Елена ГАЛАДЖИЙ, Виктор ТИМОФЕЕВ (19 мая 2016, 17:22)
Почему американцы меняют своего посла в Киеве

Почему американцы меняют своего посла в Киеве

Джеффри Пайет / Мари Йованович. Фото: armenia.usembassy.gov.jpg

Президент Барак Обама заявил, что новым послом США в Украине станет Мари Йованович, а нынешний глава американской дипломатической миссии Джеффри Пайет, по сообщению пресс-службы Белого дома, будет дипломатом в Греции. "КП" в Украине" выясняла, является ли смена главы американского дипломатического ведомства простой кадровой рутиной или это определенный сигнал Вашингтона Киеву?

В пользу этого предположения говорит тот факт, что Йованович заменит Джеффри Пайета, который был весьма эффективным на этом посту. А сама Йованович раньше была послом в Армении и Кыргызстане, но там не отметилась какими-либо серьезными достижениями. Наоборот, журналисты Кыргызстана писали, что ее пребывание в этой стране привело к ухудшению двухсторонних отношений. В 2006 году против Йованович единым фронтом выступили как власть страны, так и оппозиция.

Мари Йованович уже работала в Украине с августа 2001-го по июнь 2004 года, когда занимала должность заместителя американского посла и временного поверенного США в Украине. И запомнилась тем, что в 2002 году она первой подняла вопрос о нарушении Украиной санкций против Ирана в связи с продажей Саддаму Хусейну партии радиолокационных систем "Кольчуга". Йованович даже мягко угрожала, что украинско-американские отношения из-за этого могут существенно охладиться.

То есть ее назначение может быть признаком охлаждения США к украинскому направлению. Хотя, с другой стороны, Барак Обама сейчас является "хромой уткой", так как заканчивает свой президентский срок, и Мари Йованович может быть только временным представителем США до прихода в Белый дом нового хозяина.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

 

Василий Филипчук, дипломат, глава Международного центра перспективных исследований

- Это, скорее всего, плановая ротация. Что же касается самой Йованович, то дипломаты весьма высоко оценивают ее дипломатические способности.

 

Вадим Карасев, политолог

- Пайета и так сменили бы после выборов президента в США. А то, что его меняют сейчас, может быть сигналом некоторого разочарования Вашингтона Украиной. И Йованович, скорее всего, ставят под выполнение Минских соглашений Украиной. И не исключено, что в негативном для Украины развитии – проведении выборов на Донбассе, без освобождения оккупированных территорий. 

 

Руслан Бортник, политолог

- Коней на переправе не меняют, а если все-таки решили поменять, то это может свидетельствовать о негативной оценке предыдущего посла в решении украинского кризиса. Поэтому и хотят прислать другого человека, который будет способен эффективно давить на украинское руководство как по реформам, так и по выполнению Минских соглашений.

А поскольку Йованович уже работала в Украине, то она, что называется, глубоко в украинской теме, а главное – в курсе неофициальных отношений между США и Украиной. То есть ей не нужно время на адаптацию. Также ее назначение может быть попыткой Обамы напоследок своего президентского срока завершить украинский кризис с лаврами миротворца. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях