В Нидерландах заговорили о референдуме относительно зоны свободной торговли с США

В Нидерландах заговорили о референдуме относительно зоны свободной торговли с США

Фото: УНИАН

В Нидерландах собирают подписи за референдум относительно Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТІР), таким образом ставя под угрозу соглашение о свободной торговле между ЕС и США, пишет Euractiv.

Петицию с требованием референдума подписали уже около 100 тысяч голландцев. Для того чтобы Избирательный совет Нидерландов объявила консультативный референдум необходимо 300 тысяч подписей.

Инициатором референдума выступает Социалистическая партия Нидерландов, которая на парламентских выборах 2012 года получила поддержку 10% избирателей и получила 15 из 150 мест в парламенте.

По словам представителя партии Яспер ван Дийка,  референдум по ассоциации с Украиной дал кампании по референдуму по ТТІР новый импульс.

-  Мы хотим, чтобы это произошло. Мы выступаем за проведение референдума по ТТІР – заявил он.

В то же время голосование по ТТІР не может быть организовано,  пока соглашение между ЕС и США не финализированна.  При этом организаторы нового референдума в Нидерландах утверждают, что как только ТТІР будет финализирована они сделают соответствующую заявку на проведение голосования до Избирательного совета.

Напомним, в соответствии с голландским законом, который вступил в силу летом прошлого года, избиратели могут вынести на референдум любую международную сделку.

На консультативном референдуме в Нидерландах 6 апреля против Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом проголосовали 61% голландцев, которые пришли на участки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Голландия еще полгода будет решать, что делать с Украиной 

 Избирательный совет Нидерландов обнародовал окончательные данные голландского референдума. И они не сильно отличаются от предварительных показателей. Против ассоциации Украины с Евросоюзом проголосовал 61 процент избирателей, а явка превысила 32 процента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях