находится недалеко от освобожденной Пальмиры.
База находится недалеко от освобожденной Пальмиры. Фото: stratfor.com

ВЕРСИЯ РОССИИ

Ничего не было

В Минобороны России опровергли слухи об уничтожении базы и российских вертолетов.

- Все российские боевые вертолеты, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют плановые задачи по уничтожению террористов. Никаких потерь среди личного состава российской авиабазы нет, - заявил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Игорь Конашенков. 

Он заметил, что ИГИЛ пытались распространить информацию об уничтожении еще 10 дней назад, и назвал это пропагандой. 

Был пожар

РИА Новости со ссылкой на сирийский источник на военном аэродроме сообщили, что вертолеты были повреждены в результате пожара. Причины возгорания источник не назвал. 

- Пожарные машины не могли подъехать к очагу возгорания из-за начавшегося минометного обстрела террористов. Пламя перебросилось на вертолеты, - рассказал он. 

По словам источника, погибших и раненых в результате обстрела не было.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях