Какой из Гройсмана премьер?

Какой из Гройсмана премьер? [фото, видео]

Комментарии: 4
Владимир Гройсман уже на этой неделе может занять место Арсения Яценюка. Фото: REUTERS

Самостоятельный или нет

Вопрос смены украинского правительства решен окончательно. Арсений Яценюк уже заявил о свом уходе с поста премьера, Наталья Яресько из-за своей чрезмерной независимости от украинских центров влияния как кандидат отпала. И на должность премьера, скорее всего, будут выдвигать Владимира Гройсмана. 

Насколько он будет самостоятельной фигурой в украинской власти и какой свободой действий будет располагать? Арсений Яценюк, например, был представителем самостоятельной политической силы, имел свои автономные от президента контакты в западном истеблишменте. Все это давало ему  довольно-таки большую свободу действий и возможности для принятия решений. А кроме этого, большую часть своей каденции он пользовался поддержкой большинства фракций коалиции.  

У Владимира Гройсмана, на первый взгляд, таких бонусов вроде как нет. У него нет таких широких личных контактов на Западе, где его воспринимают больше как фигуру, которая позволит избежать новых выборов в парламент, чем реального реформатора. А это может сделать его менее свободным в своих действиях, чем его предшественник.   

Зависимость от президента

Но самое главное - Гройсмана воспринимают как человека президента Порошенко, который и провел его к вершинам власти, а значит, во всем зависимым от него. Что, кстати, для самого Петра Порошенко не так уж и хорошо, так как назначение Гройсмана будет восприниматься как концентрация власти в одних руках. А все неудачи в политике правительства теперь будут автоматически влиять на рейтинг и имидж президента. Но эксперты считают, что за внешней неконфликтностью Гройсмана скрываются очень большие амбиции, которые со временем могут оказать влияние на весь расклад в украинской политике.  

- Это миф, что Гройсман - тень Порошенко. Гройсман уже показал, что является самостоятельным игроком, когда спас от отставки Яценюка при рассмотрении парламентом вотума недоверия ему. Порошенко был за отставку Яценюка, а Гройсман показал, что может так срежиссировать ситуацию, как нужно ему, - рассказал "КП" в Украине" политолог Кость Бондаренко.

По мнению эксперта, уже сейчас можно говорить, что вокруг Гройсмана возникла группа бизнесменов и политиков, которые перетекли к нему от Порошенко. И они уже видят в нем новый центр влияния в украинской власти и политике. Поэтому сейчас вопрос стоит так: будет он союзником президента или начнет играть свою игру.

Политолог Руслан Бортник прогнозирует, что буквально через пару месяцев страна увидит совершенно нового Гройсмана. 

- Изначально он будет чувствовать свои обязательства перед президентом и будет зависимой фигурой. Но его амбиции не меньше, чем у Яценюка, и рано или поздно он обречен на конфликт с президентом и может пойти по пути Юлии Тимошенко (в конфликте с Ющенко. - Ред.), - считает эксперт.  

В ТЕМУ: Порошенко ожидает создания новой коалиции 12 апреля 

Отношения с парламентом

Новосозданная парламентская коалиция будет существовать в весьма обрезанном виде - в основном за счет БПП и НФ и, возможно, Радикальной партии и депутатов из малых фракций и внефракционных. "Батькивщина" и "Самопомощь" уже заявили о переходе в оппозицию. Значит ли это, что  новый премьер будет иметь весьма ограниченную поддержку Верховной Рады и  будет более зависим от парламента? 

- Гройсман - неконфликтный человек и сможет наладить отношения с Верховной Радой. Коалиция будет в составе двух фракций - БПП и НФ. Радикальная партия выставляет такие требования, что легче купить внефракционных депутатов, чем выполнять их. А сама коалиция нужна только для того, чтобы внести кандидатуру премьера на рассмотрение президента. "Батькищина" и "Самопомощь" в нее, скорее всего, не войдут, - считает Кость Бондаренко.     

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Арсений Яценюк подал в отставку. Фото: REUTERS

Арсений ЯЦЕНЮК: "Я принял решение сложить полномочия..."

Мы приводим главные тезисы премьер-министра из его речи об отставке.

"Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. Во вторник, 12 апреля, соответствующее представление будет внесено в Верховную Раду. 

Вопреки обстоятельствам, несмотря на абсурд положения и бессмысленность обвинений, я предложил план выхода из кризиса, говорил стране, президенту и парламенту - не держусь за должность. Руководство правительством - это тяжелая ноша, это инструмент, а не привилегия. Нельзя допустить одного - дестабилизации исполнительной власти во время войны. Такая перспектива неизбежна, если после отставки не будет немедленно избрано новое правительство Украины. Разрешение ситуации наконец стало возможным. В парламенте восстанавливается коалиционное большинство, новое соглашение основывается на целях и принципах программы нашего Кабинета министров. 

Я горжусь результатами нашего правительства. Много наших дел еще будут оценены. Благодарен нашему народу, обществу, общественным активистам, волонтерам. Мы сделали почти невозможное - защитили наше государство, основали новую армию и полицию, сделали Украину энергетически независимой от России. Как хозяева ввели режим экономии и одновременно сосредоточили и сэкономили для развития государства серьезные финансы. Мы избавились номенклатурного неравенства, сберегли украинскую экономику от дефолта, начали масштабные структурные изменения. Мы сделали все для необратимости европейского выбора. 

Несмотря на войну и временную потерю территорий, создали условия для экономического восстановления. 

