Тройка  ОБСЕ обсудила ситуацию на Донбассе

"Тройка" ОБСЕ обсудила ситуацию на Донбассе

Фото: facebook.com/oscesmm

"Тройка" ОБСЕ во вторник, 12 апреля, обсудила в Берлине ситуацию на востоке Украины и в Нагорном Карабахе. По результатам встречи ассоциация опубликовала совместное с генсеком организации Ламберто Заньером заявление, в котором призвала обеспечить безопасность наблюдателям СММ, работающим на Донбассе, а также прекратить насилие в зоне карабахского конфликта.

В "тройку " входит страна-председатель ОБСЕ, а также председатель прошлого и будущего года. В настоящее время в ОБСЕ председательствует Германия, в прошлом году председателем была Сербия, а в 2017 году им станет Австрия. Также на встрече присутствовал генсек ОБСЕ Ламберто Заньер.

 - Министры и генсек Заньер призвали стороны обеспечить полную безопасность, свободу и неограниченный доступ для наблюдателей ОБСЕ в зону конфликта, включая зону украино-российской госграницы в соответствии с мандатом специальной мониторинговой миссии и минскими договоренностями. Они подчеркнули, что инциденты, направленные против специалистов миссии, о чем сообщалось в последние дни, неприемлемы, - цитирует итоговое заявление встречи "Корреспондент".

"Тройка" ОБСЕ также призвала стороны карабахского конфликта прекратить насилие и придерживаться режима перемирия, а также подчеркнула, что военного решения конфликта не существует.

Напомним, в последнее время масштабы нарушений перемирия в Донецкой области значительно возросли. Внешнеполитическое ведомство ЕС призвало стороны конфликта в Украине прекратить нарушать перемирие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миссия ОБСЕ попала под обстрел у Зайцево 

В субботу, 10 апреля, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии попали под обстрел на территории контролируемого украинскими властями Зайцево (Донецкая область). Об этом идет речь  в отчете Миссии.

Это уже второй случай за последнюю неделю, когда наблюдатели попадают под шальные пули. Предыдущий случай был зафиксирован в Снежном.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях