Львовяне:  Получу карту поляка – и махну на заработки в Польшу

Львовяне: "Получу карту поляка – и махну на заработки в Польшу"

Комментарии: 20
Для многих львовян карта поляка - просто находка: то на шоппинг, то к родственникам, то на работу в Польшу поехать без визы. Канал Alexandra Drozdovich на youtube.com

Для большинства жителей Львовщины карта поляка давно стала вторым после украинского паспорта документом по важности. Но некоторые считают, что это может нести угрозу национальной безопасности Украины.

"КП" в Украине" разбиралась в вопросе.

Добро пожаловать в Польшу. Фото: dezco.co.uk

Знаешь про бигос? Добро пожаловать в Польшу

В визовом центре Республики Польша ажиотаж. Наибольшая очередь образовалась возле окошка, где принимают документы на получение карты поляка.

- Будет документ на руках – и только меня здесь и видели, - мечтательно закатывает глаза львовянка Иванна. – У меня есть дальние польские родственники, несколько лет собирала доказательства. Как получу карту, сразу же поеду в Польшу на заработки. Там зарплаты повыше украинских будут.

- А я планирую торговлей заняться – буду ездить в Польшу за товаром, а здесь – продавать, - присоединяется к разговору львовянин Роман. – С картой поляка можно легко получить визу. Правда, не знаю, выдадут ли мне ее - переживаю за обязательное собеседование, на котором могут "завалить" вопросами.

- Собеседование пройти проще простого, - успокаивают Романа в очереди. - Вопросы задают смешные и простые. Например, спрашивают, какое в Польше национально блюдо – хот-дог, солянка или бигос.

Люди заулыбались. На самом деле получить карту поляка сейчас достаточно легко. Предоставить документы-доказательства на наличие, пусть и в седьмом колене, польских "корней", после рассмотрения которых в консульстве назначают собеседование, где проверяют хотя бы минимальное знание языка, расспрашивают о самых популярных и всем известных польских традициях и т.д.

Приоткрывает дверь в Европу

Для жителей Львовщины важно то, что этот документ позволяет бесплатно получить визу, дающую право на многократное пересечение границы Польши. Ведь чего греха таить, в районах Львовской области, которые соседствуют с Республикой Польша, люди по нескольку раз в день пересекают границу – кто-то спешит на работу-учебу, другие – на шопинг.

"Карта поляка дает право на легальное трудоустройство на территории соседнего государства", - черным по белому написано на сайте визового центра Республики Польша. – "Владелец карты поляка имеет право на бесплатное образование, стипендии, предназначенные для иностранцев. В несчастных случаях - пользоваться бесплатной медициной".

А еще - получить 37-процентную скидку на железнодорожный проезд на территории Польши, бесплатно посещать государственные музеи и в первоочередном порядке получать финансовые средства из бюджета польского государства, предназначенные на поддержку поляков за границей. Больше того - карта дает шанс на получение польского гражданства после года проживания на территории республики. Так решил в январе этого года Сейм Польши. 

МНЕНИЕ

Это может сработать против Украины

Павел Рудяков. 

Директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков:

- Я бы не стал называть это прямой угрозой, но тут есть элементы, которые при определенных обстоятельствах и в определенном контексте могут сработать против Украины. Да, действительно, Польша не первая, кто практикует выдачу подобных документов гражданам других государств. Взять ту же Венгрию – они вообще раздают закарпатским венграм гражданство. Государственная политика с элементами потенциального экспансионизма присуща и другим державам. И все же называть подобные вещи общеевропейской практикой было бы чересчур смело. 

КОМПЕТЕНТНО

Из украинцев – в шляхтичи

- В последнее время раздают карты поляка направо и налево, но законы нашей страны это никак не нарушает, - рассказал "КП" в Украине" политолог Петр Жук. – Тем не менее я бы назвал это некой агрессией с польской стороны. Помните, как во времена СССР "приглашали" в комсомол? Так вот и в случае с картой поляка – этот документ в последнее время украинцам чуть ли не навязывают. Но переживать за, к примеру, отделение Галичины или то, что украинцы массово выедут в Польшу, нет смысла, ведь большинство тех людей, которые все же стали владельцами карты, используют ее для поездок в соседнее государство, не более. Да и много местных жителей настроены против получения этого документа.

- А почему некоторые люди настроены против карты поляка?

- Тут дело в национальной идее. Столько лет мы, украинцы, боремся за свою независимость, за свое государство, а тут нам, как какому-то ущемленному народу, предлагают карту поляка. К примеру, ни я, ни члены моей семьи даже не рассматриваем вопрос о получении этой карты, потому что мы - граждане Украины и никаких льгот от чужих стран нам не надо. При этом так исторически сложилось, что у меня много родственников живут в Польше, есть те самые польские "корни". Но мои родные считают себя украинцами, а не шляхтичами, и гордятся этим.

СПРАВКА "КП"

В 2008 году польское правительство ввело карту поляка для поддержки своих граждан и их потомков в 15 странах, образованных после распада СССР. За эти годы белую пластиковую карточку с красной надписью Kartа Polaka получили 160 тысяч людей, более 70 тысяч из которых – украинцы. Но в последние годы количество выданных карт бьет все рекорды. Это можно отследить на примере Львовской области. В прошлом году карту поляка получили чуть больше 17 тысяч галичан. Для сравнения, в 2014-м цифра была меньше – 11 тысяч. Сколько же выдадут таких документов в нынешнем году – неизвестно, но только за 1-й квартал пластиковую карточку получили 4248 галичан.

ОФИЦИАЛЬНО

Виталий Куприй. 

Виталий КУПРИЙ, народный депутат, замглавы комитета по обеспечению правоохранительной деятельности:

- Собственно сама карта поляка никакой угрозы национальной безопасности не несет. Все-таки это не второй паспорт другой страны. Гораздо большую угрозу несет политика власти, которая ведет к обнищанию людей. Люди ездят по этой карте только на заработки, а потом приезжают и привозят эти деньги домой. Более опасно получение второго гражданства – российского в юго-восточных областях или румынского и венгерского – в Западной Украине. А карту поляка не нужно запрещать, нужно дать людям работу в Украине, и они никуда уезжать не будут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях