В Молдове 9 Мая выпустили голубей мира, а в Беларуси развернули гигантский красный флаг

В Молдове 9 Мая выпустили голубей мира, а в Беларуси развернули гигантский красный флаг

Комментарии: 4
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

День Великой Победы отметили шествиями и в Кишеневе. Там, кроме многотысячного Марша Победы, который, растянувшись на несколько километров прошел из центра города к мемориальному комплексу "Вечность", прошла и очень трогательная акция. Ветераны войны выпустили в небо несколько десятков белоснежных голубей.

А в центре Кишинева прошел мотопробег, посвященный Победе. Сотни байкеров проехали по главному проспекту города со знаменами. В течение всего дня для посещения будут открыты множество музеев страны, в том числе и кишиневский Центр военной истории и культуры Национальной армии. Все экспозиции жители смогут посетить бесплатно.

Празднуют вовсю и в Минске. Там хоть и отказались в этом году от парада военной техники, зато организовали масштабное шествие. Тут тоже шли с портретами ветеранов, однако, вместо названия "Бессмертный полк" жители дали акции другое названия - "Беларусь помнит". Вечером Минск ждет праздничный салют.

А вот в третьем по числу жителей городу страны - Могилеве - на праздничном параде развернули гигантский красный флаг с серпом и молотом.

С размахом празднуют и в Москве. По главной площади столицы России прошли 10 тысяч человек, проехали 100 боевых машин, пролетел 71 самолет и вертолет.

9 Мая отмечают и в Сербии. По всей стране идут праздничные мероприятия. В Белграде проходит военный парад, президент страны возлагает венок к Памятнику неизвестному герою. Также венки и цветы от сербского правительства и других стран возлагаются к Монументу Освободителям Белграда.

А вот в большинстве европейских стран Победу отмечали накануне - 8 мая, а 9 тут празднуют День Европы. 66 лет назад была провозглашена "декларация Шумана", которую считают первым камнем в строительстве Европейского Союза.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях