Валерия ЧЕПУРКО (23 мая 2016, 16:36)
Савченко и грушники могут вернуться на родину в один день

Савченко и грушники могут вернуться на родину в один день

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

По словам адвоката Виктора Чевгуза, российские спецназовцы не могут получить помилование, так как приехали сюда с военными целями. Но в то же время он подтверждает, что прошение к украинскому президенту относительно судьбы двух сотрудников ГРУ не может приостановить процесс передачи осужденных.

- Я думаю, что передача состоится параллельно. Возможно даже в один день, - говорит Виктор Чевгуз. – Но для этого Надежде, по которой раньше была начата процедура, придется дождаться полного цикла оформления документов на Ерофеева и Александрова в Украине. Обычно это занимает от четырех месяцев до полугода, но могут применить и ускоренную процедуру.

Евгений Ерофеев и Александр Александров рассчитывают на помилование. Однако согласно украинскому законодательству, помилование могут получить только те, кто признал свою вину. А сотрудники ГРУ этого не сделали.

Напомним, приговор в отношении российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева вступил силу 24 мая. Голосеевский райсуд Киева приговорил их к 14 годам заключения. Адвокаты россиян говорили, что не будут подавать апелляцию.

Адвокат Александрова рассчитывает на помилование своего подопечного

На прошлой неделе министр юстиции Павел Петренко  заявил, что в Украину еще не поступили документы о выдаче Ерофеева и Александрова. Официальной процедуры обмена не существует, но взаимная выдача осужденных для условного отбывания наказания на родине является неофициальной версией. 

-  Если президент удовлетворит наше ходатайство и помилование будет получено до того, как оформят выдачу, в ней уже не будет необходимости, - говорит адвокат Александрова – Валентин Рыбин. – Но на передачу Надежды Савченко в Украину это никак не повлияет.

При этом Валентин Рыбин не исключает, что аналогичное решение – о помиловании может быть принято и президентом России. Хотя Савченко не подавала такого прошения. Защитник отмечает, что Ерофеева и Александрова после вступления приговора в силу не будут переводить из СИЗО в колонию, поскольку Савченко также остается в изоляторе. То есть, зеркальность в переговорах по осужденным присутствует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ирина Геращенко: Хорошие новости о судьбе Савченко могут появится к концу мая

Украина и Россия продолжают переговоры о передаче заключенных в РФ украинцев, и к концу мая мы можем получить хорошие новости об их дальнейшей судьбе. Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирины Геращенко, передает "Интерфакс-Украина".

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях