ЗаВРались?

ЗаВРались?

Комментарии: 14

Неделя выдалась богатой на события. Главные из них - развал парламентской коалиции в ночь со вторника на среду и объединение БЮТ с Партией регионов. Такой странный союз оказался плодотворным: за считанные часы Рада, принявшая за две предыдущие сессии «целую» дюжину законопроектов, принялась «штамповать» поправки и изменения в законодательство, чтобы лишить президента реальной власти.

Пока «Наша Украина» якобы готовится к работе в оппозиции и обвиняет БЮТ в предательстве, эксперты обсуждают вероятные пути выхода из политкризиса. Тем более что вариантов всего три, а сбыться суждено лишь одному из них.

СЦЕНАРИЙ 1

«Космическая» коалиция не пройдет

БЮТ может создать коалицию с Партией регионов. Эти политсилы получат конституционное большинство и могут даже изменить государственный строй, сделав Украину парламентской республикой. Правда, после этого силы наверняка рассорятся при дележе портфелей, да и Леди Ю не раз говорила, что никогда не пойдет на союз с «идеологическим врагом».

«Наш блок может объединиться с «регионами» только при условии, что НЛО заберет меня на тарелку, проведет надо мной незаконные исследования и лишит меня памяти и разума», - называла Тимошенко условия объединения с Партией регионов в 2006 году.

- Вероятность создания какой-либо новой парламентской коалиции минимальна - 1-2%, - считает политолог, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

А его коллега из Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев называет разрыв связей между БЮТ и НУ-НС «дефолтом оранжевых политсил» и предполагает, что пойти на это для Тимошенко невыгодно.

СЦЕНАРИЙ 2

Рада «зависнет»

Самый вероятный сценарий развития событий, по мнению экспертов, таков: сторонники Ющенко и Тимошенко за 10 дней, отведенных коалиции регламентом, договариваются возобновить совместную работу и идут на компромиссы. 

- Ющенко отправляет в отставку главу своей канцелярии Виктора Балогу, которого многие считают виновником обострения ситуации. БЮТ в полном составе поддерживает жесткое заявление в адрес России по войне на Кавказе, - раскрыл условия предстоящих переговоров политолог и депутат Олесь Доний из «Народной самообороны». 

А лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко в Раде не раз говорил, что его партия готова к переговорам с недавними союзниками.

СЦЕНАРИЙ 3

Выборы? Кому это надо?!

«Наша Украина» категорически заявила о своем неучастии в любом союзе с регионалами, и это вполне понятно. Перед новой угрозой президенту остается надеяться на то, что БЮТ и регионалы не успеют договориться о коалиции в 30-дневный срок, отведенный законом. Только тогда Ющенко имеет право распустить Раду и назначить новые парламентские выборы. Однако делать этого, скорее всего, не станет: сам президент уверяет нас в том, что желания идти на новые выборы нет ни у одной из политсил. Не выгодны они и самому президенту - по оценкам политологов, весь прошлый сезон «Наша Украина» стремительно теряла очки и теперь окажется близкой к провалу. Весьма показательны в этом плане весенние выборы в Киевский горсовет: пропрезидентская сила здесь даже не приблизилась к проходному порогу.

- Мы выборы инициировать не будем, но мы к ним готовы, - прокомментировал для нас ситуацию в парламенте один из лидеров ПР Борис Колесников. - А двери наши (для создания коалиции. - Авт.) открыты для всех, кто разделяет наши принципы.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Сейчас трудно разобраться в политической ситуации: каждая фракция тянет одеяло на себя, врут все, но каждый по-своему. Президент паникует. Юлия Владимировна, возможно, готовится к визиту НЛО. А регионалы уверены в своей правоте, «тому що» регионалы.

ЗаВРались?

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 194

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 206

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1167

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 310

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 579 2

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 1258

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3852

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3375

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1435

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 689

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 509

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1153 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.