Украина выразила протест из-за приговора Литвинову

Украина выразила протест из-за приговора Литвинову

Комментарии: 2
Сергей Литвинов осужден в России. Фото: "Фейсбук" Виктора Паршуткина

Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест России в связи с осуждением Сергея Литвинова. В пресс-службе МИД напомнили, что его приговорили к восьми годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

- Неправомерное судебное решение, которое базировалось на необоснованных и сфабрикованных материалах следствия, которые были получены, в том числе, в результате применения к украинцу психологического давления и пыток, стало очередным подтверждением желания российской стороны любой ценой осудить всех незаконно удерживаемых граждан Украины в максимально суровых сроков заключения, - сказано в сообщении.

Также в МИД потребовали немедленного освобождения Литвинова и его возвращения в Украину.

История вопроса

Литвинов был задержан российскими правоохранителями в районной больнице Ростовской области в 2014 году.

Сначала его обвинили в массовых убийствах мирных жителей и изнасилованиях, которые он якобы совершил в Луганской области, находясь в составе добровольческого батальона Днепр-1. Позже СК РФ снял с Литвинова обвинения в военных преступлениях, оставив разбой.

По версия российского следствия, он вместе с двумя неизвестными украинскими военнослужащими похитил два автомобиля у гражданина РФ, проживающего в Луганской области.

КОГО ЕЩЕ ПРИГОВОРИЛИ В РОССИИ

  • Надежду Савченко - украинская летчица, нардеп и герой Надежда Савчера была приговорена к 22 годам за убийство российских журналистов в Донбассе и незаконное пересечение границы России.
  • Олега Сенцова - осудили 25 августа 2015 года за руководстве диверсионно-террористической группой "Правого сектора", поджоге штаба  "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также подготовке взрывы возле памятника Ленину и Вечного огня. Он получил 20 лет колонии строгого режима.
  • Геннадия Афанасьева - признали сообщником Сенцова и дали 7  лет.
  • Александра Кольченко - приговорили к 10 годам как сообщника Сенцова.
  • Юрия Солошенко - экс-генерального директора Госпредприятия "Производственное объединение "Знамя" Солошенко арестовали сотрудники ФСБ в Москве зимой 2014 года. 14 октября 73-летнего украинского пенсионера признали виновным в шпионаже в пользу Украины и дали 6 лет.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях