Книга главы Администрации президента: о бизнесе Порошенко, олигархах и России

Книга главы Администрации президента: о бизнесе Порошенко, олигархах и России

На презентацию книги пригласили 600 ВИП-гостей. Фото: twitter.com/lozhkin_boris

Презентация книги Бориса Ложкина проходила в соответствии со всеми атрибутами высшего общества. Глава Администрации президента для этого арендовал зал в одном из самых дорогих отелей столицы Intercontinental. Пригласил 600 ВИП-гостей: пришли народные депутаты, министры, чиновники, бизнесмены и даже президент Петр Порошенко с супругой Мариной. Как шутили журналисты,  мол, вот где нужно и можно было договариваться о новой коалиции и правительстве.

"Четвертую республику" Ложкин писал не сам, помогал бывший редактор журнала "Форбс" Владимир Федорин. За свой труд Ложкин и Федорин получили по 100 гривен гонорара. Но, как сказал глава АП и бывший владелец холдинга, куда входила украинская "Комсомолка", деньги - это не главное.

Мы публикуем самые интересные, на наш субъективный взгляд, цитаты о людях и событиях из книги Бориса Ложкина. Хотя в книге их значительно больше.

Зачем книга

"Считаю одной из важнейших своих обязанностей как главы Администрации президента всегда высказывать свою точку зрения, если что-то мне кажется неправильным. Правда, это не всегда удается физически: не обо всем можно сказать телеграфно, а со временем и у меня, и у президента беда".

Фото: facebook.com/Борис Ложкин

 О ПРЕЗИДЕНТАХ

...Януковиче

"Янукович, казалось, извлек уроки из поражения на президентских выборах 2004 года, когда он сделал ставку на фальсификации. В 2010 году он апеллировал не только к своему традиционному электорату на юге и востоке страны. Идя к власти, он позиционировал себя как реформатор. В этом амплуа Янукович продержался недолго. Уже осенью 2010 года Конституционный суд пошел навстречу новому президенту и существенно расширил его полномочия".

...Кучме

"Кучма был готов действовать решительно, но ему и его людям не хватило знаний, которых директору оборонного завода в Советском Союзе было просто неоткуда взять: как работает рыночная экономика и как перевести на рыночные рельсы плановое хозяйство".

...Ющенко

"Третий президент Украины Виктор Ющенко пришел к власти на волне чрезвычайно высоких ожиданий. К сожалению, новая власть не сумела воспользоваться своей популярностью и поддержкой Запада для проведения глубоких реформ".

...Порошенко и критике в его адрес

"Рошен" был выставлен на продажу сразу после победы Петра Порошенко на выборах. Продать компанию, пусть и успешную, в стране, где идет война, не просто. В 2015 году "Форбс" оценил состояние Петра Порошенко в 750 млн долл. Двумя годами раньше, по данным того же издания, оно равнялось 1,6 млрд долл. Хорошо понимаю собственника, который не спешит продавать за бесценок то, что, по его мнению, имеет существенную ценность..."

О КАДРАХ

...на госслужбе

"Очень скоро я убедился в том, что средний уровень большинства госслужащих в Украине очень низкий. Причина - отрицательный набор: на госслужбу приходили люди, не сумевшие себя найти ни в частном секторе, ни в общественной жизни… Другое неприятное открытие - неготовность чиновников работать на результат, нежелание принимать решения… Довольно быстро выяснилось, что кадровый вопрос - самый острый. У нас не было не то что запасных на скамейке, саму скамейку давно вынесли".

...в Генпрокуратуре

"...На этом фоне (других генпрокуроров. - Авт.) 62-летний Шокин, назначенный генеральным прокурором в феврале 2015 года, выглядел весьма выигрышно. Думаю, кстати, что это один из лучших представителей старой системы. Он точно понимает, что жить по-старому невозможно, и поэтому поддержал идею назначить Сакварелидзе своим заместителем (Ярема категорически возражал против этого назначения)".

...среди иностранных граждан

"Считаю правильным разрешить иностранцам какое-то время работать на высоких постах - возможно, не министрами, а заместителями министров - даже не получая украинский паспорт. У таких специалистов должно быть время на то, чтобы осмотреться и принять окончательное решение о приобретении украинского гражданства".

...среди представителей бизнеса

"...Моим первым заместителем я предложил президенту назначить 46-летнего миллиардера Юрия Косюка - создателя одной из самых эффективных аграрных компаний страны... Для Косюка такой график (15-16 часов. - Ред.) оказался слишком изматывающим, о чем он честно сказал через два месяца после прихода в администрацию... Он остался в команде президента - но в более щадящем режиме".

ОБ ОЛИГАРХАХ

и своих обязанностях

"Слышал версию, будто президент нанял меня на работу главным коммуникатором с олигархами. Это, конечно, не так. Круг моих обязанностей куда шире. Но работа с крупнейшими бизнесменами страны входила в него изначально".

...о Коломойском

"Когда в ту ночь (отставки с должности губернатора. - Ред.) Коломойский появился в администрации, он был все так же возбужден, но ни в его словах, ни в его поведении я не увидел однозначной уверенности в правоте собственных действий. То ли у него скребло на душе из-за оскорбления журналиста, то ли он понимал, что ситуация в целом вышла за рамки приличий. Похоже, в тот момент он просто не осознавал, что время революционного насилия закончилось. Это был сигнал о том, что государство возвращает себе монополию на насилие…"

...о 5-м канале

"Все олигархические телеканалы глубоко убыточные: рекламный рынок слишком мал, чтобы прокормить такую ораву, поэтому владельцы ежегодно субсидируют свои каналы на сотни миллионов долларов. Ни один вменяемый инвестор не станет вкладывать деньги в телевизионный рынок Украины, пока на нем невозможно зарабатывать. Это означает, что выставленный на продажу "5 канал" достанется, скорее всего, одной из олигархических групп".

...о критике

"Нас критикуют за то, что мы слишком уж "возимся" с олигархами. Надо было, мол, просто собрать их за одним столом и объявить: с сегодняшнего дня начинается новая жизнь, старое не вспоминаем, а вот за новые художества - спросим, и жестко. Если бы все было так просто! У каждого крупного бизнесмена, располагающего властным ресурсом, свои интересы, свои болевые точки. Когда мы говорим об общих правилах, ни у кого возражений нет. Да, давайте жить по 10 заповедям, какие вопросы. А когда начинаешь доходить до сути…"

О том, что и как нужно менять во власти и о договорах в парламенте

"После того как парламент был переизбран, а его спикером стал союзник президента, я подключаюсь реже, только когда имеется крупный нерешенный вопрос, по которому не очевидно наличие большинства. В таких случаях я работаю и с отдельными депутатами, и с целыми фракциями. Иногда приходится договариваться и с экзотическими, и, прямо скажем, с малоприятными персонажами".

...о честности

"Люди, впервые сталкивающиеся с украинской политикой, жалуются на то, что в Украине никто не выполняет договоренностей. Мне тоже регулярно приходится сталкиваться с необязательностью партнеров по переговорам. Встречаются, безусловно, и исключения. Их, увы, можно пересчитать по пальцам одной руки".

...о Яценюке

"У Яценюка есть важная положительная черта, резко выделяющая его на фоне подавляющего большинства других украинских политиков. Если с ним о чем-то твердо и четко договоришься, он всегда держит свое слово".

О РОССИИ 

и своем бизнесе в прошлом

"Легко ли вести бизнес в России? Мы выпускали развлекательные журналы, так что никакого интереса к нам Кремль не проявлял: заплатил налоги - и спи спокойно".

...и бизнесе Порошенко в нынешнем

"Отдельная история - входящая в "Рошен" кондитерская фабрика в Липецке. Она толком не работает: российские власти регулярно находят поводы парализовать ее деятельность. Президент с радостью избавился бы от этого "актива", который с таким удовольствием используют его политические оппоненты. Слышал даже о сумасшедшей идее подарить предприятие российской оппозиции, чтобы у той появился источник финансирования. Не удивлюсь, если фабрика будет просто закрыта".

...и отношениях в будущем

"Будущее Украины - как бы мы к этому ни относились - неразрывно связано с будущим России... Фактор России, последствия российской агрессии будут еще долго определять экономическую и политическую повестку дня Четвертой республики. Скорая нормализация отношений маловероятна… Миллионы украинских граждан исторически тяготеют к русской культуре, да что там тяготеют - просто являются носителями русской культурной традиции. Наша задача - сделать так, чтобы они не чувствовали себя чужими внутри украинского политического проекта".

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 599 1

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 302

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 185 1

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Саудовская Аравия признала убийство журналиста
Саудовская Аравия признала убийство журналиста 56

Власти страны подтвердили, что оппозиционный журналист Джамал Хашогги был убит в саудовском консульстве в Стамбуле.

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 664

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 469 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 482 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 124 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 1360 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее?
Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее? 80

"КП" в Украине" вместе с метеорологами проверяла наблюдения наших предков.

Супрун напомнила о вреде громкой музыки
Супрун напомнила о вреде громкой музыки 85

Около 1,1 миллиарда молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет рискуют потерять слух.

В Херсоне русский язык перестал быть региональным
В Херсоне русский язык перестал быть региональным 210 2

С 2012 года он официально использовался в работе местных органов самоуправления.

Светская хроника и ТВ

В ДТП погибла актриса  Дизель Шоу  Марина Поплавская
В ДТП погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская [фото, видео] 744

На 28 километре автотрассы Киев - Чоп возле села Милая столкнулись автобус "Неоплан" и грузовик.

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 595 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 2571

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 722

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 522

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 970 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.