Виктор ТИМОФЕЕВ (23 мая 2016, 19:34)
Из-за чего в Казахстане начался свой Майдан?

Из-за чего в Казахстане начался свой Майдан?

Комментарии: 6
Милиция задержала около 40 человек. Фото: Reuters

В Казахстане назрела своя "революционная ситуация", которая привела к столкновениям с полицией. В результате правоохранители в минувшую субботу разогнали протестующих в Астане, Алма-Ате, Актобе, Атырау, Семее, Уральске и Павлодаре. Причем задерживали всех без разбора - активистов, журналистов и просто прохожих - всего около 40 человек. 

"Митингов несанкционированных в стране не было, конфликтов с полицией не было, нарушений общественного порядка не допущено. Более подробная информация будет позже", - сообщил в ходе брифинга председатель комитета административной полиции МВД Казахстана Игорь Лепеха. 

А за два дня до проведения митингов по республике прокатилась волна предупредительных арестов активистов, которые призывали людей выйти на несанкционированные акции.

Президент Нурсултан Назарбаев в это время отсутствует в Казахстане, так как находится с визитом в Китае. 

"КП" в Украине" разбиралась в причине массовых волнений в этой стране, которые многие СМИ уже успели окрестить казахским Майданом.

1. Продажа земли иностранцам

Причиной называют разрешение продавать землю иностранцам, особенно китайцам, которые и так уже владеют многими объектами в стране. А собственно волнения начались после того, как правительство объявило о том, что планирует выставить на торги 1,7 миллиона гектаров сельхозугодий. Но некоторые эксперты считают, что земельный вопрос был только толчком, а не причиной социального недовольства.  

Как свидетельствуют данные министерства национальной экономики Казахстана, в этой стране в частном владении находится всего 1,3 миллиона из более чем 100 миллионов гектаров сельхозземель. А все остальные находятся в аренде, причем у иностранцев - всего чуть более 65 тысяч гектаров, или 0,06 процента. То есть причины протестов кроются не в этом.  

2. Тяжелая экономическая ситуация

Президент Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на поправки к Земельному кодексу, которые должны были вступить в силу 1 июля, но протестующих это не успокоило. Реальной причиной, скорее всего, может быть ухудшающееся экономическое положение населения, рост безработицы, падение доходов на фоне растущих потребительских цен.

В последнее время в Казахстане продолжается экономический кризис, связанный с падением цен на энергоносители. Местная валюта тенге обвалилась. Акции протеста начались в нефтяных регионах Казахстана, где рабочие протестуют против крайне низкой зарплаты и желания работодателей сократить 40 тысяч рабочих мест. А экономика Казахстана гораздо более зависима от нефти, чем даже российская.

3. Подготовка к свержению Назарбаева

Нынешний президент Нурсултан Назарбаев вот уже 30 лет находится у власти. И сейчас протестующие выдвигают политические требования, в том числе требование отставки президента. Но он не желает идти ни на какие уступки, поэтому стабилизации в этой стране ожидать не приходится. Местные СМИ заявили, что за митингами стоят внешние силы. Якобы участники митингов за выход на улицу получают от 50 до 150 долларов.

Другая версия гласит, что за этим могут стоять местные олигархи и чиновники, которые находятся в конфликте с Назарбаевым. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях