Экс-адвокат Тимошенко:  Представлять обвинение в суде - это не выступать с трибуны парламента

Экс-адвокат Тимошенко: "Представлять обвинение в суде - это не выступать с трибуны парламента"

Фото: открытые источники

Генеральный прокурор Юрий Луценко в числе своих первых обещаний заявил, что намерен лично представлять в суде обвинение против экс-президента Виктора Януковича. Впрочем, юристы весьма критически отнеслись к такому намерению нового главы ГПУ и считают, что оно может только повредить вердикту суда. 

Адвокат, экс-защитник Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк. Фото: polit.ru

- По должности Луценко может представлять сторону обвинения на суде по делу Януковича, - говорит адвокат, экс-защитник Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк. - Но когда принимался новый Уголовно-процессуальный кодекс в 2012 году, никто даже не мог подумать о генпрокуроре без юридического образования. То есть де-юре он это сможет сделать. А вот какой будет результат? Скорее всего, это не пойдет в "плюс" процессу. Ведь обвинение в суде - это не выступления с трибуны парламента, а процесс в рамках УПК. Талант политического оратора - это, конечно, хорошо, но этого в суде мало. Разве только если Луценко до суда успеет выучить все нормы УПК. А ведь его не только бы прочитать, но и уметь использовать на практике. Я бы хотел на это посмотреть. То есть говорить об этом одно, а получить реальный результат в суде с таким юридическим багажом - совсем другое. Отсутствие у Луценко юридического образования может стать основанием для его отвода в качестве стороны обвинения как судьями, так и адвокатами Януковича. Но защитникам экс-президента я бы не советовал этого делать. Нужно стараться убрать и отвести опытного и профессионального прокурора-обвинителя, а не человека без юридического образования. Потому что опытный прокурор - это проблема для защиты.

Напомним, что Генеральная прокуратура начала заочное расследование против Виктора Януковича, который в феврале 2014 года сбежал в Россию. ГПУ ведет уголовные производства по подозрению Януковича в незаконном завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах, об узурпации власти и по факту завладения резиденцией "Межигорье".

Кроме этого, народные депутаты путем внесения временных поправок в Уголовно-процессуальный кодекс относительно специального досудебного расследования отменили международный розыск как обязательное условие для заочного расследования. И этим была разблокирована передача в суд дела Януковича и других бывших высокопоставленных лиц Украины, которых отказывается искать Интерпол.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях