В учебниках истории отравление Ющенко преподают как факт

В учебниках истории отравление Ющенко преподают как факт

Комментарии: 10
Виктор Ющенко не сдает кровь на анализ диоксина. Фото: "Апостроф"

На днях генпрокуратура сообщила, что Виктор Ющенко до сих пор не сдал кровь для экспертизы по делу "о диоксиновом скандале", который начался в сентябре 2004 года – в парламенте заявили об отравлении кандидата в президенты.

Несколько экспертиз подтвердили диоксин, другие – давали уклончивый ответ. Ющенко просили снова сдать кровь, но он не сделал этого. В декабре 2014 года ГПУ в очередной раз предложила пройти экспертизу, но пока безрезультатно.

Таким образом, отравление диоксином остается версией, следствие не закончено. В учебнике же по новейшей истории для 11-го класса автора Ф. Г. Турченко это подается как очевидный факт:

- Компания главного кандидата от оппозиции В. Ющенко сопровождалась многими загадочными эпизодами… Наиболее существенным из этих эпизодов было отравление В. Ющенко сильнодействующим веществом - диоксином, после которого кандидат две недели лечился за границей. 

Писать так однозначно без решения суда, естественно, неправильно. Но почему-то на это никто не обращает внимания. Хотя общественный резонанс важен. И действенен. Минобразования исключает учебные пособия, в которых говорится, что в Крыму и Донбассе не было Евромайдана после возмущений родителей. Подробнее о скандале можно прочитать в интервью автор сборника по истории Украины: "Предложение о Донецке и Крыме просто вырвали из контекста".

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ЮЩЕНКО?

В ночь на 10 сентября 2004 года Ющенко привезли в австрийскую клинику "Рудольфинерхаус" с диагнозом "острый панкреатит" (воспаление поджелудочной железы). 21 сентября, вернувшись на Украину, Ющенко с парламентской трибуны заявил, что его "попыталась убить власть" и как только он победит на выборах, то назовет имена преступников. 

Врач клиники "Рудольфинерхаус" Николай Корпан с Ющенко. 

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 112 УК — "Покушение на жизнь государственного или общественного деятеля". Однако 22 октября 2004 года Генпрокуратура прекратила расследование уголовного дела по отравлению Ющенко: было заявлено, что, по данным судмедэкспертизы, в организме политика отсутствуют ядовитые вещества. Но затем директор клиники "Рудольфинерхаус" Михаэль Цимпфер заявил, что Ющенко был отравлен диоксином, и дело возбудили вновь.

Николай Корпан, лечащий врач Ющенко в частной австрийской клинике "Рудольфинерхаус", сообщил, что отравление Ющенко диоксином, кроме лаборатории в Амстердаме, подтвердил исследовательский центр в немецком городе Мюнстер.

ВЕРСИИ

1.       Самой распространенной версией и на ней настаивает окружение экс-президента является ужин у Сацюка.

Якобы 5 сентября 2004 года Виктор Ющенко отравили на даче заместителя главы СБУ Сацюка, где Ющенко виделся с главой СБУ Игорем Смешко. Леонид Кучма одобрил эту встречу. Гостям подавали узбекские блюда. Вся еда была в общих тарелках кроме плова. Встречу организовал Давид Жвания. На ужин Ющенко приехал с опозданием на 4 часа.

Но Ющенко могли отравить в этот же день, но раньше. Около семи вечера 5 сентября он обедал на даче Владимира Шульги, одного из владельцев сети магазинов "Фокстрот". В 2007 году Шульга скончался в райотделе милиции Киева.

Заказали отравление политические конкуренты на президентских выборах 2004, а диоксион изготовлен в России. В 2007-2008 годах, когда ГПУ попросила образцы яда, то Россия их не прислала в Украину. Тогда в Россию передали формулу диоксина (ее по идее выделили из крови Ющенко). Ответ пришел быстро: яд с такой формулой сейчас не изготавливается в России, но он изготавливался раньше.

Ющенко и Сацюк на ужине 5 сентября. Фото: Давида Жвании

2. Отравление организовал Борис Березовский по заказу Юлии Тимошенко, а одним из исполнителей был Давид Жвания. Это сделали или для пиар-хода во время предвыборной кампании Ющенко, или для устранения Ющенко и выдвижения Тимошенко.

3. Отравления не было. Настоящий Виктор Ющенко скончался, но, чтобы замаскировать двойника, лицо последнего пришлось изуродовать. Версия магистра белой магии России Юрия Лонго. В Российской прессе ее очень долго обсуждали.

4. У Ющенко аллергия на стволовые клетки или ботокс. Эту версия распространяла Партия регионов и КПУ, но она не подходит под проблемы со здоровьем Ющенко.

ХОД (мытарство) РАССЛЕДОВАНИЯ

"Википедия" собрала цитаты, которые емко описывают первые два года следствия.

- Нет никаких доказательств подтверждения факта преднамеренного отравления Ющенко и применения против него биологического оружия, - сказал 19 ноября 2004 года глава следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления Ющенко.

- Круг лиц, которых мы подозреваем, уже определен, и мы работаем относительно этих лиц очень серьезно, - 5 мая 2005 года генпрокурор Святослав Пискун.

- Сейчас отрабатывается и новая версия в деле отравления Виктора Ющенко – о причастности к нему банды Марьянчука, - 6 января 2006 года глава МВД Юрий Луценко.

- Формулирование доказательств уже не есть таким трудным, как это выглядело год назад. Уже есть достаточно знаний, чтобы прийти с наручниками и забрать людей, часть которых отсутствует в Украине… Установлены последние факты относительно того, кто ставил на стол, и какое блюдо. Где могла возникнуть угроза передачи яда в еду, - 14 декабря 2006 года президент Виктор Ющенко.

- Я ответственно про это заявляю…, я про это говорю, что это преступление не раскрыто, - 15 декабря 2006 года генпрокурор Александр Медведько.

Хроника дела по публикациям "КП в Украине"

2007 год

Генеральная прокуратура закупила диоксин в США и Великобритании, чтобы сравнить его с диоксином из крови Ющенко.

Ющенко заявил, что после отравления перенес 24 операции.

- Два года назад я был еще очень слаб. Даже поднять руку иногда не мог, - поделился Виктор Ющенко шокирующими подробностями собственного лечения с французскими журналистами. - За последние два года перенес 24 операции. Я впервые говорю об этом. Во время моих отпусков меня всегда оперировали... 

2008 год, появилась версия о Жвании и Тимошенко

Январь

Россия не предоставила Украине образцы диоксина, но сравнила его формулу с той, которую делает сама. 

Владимир Шульга Фото: narodna.pravda.com.ua/

Март

В райотделении Киева внезапно скончался от сердечного приступа Владимир Шульга, у которого Ющенко обедал. Шульгу вызвали на допрос по делу о подделке трудовой книжки.

Май

Кум Ющенко и депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Давид Жвания, выступающий свидетелем по делу об отравлении президента, заявил, что результаты проведенных анализов были сфальсифицированы и что это было "обычное пищевое отравление". В это время против Жвании идет кампания о фальшивом получении украинского паспорта.

Июнь

Глава Минздрава Василий Князевич заявил, что факт отравления подтвержден токсикологическими исследованиями, проводившимися в зарубежных лабораториях. Количество диоксина в организме Виктора Ющенко исключает бытовую версию отравления.

Июль

Ющенко заявил, что к его отравлению причастен Жвания.

В ответ Жвания в интервью "КП в Украине" заявил: "Лицо Виктора Ющенко изуродовал воспалившийся тройничный нерв, а не диоксин!".

Россия заявила, что не выдаст Украине Сацюка, сославшись на конвенцию. Сацюк получил российское гражданство.

Сентябрь

Начался период допросов Юлии Тимошенко.

- Когда одного человека, которого президент считает своим конкурентом на выборах, одновременно обвиняют в национальной измене, шпионаже в пользу Кремля, а теперь еще вызывает Виктор Андреевич Ющенко меня в прокуратуру относительно его собственного отравления, я думаю, что это уже "Ноу комент", то есть без комментариев. И так все ясно, - говорила Тимошенко и предлагала Ющенко сдать повторно анализ крови.

В 2008 году за год до выборов президента появилась версия, что к случившемуся с Ющенко причастна Тимошенко. Фото: pl.com.ua

Декабрь

Друг Давида Жвании Томаз Цинцабадзе, который возил в роковой вечер Ющенко, заявил, что следствие давит на него и его друзей – футболистов Шевченко, Каладзе, Гусина.

2009 год, показания давали футболисты

Февраль

Из организма президента Виктора Ющенко выведено 95% диоксина и в настоящее время состояние здоровья главы государство оценивается "как нормальное и стабильное", заявил личный врач президента Ростислав Валихновский.

Давида Жвании, Виктор Ющенко и Томаз Цинцабадзе, который возил в роковой вечер Ющенко. Фото сделана как раз вечером 5 сентября. 

Март

В рамках расследования уголовного дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко показания дал бывший футболист сборной Украины Андрей Гусин, футболисты Каха Каладзе и Андрей Шевченко.

Апрель

Прокуратура потребовала от журналистов и общества не сомневаться в отравлении Ющенко.

Допросили Виктора Медведчука, который в 2004 году возглавлял администрации президента Леонида Кучмы. Источники в ГПУ утверждали, что Медведчука "раскручивали" на версию о причастности к отравлению Юлии Тимошенко:

- Тактика следствия в последнее время изменилась в сторону ключевой версии о причастности к отравлению Виктора Ющенко Премьер-министра Юлии Тимошенко. Она-де тайно действовала через Виктора Медведчука и первого зампреда СБУ Владимира Сацюка, скрывающегося сейчас в России.

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию отравления Виктора Ющенко допросила бывшего первого замглавы СБУ Владимира Сацюка. Депутаты ездили в Россию.

- Мы спрашивали его, приглашался ли он на допрос по отравлению. Оказалось, что нет: его допрашивали по двум другим уголовным делам. Сам он считает, что эти уголовные дела возбудили специально, чтобы посадить его в тюрьму, где, как он опасался, его могли убить, с тем, чтобы впоследствии повесить на него отравление. Поэтому ему и пришлось уехать из страны, - рассказал глава Временной следственной комиссии Владимир Сивкович.

Июнь

Руководитель следственной группы по делу об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко Галина Климович заявила, что хочет вызвать на допрос президента РФ Владимира Путина.

Июль

Сивкович сказал, что факт отравления подтверждается, но следствие не находит доказательств его умышленного характера:

- В уголовном деле нет ни подозреваемых, ни обвиняемых. Генеральная прокуратура не может сегодня утверждать, что у них есть достаточно оснований говорить об умышленном отравлении. То есть о совершении преступления. Они заявляют об отравлении. Какое отравление? Пищевое? Ядом? Грибами? Чем?! Ни в одном ответе на запросы следственной комиссии Генпрокуратуры не говорится об умышленном отравлении.

2010 год, следствие началось с нуля

Апрель

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин прекратил работу Временной следственной комиссии парламента по отравлению Ющенко, поскольку члены комиссии не подготовили годовой отчет о проделанной работе. Однако член ВСК Валерий Камчатный заявил "КП в Украине":

- Не исключаю, что ВСК закрыли, поскольку существуют договоренности между Ющенко и Януковичем о том, чтобы вокруг отравления Виктора Андреевича утихла шумиха, понизился накал страстей.

Галина Климович уверяла, что отравлению Ющенко - доказанный факт. Но потом ее обвинили в уничтожении пробирки с кровью Ющенко. Фото: ГПУ

После того, как новый президент Виктор Янукович назначил главой ГПУ Виктора Пшонку, дело об отравлении Ющенко забрали у следователей из группы Климович-Голомша и передали другим – группе Рената Кузмина. Новые следователи начале вести дело с нуля.

В итоге глава следственной группы по делу отравления Ющенко Галина Климович ушла в отставку – ее обвинили в том, что она уничтожила колбу с кровью Ющенко. В интервью "КП в Украине" Климович заявила:

- То, что я уничтожила образцы крови экс-президента – бред! Просто сейчас есть желание опровергнуть факт самого отравления. Но поверьте: отравление было! Этот факт доказан!

Май

В деле банды Гончара – оборотни в погонах убивали и грабили – обнаружился диоксиновый след. К одному из убийств был причастен руководитель службы безопасности банка "Украина" Тарас З. Следствие установило, что в 2004 году он на даче Сацюка во время ужина подносил шашлык.

В интервью "КП в Украине" директор Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя Николай Проданчук заявил:

- История свидетельствует: преступники всегда пытались использовать для преднамеренного отравления вещества, которые невозможно потом обнаружить в организме. Диоксин никоим образом не отвечает этим критериям, поскольку его следы останутся в организме практически на всю жизнь. Кроме того, он не является безусловно смертельным ядом. И, наконец, наука до 2004 года не знала случаев преднамеренного отравления диоксином - как и случаев смерти в результате такого отравления.

Декабрь

Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил о намерении провести дополнительный анализ крови Ющенко, сказав, что в ведомстве не исключают: отравления не было.

2011 год

Январь

Ющенко возмутился: повторного анализа крови быть не может, может быть только новый анализ и в международных лабораториях:

- Повторить в себе характеристику крови шестилетней давности я не могу. Ребята, повторного анализа не будет. Будет только новый анализ.

По словам Ющенко, в 2005 году генеральная прокуратура в трех международные лаборатории установила, что содержание диоксина в крови в 40 тысяч раз превышает норму. 

Однако! Ющенко заявил, что у него есть замороженная кровь 2004 года. 

Апрель

Стацюк приехал в Украину в свое родное село в Житомирской области, написала "Украинская правда". Подтвердить официально эту информацию не смогли.

2012 год

Март

Следователи генеральной прокуратуры Ренат Кузьмины заявил, что дело об отравлении Виктора Ющенко закроют, если он не сдаст кровь для анализа.

- Ющенко дал согласие сдать анализы, но сейчас мы и дальше обсуждаем, в какой лаборатории, на каком оборудовании эти исследования будут проведены. Но пока мы не договорились, - сказал Кузимин.

Заем Ющенко заявил, что отказывается от повторного анализа крови из-за опасений, что результаты будут не объективными.

2013 год

Апрель 2013 года

Ренат Кузьмин заявил, что кровь у Ющенко возьмут принудительно, но ее так и не взяли.

Ренат Кузьмин хотел заставит Ющенко сдать кровь.
Ренат Кузьмин хотел заставит Ющенко сдать кровь. Фото: ГПУ

2014 год

Ноябрь

Заместитель генерального прокурора Олег Залиско скупо заявил, что "следственные действия по этому делу продолжаются. Основное на сегодня, это получение образцов крови".

Дело не закрыто…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский и Разумков пока не смогут подписать закон об игорном бизнесе
Зеленский и Разумков пока не смогут подписать закон об игорном бизнесе 64

Депутаты заблокировали дальнейшее принятие законопроекта.

Венгрия открыла границы для украинцев, но не всех: названы новые правила въезда в страну
Венгрия открыла границы для украинцев, но не всех: названы новые правила въезда в страну 85

Страна обновила правила въезда и транзита. Некоторые украинцы могу въезжать без ограничений.

СБУ задержала мужчину, которого подозревают в записи Дениса Ермака
СБУ задержала мужчину, которого подозревают в записи Дениса Ермака 85

Дмитрия Штанько задержали в 14:15, официально – из-за получения взятки.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 108

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду
Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду 255 3

Такие результаты показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Жизнь после карантина: украинцы не рады возвращению в офисы
Жизнь после карантина: украинцы не рады возвращению в офисы 400

Люди отвыкли от общественного транспорта и боятся заразиться.

Общество

В Австралии корова пробралась в полицейский участок и стала звездой соцсетей
В Австралии корова пробралась в полицейский участок и стала звездой соцсетей [видео] 22

Самоизоляция людей дала свободу животным.

Сильные дожди в Украине продолжатся: каким регионам не повезло
Сильные дожди в Украине продолжатся: каким регионам не повезло [карта температур] 251

А на юге и востоке страны - чрезвычайный уровень пожарной опасности.

7 правила отдыха в условиях COVID-19: советы эксперта
7 правила отдыха в условиях COVID-19: советы эксперта 325 1

Рынок туризма оживает, цены на туры начали расти.

Светская хроника и ТВ

В полиции предполагают, что актриса Ная Ривера утонула, спасая сына
В полиции предполагают, что актриса Ная Ривера утонула, спасая сына 282

У них был один спасательный жилет на двоих.

 Танцы со звездами  назвали третьего судью нового сезона и поставили мировой рекорд
"Танцы со звездами" назвали третьего судью нового сезона и поставили мировой рекорд [видео] 427

Григорий Чапкис - старейшина среди арбитров мировых шоу подобного формата.

Рецепт крекеров с сыром от экс-судьи  МастерШеф Профессионалы
Рецепт крекеров с сыром от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы" 198

Елизвета Глинская показала, как правильно приготовить популярную закуску.

Спорт

 Интер  оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро
"Интер" оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро 227

Полузащитник Марцело Брозович попал на круглую сумму за вождение в нетрезвом виде

Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве
Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве 73

В битве за трофей сойдутся чемпион страны "Шахтер" и обладатель Кубка Украины "Динамо"

Во Франции убит брат защитника  Тоттенхэма
Во Франции убит брат защитника "Тоттенхэма" 184

Серж Орье понес потерю в семье