Темные пятна в деле Гонгадзе

Темные пятна в деле Гонгадзе [фото, видео]

Комментарии: 4
Гроб был накрыт двумя флагами: Украины и Грузии. Фото: Оскар Янсонс

На убийстве Гергия Гонгадзе было сделано столько политики и пиара, что не раз выдвигалась версия: журналиста похитили и задушили под заранее написанный сценарий. Имена вероятных заказчиков оглашаются и меняются много лет – в зависимости от того, кому это выгодно. Но ни при одной из властей в трагическом деле так и не была поставлена окончательная точка. Недосказанность выгодная штука, когда речь идет о высоких политтехнологиях.

Исполнители убийства найдены и наказаны. Но и в криминальном плане преступление продолжает таить много вопросов.  Вместе с человеком, который был близок к следствию, "КП" в Украине" разбирала вопросы, на которые до сих пор не получен четкий ответ.



Зачем на "таращанском теле" оставили знаки

Останки, которое идентифировали, как тело Гонгадзе, 2 ноября 2000 года нашел житель Таращи Владимир Шушко, который вместе с сыном ехал продавать муку. Беседуя с журналистами, селянин удивлялся, почему убийцы закопали труп на развилке дорог, где часто ходят люди, да еще и неглубоко. По версии следствия, Пукач лично обезглавливал и перезахоранивал тело, чтобы его обезличить. Но почему на трупе и рядом с ним остались узнаваемые вещи Гонгадзе – кольцо, браслет, а главное - кулон в виде зазубренного полумесяца. Такой же носила Алена Притула.

- По осмотру места, где были найдены останки, остается много вопросов. Участники описывали его по разному. Одни говорили, что украшения были на теле, другие, что рядом, - рассказывает Н. – Почему оставили украшения… Можно допустить, это была халатность, хотя не думаю, что такой опытный сыщик, как Пукач, способен был ее допустить. Все указывает на то, что тело Гонгадзе обязательно должны были найти и опознать.

Что увидел Воротынцев

Тело было найдено спустя почти два месяца после исчезновения Гонгадзе. В отчете зарубежной сыскной фирмы Kroll, которую в 2001 году привлекли для расследования убийства журналиста, сказано, что первым вскрытие делал эксперт из Таращи Игорь Воротынцев. В желудке он обнаружил, в частности, капусту и розовые кусочки арбуза. Когда информация была обнародована, паталогоанатомы подняли ее на смех: нежная мякоть не могла сохраниться в целости так долго. Того же мнения и наш собеседник.

- Я не думаю, что такой опытный эксперт, как Воротынцев, мог дать подобные показания. В желудке можно было увидеть только органическую клетчатку, а не фрагменты разной пищи. И Воротынцев не делал судмедэкспертизу – он только составил акт. У него потом изъяли и копию документа и компьютер, - говорит наш собеседник. – В Тараще, где тело пролежало до 15 ноября, не осталось никаких следов. Документы могли видоизменять.

Перед тем, как стать жертвой преступников, Гонгадзе действительно ел арбуз в гостях у Алены Притулы. Информация о арбузной мякоти, скорее всего, очередная "метка".

Кого привезли в морг

Когда 15 ноября 2000 года киевские журналисты прибыли в Таращу и опознали Гонгадзе, они получили от Воротынцева разрешение отвезти его в Киев. Но пока искали машину, труп из провинциального морга исчез. Как выяснилось позже, милиция, которой две недели не было дела до безымянного тела, срочно вывезла останки в морг на Оранжерейную. Тамошние эксперты посчитали, что тело пролежало в земле минимум два года и не может принадлежать Гонгадзе, так как покойник ниже его ростом. Автору этих срок об этом лично сказал тогдашний заведующий судмедэкспертизой Киевской области.

Напомним также, что мать Гии – Леся Гонгадзе до смерти не хотела признавать в "таращанском теле" своего сына. В суд они приносила обувь Георгия, которая была на два размера больше.

- По росту и по размеру стопы тоже есть вопросы. Многие до сих пор не уверены, что найденное в Тараще тело и скелет, который до 22 марта этого года лежал на Оранжерейной – это один и тот же человек, - говорит наш эксперт. – Единственное, что знаю наверняка – это то, что найденный в 2009 году череп действительно принадлежит Георгию Гонгадзе. Журналист был убит – это однозначно.

Что сделали с телом

После находки "таращанского тела" и мнения экспертов о том, что ему не меньше двух лет, в прессе муссировалось предположение (первым, по версии Kroll, ее высказал Игорь Воротынцев), что после убийства труп обработали специальным веществом, чтобы ускорить разложение. Что на самом деле произошло, не было известно вплоть до 2005 года, когда начался суд над тремя милиционерами – подельниками Пукача. Хотя вся остальная информация, связанна с делом Гонгадзе, регулярно становилась достоянием прессы. Обвиняемые рассказали, что после того, как журналиста задушили, его тело облили бензином и подожгли.

- Немного странно, что эксперты не сразу не распознали на "таращанском теле" следы горения. Если было какое-то другое вещество, то этих сведений нет, - рассказывает собеседник "КП" в Украине". – Отметьте также, что Пукач не мог указать точно место, где зарыл голову Гонгадзе. Он указал только район для поисков. Хотя вряд ли человек в здравом уме способен забыть такое событие.

К слову, версию о том, что Пукач не мог сам перепрятывать тело в 2011 году озвучил Святослав Пискун. "Те, кто перепрятывали Гию, хотели политического скандала", - заявил бывший генпрокурор.

Что передали на "мюнхенскую экспертизу"

По делу об убийстве Гонгадзе было проведено в общей сложности четыре экспертизы. Первая дала 99,6% результат вероятности, что тело принадлежит журналисту. Вторая, которую провели в Мюнхене, показала отрицательный результат.

- В Мюнхен был отправлен фрагмент пальца, который Алена Притула якобы взяла в Таращанском морге, когда опознавала Гонгадзе. Но в пальцах скелета, который хранился на Оранжерейной целы все фрагменты. Я говорил с людьми, которые лично это видели, - утверждает наш собеседник. – Тогда откуда фаланга, взятая журналисткой? Произошла путаница в морге или был другой труп? Следствие даже не задавалось этим вопросом.

Две последующие экспертизы по ДНК с привлечением иностранных специалистов подтвердили результаты первого иссследования, дав 99,9% вероятности.

Почему Пукач не сбежал за границу

Организатор убийства Георгия Гонгадзе – Алексей Пукач скрылся от следствия по классическому сценарию: 5 ноября 2003 года суд выпустил его из СИЗО на подписку о невыезде  и экс-генерал исчез. Все были уверены, что он выехал за границу, прячется в Израиле либо в Америке, с которыми у Украины нет договора об экстрадции. Когда  бывшего руководителя милицейской наруэки обнаружили в маленьком селе Молочки среди коров и уликов, удивлению не было предела.

- В Украине Пукачу было надежнее, за границей его бы ликвидировали. А здесь, скорее всего, были какие-то договоренности, форма защиты, - считает наш собеседник. – В 2009 году  для него настало время "икс".  Пукача не вычислили оперативным путем, он сам вывел на себя сотрудников СБУ, подбросил им след.

Кстати, когда суд избрал для Алексея Пукача арест в виде меры пресечения, он не стал подавать апелляцию. "Пукач сказал, что ему здесь (в изоляторе СБУ) хорошо и безопасно", - заявил на пресс-конференции в 2009 году адвокат генерала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похороны Гонгадзе: без слез, но с немыми укорами четырем президентам

Спустя 15 лет после убийства тело журналиста предали земле.

"Наконец-то после 15 лет скитаний на этой грешной земле его душа обретет небесный покой", - перешептывались между собой люди, которые вчера пришли провести в последний путь журналиста Георгия Гонгадзе.

ХРОНИКА ГРОМКОГО ДЕЛА

Основатель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе не вернулся домой вечером 16 сентября 2000 года. Многим позже стало известно, что его похитили сотрудники департамента наружного наблюдения МВД Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович вместе со своим начальником - генералом Алексеем Пукачем, который по указке министра Юрия Кравченко организовал за журналистом слежку.

***

Тело Георгия нашли 2 ноября 2000 года в Таращанском лесу. 28 ноября 2000 года лидер социалистов Александр Мороз заявил на заседании парламента, что располагает аудиозаписями, которые указывают на причастность к убийству Гонгадзе высшего руководства страны. Это были знаменитые "пленки Мельниченко" - бывшего сотрудника охраны президента Леонида Кучмы.

***

22 октября 2003 года генерал Алексей Пукач был взят под стражу, однако вышел из СИЗО и исчез. Задержали его летом 2009 года - после того как суд вынес приговор Костенко, Протасову и Поповичу, которые рассказали, как происходило убийство.

На суде Пукач утверждал, что не хотел лишать жизни Гонгадзе, а только выбить у него признание в шпионской деятельности по приказу Кравченко. Но петля на горле журналиста нечаянно туго затянулась.

***

Сам министр Кравченко к этому времени уже был мертв. 4 марта 2005 года перед вызовом на допрос в Генпрокуратуру его нашли мертвым на даче в Конче-Заспе под Киевом. Смерть наступила от двух пулевых ранений в голову, но следствие все равно признало это самоубийством.

***

31 мая 2009 года скончался еще один свидетель по делу - бывший руководитель аппарата МВД Эдуард Фере, которого также не смогли допросить, поскольку в 2003 году он после инсульта впал в кому.

***

К пожизненному заключению Алексея Пукача осудили 29 января 2013 года. Большая часть судебных заседаний проходила в закрытом режиме. После оглашения приговора Пукач заявил, что согласится с решением судей только в случае, если в одной клетке с ним окажутся Леонид Кучма и Владимир Литвин.

***

Дело в отношении экс-президента открыли в марте 2011 года, однако Конституционный суд вынес решение, что доказательства обвинения - те самые "пленки Мельниченко" - получены незаконным путем, и производство было закрыто.

***

Тело Георгия Гонгадзе все время находилось в столичном морге на улице Оранжерейной, поскольку его мама, признанная по делу потерпевшей, не давала разрешения на похороны.

Леся Гонгадзе умерла 30 ноября 2013 года.

Политика

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 70

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 148

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 198

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 439

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 222

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 186

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 80 2

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 481 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 140

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 254

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 763

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня] 49

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 1290 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 221

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 756

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 161 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 194

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 740

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.