Савченко возобновила сухую голодовку – сколько на ней можно продержаться?

Савченко возобновила сухую голодовку – сколько на ней можно продержаться?

Комментарии: 17
За почти два года под стражей Савченко голодала около трех месяцев. Фото: REUTERS

Через две недели после вынесения приговора Надежда Савченко (российский суд приговорил ее к 22 годам колонии) объявила сухую голодовку. Летчица настаивает, чтобы ее этапировали в Украину.

"КП" в Украине" рассказывает, чем отличается сухая голодовка от обычного голодания, и сколько на ней можно продержаться. 

Без воды

Сухая голодовка это только один из видов голодания. Главное отличие от обычной голодовки – человек отказывается не только от приема пищи, но и от жидкостей, даже от простой воды. Сухое голодание, в свою очередь, делят на мягкое и жесткое. При мягкой голодовке, человек "принимает" воду через душ, ванну и обливания. При жесткой, любой контакт с водой исключается.

Помимо сухой голодовки, бывают голодовки частичные – человек есть только хлеб и пьет только воду. Бывает, что человек в качестве протеста отказывается от определенной пищи. В этом случае это тоже можно назвать голодовкой.

Сухую голодовку по праву можно назвать самой опасной. При обычной голодовке организм начинает разрушаться через две недели, при сухой через 8-10 дней человек может умереть. По данным Британской ассоциации питания, без еды, но употребляя воду, человек может прожить до двух месяцев.

Последний раз Савченко объявляла сухую голодовку 4 марта. Тогда ее адвокат Николай Полозов отмечал, что это пять, максимум семь дней жизни. 

Савченко 9 марта 2016 года, на шестой день сухой голодовки.
Савченко 9 марта 2016 года, на шестой день сухой голодовки. Фото: Твиттер Марка Фейгина

"Язык плохо ворочается"

Первый день организм чувствует себя более-менее хорошо. Он работает благодаря своим энергетическим запасам, но уже на второй день чувствуется запах изо рта, а цвет лица теряет здоровый румянец. Также может болеть голова и появляется слабость.

- Голос теряет звонкость, на губах появляется липкая слизь, склеивающая губы. Кожа губ высыхает, начинает отслаиваться небольшими лоскутками и повисает на губах в виде струпьев. Уменьшается количество влаги во рту. Ее хватает на несколько фраз, потом язык начинает плохо ворочаться. Высыхают слизистые оболочки носа. На коже лба, лысине, висках выступает слизь (сухая и на ощупь напоминает жир). Если эту слизь смочить водой и руками потереть какое-то время, то слизь переходит на руки и они становятся жирными… - описывают первые дни сухой голодовки на форумах. 

На третий день чувство голода притупляется. Человек начинает терять вес из-за того, что организм живет за счет оставшихся источники энергии: жировых и мышечных тканей. Чем больше жировых тканей – тем больше продержится голодающий.

Также в этот период понижается давление, из-за чего человек может потерять сознание, упасть и удариться головой, что может привести к смерти. Конец первой недели сухой голодовки называют критичным моментом.

Отказывают сердце и почки

На последних стадиях голодовки (период зависит от того, сухая голодовка или обычная) человеку трудно передвигаться, теряется зрение и слух. Как правило, причиной смерти во время голодовки становятся сердечная недостаточность или избыток токсинов в организме. При сухой голодовке могут отказать почки -  вода через них выносит вредные вещества из организма.

На четвертый день предыдущей сухой голодовки у Савченко появилась тахикардия (учащенное сердцебиение), отекали ноги, нарушилась терморегуляция (когда человеку жарко или наоборот холодно). Предыдущую голодовку Савченко прекратила на седьмой день, 10 марта. 

Во время обычного голодания у Савченко падали сахар, давление и снижалась температура. Также она испытывала боли в поджелудочной и приступы тошноты. Близкие летчицы говорили, что российские тюремщики предупреждали о том, что она может впасть в кому (в феврале 2015-го Савченко голодала более месяца). 

Не все верят в том, что летчица действительно не принимала пищи и воды, ссылаясь на ее "бодрый" внешний вид. Однако, нужно учитывать, что во время голодовок Савченко вкалывали глюкозу, иногда она "прерывала" голодовку, соглашаясь съесть куриный бульон. Также Савченко принимала немецкие питательные смеси, в которых есть белки и немного глюкозы.

Рекорды

Абсолютный мировой рекорд по длительности голодания принадлежит Агассия Вартаняну он - голодал (пил только воду) 50 дней. 31-летний француз Поль-Анри Дюген смог продержаться без еды 384 дня. Но во время своей рекордной голодовки он пил воду, чай, кофе и разбавленные овощные и фруктовые соки.

Самой длиной политической голодовкой в истории человечества была голодовка Мустафы Джемилева. Он продержался 303 дня, получая принудительное кормление через зонд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Появился сайт об истории плена Надежды Савченко

Появился сайт nadiasavchenko.com, который посвящен история взятия в плен и судового процесса над украинской летчицей и депутатом Надеждой Савченко. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях