Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Россия и Черногория подписали декларацию о создании нейтральных государств на Балканах

Россия и Черногория подписали декларацию о создании нейтральных государств на Балканах
Фото: Ловченскую декларацию подписали в начале мая. Фото: pl.com.ua

Правящая партия "Единая Россия" и две оппозиционные партии Черногории подписали декларацию. Она предусматривает создание союза нейтральных государств Юго-Восточной Европы и сохранение Косово в составе Сербии.

Об этом во вторник, 10 мая, пишет "Коммерсант".

Так называемая Ловченская декларация подписана в конце прошлой недели в исторической столице Черногории Цетине, и названа по названию символа города – горы Ловчен. Она стала продолжением ответных действий Москвы на приглашение Черногории в НАТО в декабре 2015 года.

В феврале 2016-го в Москве и союза нейтральных балканских стран выдвинул один из оппозиционных политиков Черногории Милан Кнежевич. По его мнению, в союз должны войти Сербия, Черногория, Македония и Босния и Герцеговина, а их нейтралитет гарантировали бы Североатлантический альянс и Россия.

С кем подписали

Ловченскую декларацию подписали с лидером Демократической народной партии (ДНП) Миланом Кнежевичем и главой Социалистической народной партии Срджаном Миличем. Издание подчеркивает, что последний не афиширует свой поступок.

О чем говорится в декларации

Декларация содержит две ключевые идеи: поддержка создания союза нейтральных государств Юго-Восточной Европы, в конституции которых был бы закреплен военный нейтралитет, и сохранение Косово в составе Сербии.

Почему это "неважно"

"Коммерсант" назвал документ моделью будущих отношений РФ с Балканами. И обратил внимание на то, что он подписан с маргинальными и радикальными в своих странах политиками. Лидирующие же партии балканских стран стремятся в НАТО.

Так, Черногория рассчитывает стать полноценным членом НАТО в 2017 году. Македония и Босния и Герцеговина являются кандидатами на вступление. Сербия активно взаимодействует с альянсом и не спешит закреплять в конституции нейтральный статус.

"Поэтому рассчитывать на содействие властей большинства балканских государств в продвижении идей Ловченской декларации вряд ли реально", - пишет издание.

Подобные декларации раньше РФ подписывала с Китаем, Казахстаном, Украиной (с "Партией регионов"), с Сербией, Латвией и другими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МИД России расценил как угрозу вступление Черногории в НАТО