Политический кризис продолжается

Политический кризис продолжается

Юрий Луценко все еще может пересесть в кресло генпрокурора, но шансы падают. Фото: УНИАН

После формирования нового правительства президент Петр Порошенко заявил, что политический кризис завершился. Но процесс избрания генпрокурора показал, что кризис всего лишь был косметически отретуширован. Парламент лихорадит, как и прежде, из-за чего он не в состоянии принимать самые важные для страны законы.   

Избрание генерального прокурора 

Кандидатура Юрия Луценко в последний момент была фактически провалена парламентом. Верховная Рада не приняла изменений в закон о Генпрокуратуре, который позволил бы возглавить ее человеку без юридического образования. Это притом что законопроект был определен Петром Порошенко как неотложный и написан специально под Юрия Луценко. 

Хотя его кандидатура, как ни странно, до сих пор окончательно не списана. 

- Вопрос с избранием Луценко генпрокурором все еще не закрыт. Пока не появится альтернативная кандидатура, у него есть шансы стать генпрокурором. И до парламентских каникул в стране будет новый глава ГПУ, так как депутаты уже купили билеты на Сейшельские острова и не хотят портить свой отдых, - рассказал "КП" в Украине" политолог Виктор Небоженко. 

А сейчас президент Петр Порошенко даже вынужден был перенести свой визит в Великобританию 11-12 мая, чтобы провести консультации с депутатами по поводу избрания нового генпрокурора и ряду других вопросов. 

Офшорный скандал

Некоторые эксперты считают, что Порошенко отказался от поездки в Лондон из-за очередного витка панамского офшорного скандала, в котором он оказался замешанным. Дескать, в Лондоне проходит антикоррупционный саммит и президент Украины с багажом обвинений в свой адрес будет там выглядеть не совсем уместно. В среду, 11 мая, фракция Радикальной партии снова заблокировала трибуну в парламенте, требуя создать временную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию ситуации с офшорами. Этого же хочет и "Батькивщина". 

Законы МВФ

Свидетельством продолжения политического кризиса может быть и то, что парламент также не смог принять весь пакет необходимых законов для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. 

- Сейчас это те реформы, которые нужны стране. Это тот случай, когда внутренняя политика вносит коррективы в международную деятельность. Я продолжу консультации с депутатами, - заявил Петр Порошенко. - А это также является более чем красноречивым признаком того, что в "датском королевстве не все спокойно". 

Избрание нового Центризбиркома

Еще одним фактором, который может повлиять на стабильность в парламенте,  может стать формирование новой Центральной избирательной комиссии. Семилетний срок полномочий 12 из 15 ее членов истек почти два года назад. Но в 2014 году ЦИК решили не трогать под предлогом обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской кампании и всех последующих выборов, которых в стране также хватало. Но теперь ЦИК ждут кардинальные изменения. А поскольку украинские политики понимают, что важно не то, как голосуют избиратели, а как подсчитывают их голоса, то борьба за ЦИК также не добавит стабильности в украинском парламенте.

Президент Петр Порошенко намерен на этой неделе внести кандидатуры на должность членов Центральной избирательной комиссии. Все фракции украинского парламента уже определились со своими кандидатами в состав Центризбиркома.  

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Фото: УНИАН

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:

- Закончился только парламентский кризис, а политический кризис, наоборот, в самом разгаре. И он проявится во всей своей красоте осенью 2016 года, когда станет ясно, что невозможно принимать решения, не пожертвовав интересами какой-то правящей политической группы. 

Например, избрание Центризбиркома будет грандиозным скандалом, потому что это самое слабое и коррумпированное место украинской избирательной системы.  

Фото: facebook.com/vadim.karasev

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- Был прави-тельственно-парламентский кризис, и он частично закончился избранием нового Кабмина. А парламент постоянно будет лихорадить. Это скорее функциональный кризис парламента, когда постоянно не будет хватать голосов премьеру, президенту и правящей команде. И тут ничего кардинально изменить нельзя. Выход один - нужно договариваться и идти на компромиссы.      

Фото: Виктор Небоженко в facebook.com

Кость БОНДАРЕНКО, политолог:

- Парламентский кризис действительно продолжается, и мы видим, что в Раде не хватает голосов для результативного голосования. И сейчас президент находится в сложной ситуации. Если объявлять внеочередные выборы, то они только усугубят кризис. Если не объявлять - то это будет значить, что президент заморозил кризис только на некоторое время. Поэтому Порошенко может пойти ва-банк и опять вернуться к идее принятия новой Конституции.  Ведь кризис связан не с конкретными фамилиями, а лежит в системной плоскости. И его решить можно, только изменив систему власти.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях