В Украине осталось 137 недекоммунизированных газет

В Украине осталось 137 недекоммунизированных газет

Государственный комитета телевидения и радиовещания проанализировал, как газеты исполняют закон о декоммунизации. Согласно его требованиям, печатные СМИ должны переименоваться, если в их названии есть символы коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

На сайте Госкомтелерадио сказано, что на сегодняшний момент 137 печатных изданий подлежат декоммнунизации, из которых:

- 56 СМИ не ответили на обращение территориальных управлений юстиции о выполнении закона;

- 4 СМИ перерегистрируются;

- 25 СМИ находятся на неподконтрольной территории;

- У 21 СМИ свидетельства не подлежат к выдаче;

- У 10 СМИ свидетельства утратили силу;

- У 3 СМИ свидетельства признаны недействительными;

- Дела 9 СМИ переданы в минюст;

- 3 СМИ не нарушают закон о декоммунизации;

- 2 СМИ не принимают мер по декоммунизации.

На основании этих цифры Госкомтелерадио предупреждает, что есть правовые основания отменить государственную регистрацию 67 газет. Для чего обратится в суд.

Наибольшее количество газет, подлежащие "декоммунизации", находятся в Донецкой области – 44 СМИ, Луганской – 22 СМИ, Киеве – 12 СМИ, Крыму – 10 СМИ, Одесской – 7 СМИ, Харьковской – 6 СМИ.

В Волынской, Закарпатской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской областях и Киеве ситуация с декоммнизацией газе прошла хорошо. А в Винницкой, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Черниговской, Тернопольской и Ровенской она не потребовалась.

Особености декоммунизации: "Комсомольская правда" в Украине" меняет название

Ежедневная газета "Комсомольская правда" в Украине" с 12 января 2016 года поменяла название. Теперь мы называемся "КП" в Украине".

- "Комсомольска правда" издается более чем в 50 странах мира, в том числе государствах, также прошедших через декоммунизацию. И лишь в Украине закон вынудил газету с 90-летней историей сменить название, - говорит главный редактор издания Оксана Богданова. - Учитывая, что "сегодня украинские журналисты работают в беспрецедентных условиях свободы слова" и "такого в Украине не было никогда", редакция вынуждена пойти на такой шаг. И раз уж "журналистам предоставлена абсолютная свобода слова" - воспользуемся этой возможностью и будем выходить под названием "КП" в Украине". Очень надеемся, что люди, выступающие за декоммунизацию, наконец-то начнут читать печатную прессу и количество наших подписчиков в этом году значительно увеличится. 

СПРАВКА КП

В мае 2015 года Петр Порошенко подписал четыре закона, запустив процесс декоммунизации. 

  • "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке" (закон № 314-VIII);
  • "Об увековечении победы над нацизмом в Второй мировой войне 1939—1945" (закон № 315-VIII);
  • "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917—1991 годов" (закон № 316-VIII);
  • "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики" (закон № 317-VIII).

По новому законодательству между нацизмом и коммунизмом теперь стоит знак "равно", бойцы УПА признаны борцами за независимость Украины, а в стране появился новый праздник - День памяти и примирения, который будут отмечать 8 мая. 

 

Что попало под запрет

  • Любое изображение государственных флагов, гербов и прочих символов СССР, УССР и других союзных республик. А также символы и атрибутика, в которых воссоздается соединение серпа и молота, пятиконечной звезды, плуга (орала). 
  • Гимны СССР, УССР и других союзных республик. Пример: В России вернулись к гимну СССР, музыку к которому написал Александр Александров. По факту его исполнение можно считать незаконным во время спортивных соревнований на территории Украины. То есть российские спортсмены, которые одерживают победу, смогут постоять на пьедестале почета в тишине. 
  • Символика Коммунистической партии и ее элементы.  
  • Изображения, памятники, надписи, памятные знаки, посвященные лицам, которые занимали руководящие должности в Компартии начиная с должностей секретаря райкома. 
  • Изображения, памятники и памятные знаки - посвященные событиям, которые связаны с деятельностью Компартии. В этом пункте в законе существует оговорка - кроме тех памятников и знаков, которые связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины. 
  • Все лозунги Компартии, цитаты лиц, которые занимали руководящие должности начиная от секретаря райкома и заканчивая работниками КГБ любого уровня. Пример: "Учиться, учиться и еще раз учиться", "Все для фронта, все для победы", "Кадры решают все". Перед вступлением закона в силу - используем эти знаменитые лозунги советской эпохи в последний раз. Дальше - ответственность за пропаганду. 
  • Названия городов, областей, районов, населенных пунктов, скверов, бульваров, улиц, проулков, площадей, мостов, предприятий, организаций, в которых использованы имена или псевдонимы руководителей Компартии, производные от деятельности Компартии, годовщины Октябрьского переворота и прочее. 
  • Наименование Коммунистической партии. Таким образом, любое упоминание термина "коммунистический" и его производных в названиях политических сил под запретом. 

Что разрешено 

  • После принятия закона о декоммунизации депутаты уже через неделю приняли поправки, чем смягчили его нормы. Так, запрет не распространяется на документы госорганов, принятых или изданных до 1991 года. То же самое касается и официальной документации учреждений образования и науки, предприятий и госучреждений.  
  • Депутаты сняли табу с использования советских символов в экспозициях музеев, тематических выставок, библиотек и произведений искусства. Все запреты снимают и с оригиналов боевых знамен, госнаград, юбилейных медалей и других знаков отличий. То есть теперь ветераны Великой Отечественной не нарушат закон, если выйдут на парад Победы в заслуженных орденах. 
  • Никаких претензий к использованию советских символов не будет и на кладбищах. В надгробных сооружениях, почетных захоронениях, исторических реконструкциях и так далее - оставить "серп и молот" будет не преступно.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях