Елена ГАЛАДЖИЙ (21 мая 2016, 09:00)
Имитация реформы Верховной Рады: как работать больше, но при этом меньше

Имитация реформы Верховной Рады: как работать больше, но при этом меньше

Комментарии: 3
Фото: Оскар ЯНСОНС

В очередной раз в парламенте решили менять правила работы, чтобы народные депутаты интенсивней работали и принимали эффективные законы. 19 мая в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым вносятся изменения в Регламент. Авторы – спикер Андрей Парубий, его первый заместитель Ирина Геращенко, а также главы четырех фракций – Игорь Грынив от БПП, Максим Бурбак от "Народного фронта", Олег Березюк от "Самопомощи" и Олег Ляшко от Радикальной партии.

Депутатов по осени дисциплинируют

- Проект изменений в Регламент Верховной Рады зарегистрирован. Надеюсь, что до конца сессии мы его сможем принять и уже со следующей сессии (начнется в сентябре. - Авт.) начнем работать по новым правилам, - заявил спикер Андрей Парубий и призвал регламентный комитет быстрее рассмотреть документ и рекомендовать его для рассмотрения в зале ВР.

В свою очередь первый замглавы регламентного комитета ВР Павел Пинзенник уточнил, что следующее заседание комитета запланировано на среду, 25 мая. То есть теоретически на нем может быть рассмотрен этот законопроект, а уже в первые дни июня проголосован.

Голосовать по вторникам и средам

"КП" в Украине" изучила поданный текст проекта. Что же мы имеем? Но забегая наперед, отметим, что народные депутаты учли далеко не все рекомендации миссии Кокса-Квасьневского относительно того, как не превращать Верховную Раду в Голливуд.

В проекте изменений в Регламент предлагается, чтобы парламент работал в трехнедельном цикле: две недели подряд отводятся для пленарных заседаний и работы в комитетах, третья - для работы с избирателями. На сегодняшний день месячный график работы народных депутатов выглядит так: первую и третью неделю месяца парламентарии работают в пленарном режиме, вторую - в комитетах, четвертую - с избирателями.

- Предлагается днями для голосования сделать вторник и четверг, - сказал спикер Андрей Парубий. В документе уточняется, что в эти дни депутаты должны принимать законы с 10.00 до 14.00 с перерывом с 12.00 до 12.30, и вечером - с 16.00 до 18.00. В промежутке с 14.00 до 16.00 – свободное депутатское время, то есть народный избранник может встречаться с избирателями, писать законопроекты и т.д. Отметим, согласно действующему Регламенту в "пленарные" недели народные депутаты принимают законы со вторника по пятницу.

По понедельникам депутаты должны планировать законодательную деятельность на неделю и заслушивать правительство.

- В период с 14.00 до 16.30 по понедельникам проводить день правительства, а время с 16.30 до 17.30 отвести для выступлений депутатов по разным вопросам, - сказано в законопроекте.

Среда – день для работы в комитетах, комиссиях и фракциях, пятница – день дня парламентских слушаний и самостоятельной работы, связанной с осуществлением их депутатских полномочий.

Лучшее – враг хорошего

Сомнений в том, что народные депутаты проголосуют за поданный законопроект, нет. В нужный день на табло система "Рада" зажжется необходимое количество депутатских голосов "за". Но в то же время немало парламентариев критикуют очередное изменение Регламента. Причина банальна – в погоне за лучшим депутаты избегают решения проблемы с исполнением старого регламента. К слову, весьма хорошего и прогрессивного документа.

- Это не реформа. Изменения в работе парламента возможны только в одном-единственном случае - давайте начнем придерживаться старого регламента, а не вносить новые изменения, которые никто не будет выполнять. Нужно придерживаться регламента слово в слово, запятая в запятую, а не так, что когда хотим, тогда и выполняем, когда не хотим – закрываем глаза на документ, - считает народный депутат Сергей Власенко.

Кстати, в поданном документе нет ни единого слова о необходимости ввести парламентских приставов, которые бы следили за порядком в зале и дисциплиной народных депутатов. Также ни единого слова о том, как побороть "кнопкодавство".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях