Эксперт:  Противостояние в ГПУ превращается в дешевый балаган

Эксперт: "Противостояние в ГПУ превращается в дешевый балаган"

Фото: REUTERS

В ГПУ продолжаются прокурорские войны. Уже уволенный, но не до конца отпущенный бывший замгенерального прокурора Виталий Касько официально стал фигурантом уголовного дела. Как утверждают в ГПУ, ему вручено уведомление о подозрении в мошенничестве и подделке документов. "Аукнулись" служебные квартиры, вокруг которых давно уже разгорается скандал.

Сама процедура вручения превратилась в драматизированное действо, тем более, что разыгрывалась возле театр им. Франко, где находится офис общественной организации "Новая страна" (позже Касько заявил, что за ним следили, так как он никому не говорил, где будет находится в это время). Двери машины бывшего замгенпрокурора чем-то облили – видимо, чтобы не спрятался в салоне и попытались вручить подозрение. В дело вмешались адвокаты, депутаты, добавив и яркому событию массовки.

По словам Евгения Грушовца – адвоката Виталия Касько, вещество, которым облили двери и замок авто, было похожи на кислоту.

- Сейчас следователи полиции взяли образцы этой жидкости на исследование, - рассказал "КП" в Украине" адвокат. – Мы написали заявление о порче автомобиля и превышении служебных полномочий со стороны сотрудников ГПУ, Во-первых, следственные действия проводились после десяти вечера, что запрещено, во-вторых, был ряд процессуальных нарушений. У ГПУ нет другого выхода, как наиставиать на свеем. На самом деле Виталию Касько не сообщили о подозрении и не предложили подписать документ. Эти бумажки ему положили на лобовое стекло, Касько даже не брал их в руки.

Вчера допрос, на котором так настаивал следователь ГПУ,  не состоялся. Адвокат говорит, что Касько вместо беседы выдали повестку на 12 апреля. Все происшедшее дало повод самому ему и его симпатикам утверждать, что уголовное преследование ни что иное, как расправа за критику бывшего генпрокурора Виктора Шокина и его команды.

- Вручать подозрение могут когда угодного и где угодно, нарушений закона в этом нет, - считает советник по вопросам борьбы с коррупцией Международного центра перспективных исследований Кирилл Куликов. – Очевидно, что Касько некоторым образом хотели наказать, но зачем тогда делать из него героя? Это противостояние между старой и молодой командой в ГПУ уже превращается в дешевый балаган.

С другой стороны, отмечает эксперт, Касько позиционировал себя как непримиримый борец с коррупцией.

- Если ты под кого-то копал, то будь готов, что будут копать под тебя, - отмечает Кирилл Куликов. – А для этого самому надо быть честным до конца. Вместо громких заявлений Касько  нужно законным путем доказать, что он не совершал нарушений. Тем более, что он юрист, профессионал своего дела.

По мнению члена Консультационного совета при ГПУ Татьяны Яблонской, уголовное производство в отношение бывшего замгенерального открыли правильно.

- Если есть подозрения в нарушениях, это надо расследовать, - говорит правозащитник. – Закон одинаков для всех.  Но в то же время и других работников прокуратуры надо бы проверить на законность получения жилья.

Напомним, скандал вокруг двух служебных квартир, которые Виталий Касько получил в частную собственность, разгорелся с подачи народных депутатов Татьяны Черновол и Игоря Луценко.  Они утверждали, что в 2002 году Касько получил однокомнатное жилье, которую через два года он приватизировал на свою мать, жившую во Львове. Второй раз молодому прокурору достались трехкомнатные апартаменты площадью 155 квадратных метров. Это было в 2010 году, а в 2014-м квартиру Касько на себя приватизировал.

Заявлениям депутатов не давали ход, пока соратник Сакварелидзе сам не хлопнул дверью ГПУ, публично обвинив Шокина и его людей в коррупции. После этого дело открыло Национальное антикоррупционное бюро, а теперь за бывшую "шишку" взялась и Генеральная прокуратура. Как утверждают в пресс-службе ГПУ,  вторую квартиру рыночной стоимостью порядка 1,8 миллиона гривен Касько получил путем обмана и подделки документов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях