Семен Семенченко о выборах в Кривом Роге: С учетом того как меня здесь демонизировали - результат отличный

Семен Семенченко о выборах в Кривом Роге: С учетом того как меня здесь демонизировали - результат отличный

Комментарии: 20
Фото: УНИАН

Но неожиданный результат выборов в Кривом Роге, где депутат баллотировался на мэра города, заставил Семенченко утратить бдительность. А может, у него просто назрела необходимость после той предвыборной вакханалии, творившейся в Кривом Роге, по-человечески выговориться.

Семен пытался сдерживать эмоции, благо общались мы по Скайпу, что называется - по-горячему. Самое главное скажем сразу: трепещите, криворожане - от Семена Семенченко вам так просто не избавиться. Несмотря на проигранные выборы, он остается жить в вашем городе.

- Семен, признайтесь откровенно, когда вы узнали результаты экзитпола по выборам в Кривом Роге, какая была ваша первая цензурная мысль?

- Я не поверил. По всем показателям и соцопросам должен был быть второй тур. 

- Вы рассчитывали на другой результат? 

- Я идеалист, и мне сложно поверить, что такое количество людей готовы выбрать мифическую нищенскую стабильность и подачки. Но я уважаю их выбор, потому что понимаю, до какой нищеты их довели все предыдущие власти.

- Нардеп от БПП Ирина Геращенко после оглашения данных экзитпола разразилась гневным постом, что ей стыдно за "Самопомощь" из-за кандидата на выборах в Кривом Роге, которым стал Семен Семенченко. Вы читали этот пост?

- Нет.

- Давайте я вам зачитаю цитату. "Это же надо так не уважать город, чтобы выставить в кандидаты проходимца, человека без биографии, без опыта, без образования, без профессии, лжеофицера и афериста, который соврал ЦИК при подаче документов", - написала она. Вы с Ириной общались раньше? 

- Я эту даму не встречал ни на фронте, когда мы пошли защищать страну, ни в Кривом Роге.

- Тем не менее ей за вас стыдно. 

- Думаю, что нардепу от Блока Петра Порошенко, который так и не выставил своего кандидата на выборах в Кривом Роге, стоит стыдиться другого. К примеру, генпрокурора, за которого она голосует и который крышует коррупцию, избиркома, который, по сути, стал карманной структурой президента, из-за чего он не меняет его состав, хотя каденция его членов уже закончилась. Депутату от БПП должно быть стыдно за Липецкую фабрику, которой владеет Петр Порошенко, за его обещания закончить войну уже завтра и за многое другое. А за меня - не думаю, что мне стоит комментировать ее слова. 

- Но она не единственная, кто сейчас после выборов называет вас "заведомо проигрышным кандидатом"…

- За меня проголосовало на 50% больше, чем проголосовало за Юрия Милобога в первом туре (31 000 в сравнении с 20 000). Кандидаты от "Свободы", "Укропа", "Силы людей" (их поддерживал Мустафа Найем), "Народного контроля" (поддержаны Юлией Тимошенко и Наливайченко) - все они вместе набрали меньше, чем я и "Самопомощь". Так что результат, который я получил за 3 недели с учетом того, как меня здесь демонизировали, - отличный. 

Еще во время предвыборной кампании мы подавали заявления о разжигании национальной розни. Это билборды - "мэра выберем мы, или город захватят они". В центре улыбающиеся дети садят деревья, а на второй части - чернобелые "титушки" кидают камни. Кстати, дети на фото - это ученики российской гимназии из Мурома Владимирской  области, а "титушки" - это косовские албанцы, которые год назад митинговали в бывшей Югославии. Зачем ими пугают в Кривом Роге избирателей? Чем это отличается от распятого славянского мальчика? Ничем. А более 300 билбордов "Самопомiч приде, галичанский порядок наведе"? 

Куда смотрит власть, президент? Очевидно, туда, куда им выгодно. При этом Генпрокуратура и полиция ничего не сделали для расследования фальсификации уже на выборах, кивая друг на друга. Полиция заявляла, что не расследует дело, пока ЦИК не объявит о нарушениях, а Центризбирком ждал, пока нарушения обнаружит полиция. Так что риторический вопрос - кто из нас аферист? Те, кто не продается, или те, кто устраивает договорняки...

- Кстати, о "договорняках". Депутат Борислав Береза как раз "Самопомощь" обвиняет в договорняке на выборах, объясняя этим победу Вилкула. О чем написал на свой странице в Фейсбуке. Может, он что-то знает или вы что-то скрываете… 

- У меня не было возможности пообщаться с Березой. Никаких участий в митингах, в трехмесячной борьбе криворожан за выборы он не принимал. А в соцсетях - каждый пишет что хочет...

- Есть ли разумное объяснение, почему на повторных выборах Юрия Милобога поменяли на вас?

- Все просто, он отказался. Обратите внимание, я зарегистрировался последним и позже всех начал свою предвыборную кампанию. 

- Андрей Садовый вам звонил после выборов? Его ведь тоже винят в вашем проигрыше. Александр Бригинец написал в своем Фейсбуке: "Бездарное политическое поведение самонемощи и трусость Садового привели к поражению Семенченко". Цитата дословная. 

- Скажите, если БПП и "Народный фронт" не выставляли своих кандидатов на выборах, в том числе по причине отсутствия тут рейтинга, если все партии вместе взятые, все кандидаты, кроме Оппозиционного блока, набрали меньше, чем я. Так это я проиграл или это все-таки поражение демократии, которую они якобы строят в Украине? Получается как на фронте: когда хотят отвлечь внимание людей - винят исполнителей, а не генералов и главнокомандующих, которые отдают приказы. Это все фантазии.

Для достижения победы на выборах хороши все средства, решили конкуренты и напугали горожан албанскими радикалами.
Для достижения победы на выборах хороши все средства, решили конкуренты и напугали горожан албанскими радикалами. Фото: УНИАН

- Что сейчас происходит в Кривом Роге? Какие настроения у людей? 

- Вдумчивые люди анализируют ситуацию. Эмоциональные ругают пенсионеров. Многие матерят поправку Руслана Князевича, которую внесли в закон о досрочных выборах и, по сути, дали возможность Вилкулу находиться на своем рабочем месте и с него вести кампанию, используя административный и материальный ресурс. Я не понимаю, почему теперь обижаются представители пропрезидентской партии. Кривой Рог - не первый город, который они сдали. Почему аналогичная ситуация произошла в Мариуполе? Харькове? Красноармейске? Там тоже Семенченко виноват? 

- Накануне выборов вы заявили, что "если будут фальсификации, то виновные за это должны быть готовы к тому, что мы их будем любить особенным способом". Стесняюсь спросить каким… 

- Точно не будет того сценария, который приписала нам пресса, поставив на мою прямую речь заголовок "Семенченко угрожает в случае победы Вилкула массовыми волнениями".

- И все-таки давайте про "любовь особенным способом"…

- По поводу особенного способа. Я это говорил Вилкулу и Гивелю (местному председателю избирательной комиссии). Говорил о том, что все лица, виновные в разворовывании страны, в обнищании населения, фальсификации в течение последних 20 лет, - должны сидеть в тюрьме! Это и  есть "любовь особенным способом". 

- А вы не боитесь, что вас посадят раньше?

- Пусть попробуют, я не боюсь. Я был ранен дважды: под Иловайском и Дебальцево. Я рисковал на протяжении всей своей военной карьеры, и если вы думаете, что я боюсь смерти - нет, не боюсь…

- Я не про смерть, я про следствие в отношении незаконности получения вами звания…

- Афера. 

- Чья? 

- Президента Порошенко и подчиненных ему лиц. Можете поговорить об этом и с Олегом Березюком, и Андреем Садовым, если, конечно, они захотят рассказывать. 

- Поговорим, но потом. Судя по вашим словам, у вас сейчас с Петром Алексеевичем взаимная неприязнь. Из-за чего?

- Мы с ним прошли долгую историю отношений, найдите его же фразы конца августа 2014 в соцсетях о том, что он гордится Семенченко и считает образцом мужества для украинских офицеров. Потом был Иловайск. Дебальцево. Была моя критика бездарных генералов и их преступной халатности. Были требования расследования и посадки виновных. А сегодня его клевреты своими высказываниями просто покрывают очередную аферу, которая была проведена в Кривом Роге. 

- Но в СМИ не раз писали со ссылкой на прокуратуру, что вы никакой не офицер запаса, звания у вас нет, и поэтому вас разжаловали в солдаты…

- Давайте посмотрим на факты. Лишить воинского звания законно можно двумя путями: по приговору суда за тяжелое преступление или за дисциплинарный проступок. Я награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени указом президента "за особое мужество и героизм", медалью "За доблестную службу" Национальной гвардии, медалями городских советов городов, которые мы освобождали - это Лисичанск и Попасное. При этом я не совершил ни одного дисциплинарного проступка. По мне не было ни одного судебного решения или предъявления подозрения.

Поэтому состряпали аферу… Надо же было хоть чем-то оправдать кампанию поливания лайном и "добробатов" на протяжении 2014-2015 годов. И.о. командующего Национальной гвардии генерал Балан издает распоряжение о внесении изменений в приказ годичной давности тогдашнего руководителя Нацгвардии Полторака (нынешнего министра обороны). И заменить слова "капитан" и "майор" на "солдат". Но подобные действия незаконны, как и много из того, что они творят. Через три дня Балана убирают с этой должности в связи с принятием закона "О национальной гвардии". А новый начальник на все мои вопросы и претензии отвечает: "Я ни при чем - это предшественник".

Сейчас я подаю исковое заявление в Административный суд и уверен, все отменят. Мне присвоено звание майор резерва Нацгвардии. Но для меня самое главное звание - то, что дал мне народ Украины - доброволец. Я пошел на фронт, когда все эти люди сейчас, которые ходят, трясут трехзвездочными погонами, сидели тихо как мыши и никуда не лезли. Хочу обратить внимание на наиболее громких ораторов - на Валерия Гелетея, который непонятно как за несколько лет вырос в звании с полковника до генерал-полковника. Или на Виктора Муженко, которого иначе как Витя Катафалк в войсках не называют. За какие такие победы он получает звания и награды? На такие факты мы слепы, а на фейки зрячи.

- Это же не единственное обвинение. О вас также пишут, что вы сделали себе липовую справку об отсутствии судимости... 

- Как я могу сделать себе липовую справку об отсутствии судимости? Почему тогда не возбуждено уголовное дело, почему я не привлечен к ответственности?

- Ну мало ли… Пишут, вы раньше признавали наличие у себя судимости, однако потом предпочли забыть об этом факте и даже сделали себе соответствующий документ.

- Давайте начистоту. У меня в жизни была одна судимость, абсолютно несправедливая. Это были 90-е годы, и статья называется "Недонесение о совершении преступления". Причем уголовное дело расследовалось по моему же заявлению. Тогда милиция в Севастополе тесно была повязана с бандитами. Я пришел сообщить о преступлении, 8 месяцев провел под следствием, моя невиновность была доказана. Тогда. Чтобы оправдать нахождение под стражей, суд мне припаивает "недонесение". Судимость давно снята. Об этом я рассказывал в интервью "Левому берегу" еще в 2014-м. Но уже много лет я официально "не судимый". 

Юрий Милобог (на фото справа) в последний момент отказался принимать участие в повторных выборах. Его место занял Семен Семенченко.
Юрий Милобог (на фото справа) в последний момент отказался принимать участие в повторных выборах. Его место занял Семен Семенченко. Фото: УНИАН

- 29 марта приедете в Верховную Раду? Обещают отставку Арсения Яценюка. 

- Обязательно. Но думаю, что провалят голосование. Все это афера, большая вероятность, что Арсений Петрович останется. Возможно, опять не хватит голосов для снятия Виктора Шокина. 

- Но в отношении генпрокурора в БПП настроены решительно. Даже Мустафа Найем собрал людей на митинг перед Администрацией президента с требованием отставки Шокина. А иначе обещает новый Майдан. 

- А Мустафа не забыл перед этим выйти из БПП? Это было бы логично. Я изначально пошел не в президентскую партию, а в "Самопомощь" с рейтингом 1,5%. И мы поднялись до 11%. И подпись за отставку Шокина поставил еще в прошлом году.  

- Раз вы собираетесь открыть в Кривом Роге приемную, значит - собираетесь там жить?

- Сейчас я фактически переселенец. За полтора года, после того как закончилась прописка в воинской части в Новых Петровцах под Киевом, у меня не выпала возможность купить жилье. На зарплату депутата его не купишь, а воровать - это мерзко и плохо. Поэтому зарегистрировался в Кривом Роге как переселенец. Никакой материальной помощи не получал. Более 30 тысяч человек считают меня здесь своим и готовы доверить руководство своим городом. Эти люди теперь моя семья, и я несу за них ответственность. Я за год о Кривом Роге услышал только одну фразу в Раде от депутатов Оппоблока. Цитирую: "Все криворожане, кто доволен жизнью, стабильностью - это настоящие криворожане. А кто выходят на какие-то протесты, это пациенты из психиатрической лечебницы". Так вот, это теперь моя лечебница, и я такой же пациент, как те 30 тысяч людей. Поэтому да, я собираюсь жить здесь.

- Купите квартиру?

- У меня нет денег. Буду снимать.

- В центре? 

- Вряд ли. Думаю, на Ингульце (Исторический район Кривого Рога, на его южной окраине. - Ред.). 

- Скажите откровенно, зачем вам это надо было - выборы в Кривом Роге? 

- Главное в политике - найти точку изменения, точку роста. Для меня такой точкой стал Кривой Рог. Здесь очень активная часть громады. Она единственная в стране добилась перевыборов. Никто этого не мог сделать, потому что у нас власть распределяется по договорнякам. Нужен, например, власти партнер от Оппоблока, который не голосует за отставку генпрокурора, выходит из зала, когда голосуют за снятие премьер-министра. Пожалуйста! А взамен получайте на договорняках целую территорию. Я на протяжении  последних 3 недель узнал о людях больше, чем за всю предыдущую жизнь. Я понял, что такое народ. Это как ребенок. Он уже забыл, кто настоящие папа и мама, его уже продали в семью цыган, попрошаек, почку пытаются вырезать, дают конфетку, за которую он потом страдает в 10 раз больше, голодает, мерзнет. И ребенок этот  уже никому не верит, но периодически смотрит доверчивыми глазами на нового дядю и думает - может, этот не обманет? Я люблю Украину и ее народ. И буду делать все для того, чтобы над этим ребенком перестали издеваться. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

15 ноября 2015 года в Кривом Роге состоялся второй тур выборов мэра города. С отрывом менее 1% выборы выиграл представитель Оппозиционного блока действующий мэр города Юрий Вилкул. За него проголосовали 89,2 тыс. избирателей (49,25%), а его конкурент Юрий Милобог от "Самопомощи" получил 88,5 тыс. (48,83%) голосов. В "Самопомощи" заявили, что итоги волеизъявления сфальсифицированы, и начали добиваться перевыборов. 

23 декабря 2015 года народные депутаты приняли закон о проведении 27 марта 2016 года внеочередных выборов криворожского городского головы. 

СПРАВКА "КП"

После обработки всех протоколов Криворожская городская избирательная комиссия пришла к выводу, что победу на внеочередных выборах мэра Кривого Рога опять одержал Юрий Вилкул. За него отдали свои голоса более 74%, или более 209 тысяч человек. Его ближайший конкурент, нардеп от "Самопомощи" Семен Семенченко, получил почти 11%, или более 30 тысяч голосов. Остальные кандидаты набрали менее 5% голосов.

Политика

Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля
Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля 412 1

Блаженнейший Епифаний, Митрополит Киевский и всей Украины проведет свое первое богослужение в 10 утра 16 декабря в Михайловском златоверхом соборе.

Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию
Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию 221

Общение главы государства с представителями СМИ пройдет в воскресенье, 16 декабря.

Люди в ожидании решения Объединительного Собора:  Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…
Люди в ожидании решения Объединительного Собора: "Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…" [фото] 288

Корреспондент "КП" в Украине" весь день находился в центре событий.

Происшествия

Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27
Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27 902

Авария самолета произошла 15 декабря около 15:00 в Житомирской области.

В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27
В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27 1365 2

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 306

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 130

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 172

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 987

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года
Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года 163

Во время коридора затмений в зоне риска будут Овны Львы и Козероги.

Топ-10 продуктов для снижения давления
Топ-10 продуктов для снижения давления 550

Эти продукты просто необходимы, если давление "скачет"!

Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца
Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца 741

И.о министра здравоохранения рассказала о ситуации, когда 16-летнюю девушку не выпускали из учреждения.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 1430

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 2249

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 154

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае