Суд решает, сажать Касько или не сажать

Суд решает, сажать Касько или не сажать

Виталий Касько. Фото: nk.org.ua.

В Печерском районном суде Киева идет заседание по избранию меры пресечения для бывшего заместителя Генерального прокурора Виталия Касько, которого подозревают в мошенническом завладении служебным жильем. Прокуратура просит суд взять Касько под арест.

В зале суда присутствует большое количество журналистов, народные депутаты, а также представители OSCE, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, представители общественных организаций, - передает "Телеграф". Народные депутаты от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко, Светлана Залищук и внефракционные Виктор Чумак и Оксана Сыроид, которые вчера заявили, что готовы взять на поруки Виталия Касько, также присутствуют в зале суда.

Традиционно под зданием суда проходит митинг в поддержку Касько, который отличился тем, что резко раскритиковал Виктора Шокина и его команду. Около двух сотен человек с плакатами "Руки прочь от Касько" скандируют речи в поддержку бывшего прокурора.

Напомним, уведомление о подозрении, по информации ГПУ, Касько вручили поздно вечером 11 апреля, хотя его адвокат утверждает, что процедура была незаконной. Касько инкриминируют, что он дважды получал служебное жилье – однокомнатную и трехкомнатную квартиру и оба раза его приватизировал. В последнем случае, по утверждению стороны обвинения, он еще и воспользовался поддельными документами.

Скандалу с квартирами, который требовали расследовать народные депутаты, дали ход только после увольнения Касько из ГПУ. В марте 2016 года генпрокурор Виктор Шокин через суд добился ареста трехкомнатной квартиры своего бывшего заместителя.

По утверждению самого Касько и его сторонников, уголовное преследование – это месть за обвинения команды Шокина в коррупции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях