Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Забудет ли малая родина дорогого Леонида Ильича?

Забудет ли малая родина дорогого Леонида Ильича?
Фото: Шли пионеры - привет Ильичу! - за 40 лет возле Брежнева и в пионеры принимали, и свидания назначали, и замуж выходили. Фото: pastvu.com

Подгадали аккурат к круглой дате - 8 апреля 1966 года находящегося полтора года у руля первого секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева  переименовали в генерального секретаря. Под этим титулом он и вошел в историю, и уже именно генсеку устанавливали памятник на родной земле. 

Бронзовое изваяние "дорогого Леонида Ильича" в Днепро­дзержинске - едва ли не главная достопримечательность. Горожане в большинстве своем признают: без героя Брежнева гордиться Днепродзержинску особо нечем. И гостям его показывают первым делом, и молодожены до недавних пор к нему приезжали фотографироваться, и воспоминания у горожан "о тех временах" в основном лирически-ностальгические.

Памятник земляку - генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу днепродзержинцы открыли еще при его жизни - в мае 1976 года после вручения ему второй Звезды Героя Советского Союза. Правила были таковы: стал дважды Героем - получай бюст на малой родине. А если ты еще и генсек - в самой торжественной обстановке. С оркестром, высокими гостями из ЦК, пионерами, цветами и трансляцией на телевидении.

Так он и простоял в центре Днепродзержинска почти 40 лет, пока не попал под Закон о декоммунизации. Попал, но устоял. Оказалось, что бюст входил в Государственный реестр памятников местного значения УССР, а о его невнесении в Государственный реестр Украины указа Министерства культуры не было. И все последние месяцы Леонид Ильич не относился ни к "белым", ни к "красным", пока 4 апреля министр культуры Кириленко не подписал указ о том, что памятник не является культурным наследием. 

Но в Днепродзержинске решили защитить земляка.

- В минувшую среду депутаты горсовета приняли обращение к Верховной Раде о том, чтобы Брежнев был исключен из списка личностей, попадающих под  декоммунизацию, - рассказала "КП" в Украине" начальник управления культуры Днепродзержинского горсовета Нина Стрелец. - Ответа пока нет. Да и указ от Минкульта мы еще официально не получали. Когда получим - будем поднимать вопрос на уровне городского головы, что делать с памятником.

Пока же Ильич преспокойно стоит себе на площади Освободителей - бывшей Октябрьской. И горожане говорят: да пусть стоит, кому он мешает?

- И руководителем он все-таки хорошим был, и жилось при нем неплохо, - говорит пенсионер Иван Матвеевич. - Нынешние политики вон до чего страну довели!

Забудет ли малая родина своего четырежды Героя - сейчас сказать сложно. Бюст, даже в случае демонтажа, точно не уничтожат - займет свое место рядом с памятниками Ленину и Дзержинскому на площадке Музея истории города.

КСТАТИ

Был бюст-двойник

Устанавливали памятник, как водится, в рекордно сжатые сроки, не обошлось и без авралов. В разгар работ по оформлению территории вокруг бюста оказалось, что изготовленные  в спешке детали пьедестала не всегда подходят друг другу. Пришлось вызывать из Житомира мастеров для их подгонки на месте.

Бронзовый бюст отливали в Ленинграде на специализированном заводе "Монументскульптура". Кстати, завод сделал не один, а два экземпляра бюста: второй для Министерства культуры СССР, и где он теперь - неизвестно. Оба бронзовых Ильича были сделаны на совесть, но, естественно, для родного города постарались выбрать "лучшего".