Два последних правительства - уникальные. Они предвестники новой Украины. Во главе правительства я честно исполнял свою работу. Складываю обязанности премьер-министра и с достоинством подтверждаю свое личное национальное обязательство перед государством. С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства: новое избирательное законодательство. Конституционная реформа. Судебная реформа. Коалиционный контроль за курсом нового правительства. Международная поддержка Украины. Членство Украины в Европейском союзе и НАТО. Это - часть моей программы".

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Кого предлагают в правительство

С приходом нового премьера ожидается серьезное обновление состава правительства. Скорее всего, в Кабмине Гройсмана останутся глава МВД Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, глава Мининформ Юрий Стець, глава МИД Павел Климкин и министр обороны Степан Полторак.

Но главным его отличием может стать то, что из него может уйти Наталия Яресько. Владимир Гройсман уже заявил, что видит на ее месте бывшего вице-премьера и министра финансов Словакии Ивана Миклоша. 

- Гройсман не хочет, чтобы в правительстве было два премьера. Яресько - это квота Запада, и он может ревновать ее. А Аваков остается, так как он квота "Народного фронта", без которого не будет коалиции, - считает Руслан Бортник.  

Первым вице-премьер-министром может стать Борис Ложкин, вице-премьером по социальной политике - Павел Розенко, вице-премьером по европейской интеграции - Иванна Климпуш-Цинцадзе. Не исключено, что одним из вице-премьеров может также стать замглавы Администрации президента Виталий Ковальчук. Вокруг поста министра энергетики сейчас продолжаются торги. Министерство  здравоохранения может возглавить Дмитрий Шимкив, экономики - Александр Данилюк, который сейчас является замглавы Администрации президента. А в Министерство культуры может опять вернуться Евгений Нищук. 

Кроме этого, после ухода Гройсмана из парламента останется вакантным пост спикера парламента, который может занять Андрей Парубий. По некоторым данным, на него претендует Олег Ляшко, но БПП и НФ вряд ли пойдут на это. На пост генпрокурора рассматривается замминистра юстиции Наталья Севостьянова, главой Управления спецрасследований Главного следственного управления ГПУ может стать Сергей Горбатюк. Также стоит ожидать смены руководства и в других государственных структурах и предприятиях.

Политика

Вадим Новинский считает передачу Андреевской церкви  взяткой
Вадим Новинский считает передачу Андреевской церкви "взяткой"

Отвечая на вопрос журналиста о возможном разрыве отношений РПЦ и Константинополя, лидер "Партии мира" отметил, что это не шантаж, а закономерная реакция на беззаконие, потому что Вселенский патриархат нарушил многовековые устоит православия, реабилитировав раскольника Филарета.

Эрдоган уснул во время речи президента Молдовы
Эрдоган уснул во время речи президента Молдовы [видео] 16

Ровно год назад турецкий лидер уснул во время речи Петра Порошенко.

За незаконный въезд в Украину россиян смогут сажать на 3 года
За незаконный въезд в Украину россиян смогут сажать на 3 года 121

Также с 1 января 2018 года действует биометрический контроль для всех лиц, которые пересекают границу Украины.

Происшествия

Выросло число жертв теракта в Керченском политехе
Выросло число жертв теракта в Керченском политехе 165

Медики утверждают, что умерла еще одна девушка.

Бабушка парня, убившего 20 человек в Керчи:  Владик ведь такой добрый, отзывчивый, он всегда помогал мне
Бабушка парня, убившего 20 человек в Керчи: "Владик ведь такой добрый, отзывчивый, он всегда помогал мне" 1043 1

Таисия Рослякова не может поверить в то, что ее внук хладнокровно убил 20 человек.

Жители села, где обнаружили сибирскую язву:  Теперь у нас не купят ни молоко, ни мясо
Жители села, где обнаружили сибирскую язву: "Теперь у нас не купят ни молоко, ни мясо" 265

Вспышка инфекционной болезни в Украине поставила под угрозу заработок простых селян.

Экономика

Украинцев начнут признавать банкротами
Украинцев начнут признавать банкротами 209

Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства.

Завтра у вас отберут квартиру, и адвокат не поможет!
Завтра у вас отберут квартиру, и адвокат не поможет! 1121

Из-за упрощения Минюстом процедуры регистрации недвижимости, украинцы начали массово становиться жертвами черных риелторов.

Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам
Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам 224

Размер реальных процентов по кредитам и различных комиссий может быть занижен в 8-10 раз.

Общество

Завтра, 19 октября, на западе и юге страны пройдет дождь
Завтра, 19 октября, на западе и юге страны пройдет дождь 27

Сохранится тепло.

В Минобразования собираются снова переписать историю Украины
В Минобразования собираются снова переписать историю Украины 124

Изменения в школьную программу вынесут на общественное обсуждение.

Накануне Хэллоуина зоозащитники призывают временно не пристраивать черных животных
Накануне Хэллоуина зоозащитники призывают временно не пристраивать черных животных 56 1

Волонтеры опасаются, чтобы коты или собаки не попали в руки сатанистов и не были принесены в жертву.

Светская хроника и ТВ

Ани Лорак сделала признание об измене любимого
Ани Лорак сделала признание об измене любимого

Певица представила новую лирическую композицию "Сон".

Подвыпившая Даша Астафьева упала со второй полки в поезде
Подвыпившая Даша Астафьева упала со второй полки в поезде 5

Певица поделилась смешной (или страшной - решайте сами) историей из своей жизни.

Выбираем самую красивую телеведущую-дебютантку украинского ТВ
Выбираем самую красивую телеведущую-дебютантку украинского ТВ [голосование] 222 1

"КП" в Украине" прошлась по центральным телеканалам и насчитала шесть новых красавиц-ведущих, которые вышли на заметные роли в этом телесезоне.

Спорт

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 631 1

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 216

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 188 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.