Тука: в Луганской области начали строить  Стену  на границе с Россией

Тука: в Луганской области начали строить "Стену" на границе с Россией

Комментарии: 7
Георгий Тука. Фото: ФБ губернатора.

В Луганской области начались работы по возведению проекта "Стена". По словам заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки, на место уже прибыли бригады геологов, геодезистов. Сейчас идут работы по исследованию состояния почвы, подготовительные работы к выполнению технического задания. Об этом он рассказал в эфире "телеканала 112".

По словам Туки, специалисты обнаружили два участка, которые местные фермеры вопреки всем предупреждениям засеяли зерновыми.

- По моему мнению, если будет нормальная процедура финансирования, то абсолютно реально построить все запланированные объекты, - добавил Тука.

Также экс-губернатор отметил, что на некоторых участках будет обустроена разграничительная сетка, чтобы предупредить пересечение границы домашним скотом или людьми, а на некоторых– построят противотанковые рвы.

ПРОЕКТ "СТЕНА"

Проект был анонсирован в сентябре 2014 года. Строительство укрепленной линии разграничения между Украиной и Российской Федерацией завершится через 3 года, а укрепление первой линии должны были сдать уже через полгода.

В рамках проекта "Стена" на границе должна появиться система рвов, контрольная полоса, прокатная дорога с гравийным покрытием и наблюдательные вышки. Рвы будут сплошные - шириной 4 метра и глубиной 2, земляные и бетонные. Также будет установлена система электронно-оптического наблюдения и фортификационные сооружения. Были планы укрепить и морскую границу, а также границу с Крымом.

Госграница с Россией имеет протяженность 2295 километров.

Из-за отсутствия денег в казне "Стену" удешевляли, причем трижды. Из первоначальной стены-забора, она превратилась в рвы с минными дорожками. Первый вариант обошелся бы бюджету в 66 миллионов евро, а так - в два раза дешевле.

После такого называть ограждение "Стеной" – язык не поворачивается. Логичнее ямой с минами. А в правительстве стали употреблять мягкий вариант "Европейский вал".

К тому времени, как это решение было принято, в некоторых частях построили первоначальную "Стену" - в Харьковской области. То есть эта "Стена" является частью первого, самого дорого проекта, который полностью реализован не был. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях