Что скажет Донбасс, если вернется Ахметов?

Что скажет Донбасс, если вернется Ахметов?

Комментарии: 9
Официально Ринат Ахметов... Фото: Антон ЛУЩИК

О том, что на ныне неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей могут буть созданы специальные администрации, возглавляемые соответственно Ринатом Ахметовым и Юрием Бойко, в выходные  сообщило "Зеркало недели".  Изначально эта  ни у кого не вызвало  доверия. Слишком уж все было похоже на очередной информационный "вброс". Однако сразу несколько источников подтвердили, что в АП переговоры о подобном варианте действительно велись. Якобы назначение "компромиссных лидеров" пусть и в отдаленной перспективе, но едва ли не единственный вариант, благодаря которому можно навести порядок в проблемном регионе. Косвенно не стали отрицать такую возможность и в лагерях кандидатов на должности. 

- Мы ведем консультации с властями о том, чтобы помочь имплементировать Минские соглашения, прекратить конфликт и вернуть Украине неконтролируемую территорию и живущих там людей - передает слова своего лидера пресс-служба Оппозиционного блока.

В свою очередь спикеры Ахметова заявили, что Ринат Леонидович "готов на все ради достижения мира".

Незамедлительно и агрессивно отреагировали на новость и в Донецке с Луганском. Денис Пушилин, представляющий новую "власть" на переговорах в Минске, назвал подобную идею "абсурдом", а Игорь Плотницкий, командующий нынче в Луганске, вообще пообещал арестовать Юрия Бойко, как только он попытается пересечь "границу". 

Поддержат "вернувшиеся" менеджеры 

Тем не менее подобный план не представляется абсолютной утопией, если взять в расчет настроения избирателей, живущих сейчас за блокпостами, и переселенцев, покинувших свои дома, убегая от войны. 

- Нас десятки тысяч - менеджеров, инженеров, технических работников, уехавших из Донецка вместе со своими предприятиями. Естественно, мы хотим вернуться, - говорит Александр, менеджер одного из металлургических предприятий Рината Ахметова. - Никаких команд вроде "собирайте чемоданы, едем домой" пока не поступало, но с первого дня пребывания в Киеве все мы воспринимаем это лишь как длительную командировку. Если дадут распоряжение, большинство вернется не задумываясь.

Речь идет об интеллектуальной элите Донецкого региона. Не секрет, что в компании Ахметова кадры подбирались очень тщательно, и там работают действительно лучшие. Что позволяет прогнозировать: дополнительную и очень мощную электоральную поддержку бизнесмен на время конфликта "забрал с собой". 

Бизнесмена "полюбили" бабушки

Еще один солидный пласт избирателей и сторонников, на которых сегодня может рассчитывать в Донецке Ахметов, - пенсионеры и незащищенные слои населения, пережившие ужасы войны. Его гуманитарный штаб "Поможем", работающий на проблемных территориях с июля 2014 года, многим старикам в прямом смысле этого слова помог не умереть с голода. Сотни тысяч регулярно выдаваемых продуктовых наборов, адресная помощь инвалидам, забота о сиротах изменила отношение к Ахметову как к личности у многих дончан.

- В самые сложные моменты, когда не было пенсии, лекарств, закрывались магазины, ежедневно стреляли, мы ведь другой помощи не видели. Ни от местных "властей", ни от Украины, - делится своими мыслями пенсионерка из Донецка Екатерина Воробьева. - Ахметов для очень многих стал теперь не олигархом, сколотившим капитал в смутные времена, а настоящим спасителем, не бросившим земляков в беде. Мы ему верим.   

... и Владимир Бойко не подтвердили, но и не опровергли предложение.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Загвоздка в вооруженных людях

В условиях незавершенного конфликта мнение гражданского большинства вряд ли может сыграть решающую роль. Главное, как на это отреагируют люди с оружием в руках. Здесь все не так просто.   

- Не будет возвращения! Представьте, парням, которые сегодня воюют, скажи, что они ради Ахметова все это делают! Они же расстреляют его из "Гвоздики", даже если Захарченко будет его прикрывать. Сегодня, как бы парадоксально это ни звучало, Донбасс - край свободных людей. Оружие есть у нескольких десятков тысяч человек, а вместе с ним и ощущение свободы. И нужно договариваться чуть ли не с каждым из них, - категоричен фермер из Новоазовского района Петр Швыдкий.

Куда более неоднозначна кандидатура по Луганскому региону. В активе у Юрия Бойко только значительная поддержка его политсилы на востоке страны. Но этого может оказаться мало, чтобы  завоевать доверие людей, живущих в Луганске. На сегодняшний день даже люди, не поддерживающие "ЛНР", лишь пожимают плечами и спрашивают: "Бойко? А зачем?" 

КОММЕНТАРИИИ ПОЛИТОЛОГОВ 

Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина: 

 - Это один из сценариев, попытка разрешения кризиса на Донбассе. Но ему не хватает главного - реального механизма воплощения. Ахметова и Бойко ведь не перебросишь за линию фронта устанавливать украинскую власть. А это значит, что его воплотить можно будет только после проведения выборов на Донбассе и прекращения обстрелов. Понятно, что сегодня это невыполнимо. Это скорее ответ на вопрос, что будет после выполнения Минских договоренностей. 

 Что же касается того, смогут ли эти люди поспособствовать разрешению кризиса на востоке, то Ахметов и Бойко сейчас самые авторитетные люди из тех, кого можно было бы туда назначить. Если же говорить о реакции общества на эти кандидатуры, то оно должно дать себе ответ, чего хочет - мира или войны. Есть 30 процентов, которые хотят воевать, но они составляют меньшинство. 

Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа "Пента": 

 - Обсуждение этих кандидатур вполне возможно, но нужно понимать статус этих людей. Кем они там будут, какие должности и где они будут их занимать? В "ДНР" и "ЛНР" или украинскими губернаторами? Но для Украины принципиально неприемлемо сохранение "ДНР" и "ЛНР" после выборов. А если их назначать нашими губернаторами, то тут также есть проблемы. Например, если назначение Ахметова донецким губернатором еще более-менее приемлемо, то назначение Бойко, который представляет Оппозиционный блок, может вызвать жесточайшую критику в адрес президента. А главами областных советов в Донецкой и Луганской областях они также стать не могут. 

Политика

Виталий Скоцик будет баллотироваться в президенты Украины - решение съезда "Аграрной партии" 57

Аграрная партия определилась с кандидатом в президенты и призвала объединиться против реванша пророссийских сил. Так, согласно решению съезда, в следующих президентских выборах 2019 примет участие лидер АПУ Виталий Скоцик.

Трамп заявил, что США будут наращивать ядерный потенциал
Трамп заявил, что США будут наращивать ядерный потенциал 387 2

Таким образом глава государства хочет ответить на действия России и Китая.

Испания вышлет в Марокко 55 мигрантов
Испания вышлет в Марокко 55 мигрантов 137

Власти королевства обвиняют их в незаконном пересечении границы.

Происшествия

Над керченским стрелком издевались в школе
Над керченским стрелком издевались в школе 189

Стрелять он начал там же - с 8 класса учитель ОБЖ устраивал ученикам внеклассные занятия по меткости.

В Киеве масштабное ДТП: автокран протаранил 17 автомобилей
В Киеве масштабное ДТП: автокран протаранил 17 автомобилей [фото] 369

В результате аварии в центре Киеве образовалась огромная пробка.

К Мексике приближается ураган 5 категории
К Мексике приближается ураган 5 категории 91

"Уилла" угрожает 7 миллионам мексиканцев. В стране объявлен чрезвычайный режим.

Экономика

Бахматюк рассказал, что нужно аграриям вместо неэффективных дотаций
Бахматюк рассказал, что нужно аграриям вместо неэффективных дотаций 11

Олег Бахматюк, владелец одного из флагманов украинского аграрного сектора компании Укрлендфарминг (Ukrlandfarming), в интервью РБК-Украина рассказал, почему дотации аграриям неэффективны, а механизм их распределения непрозрачный, и что на самом деле может поддержать украинской агросектор.

Цены на газ в 2019 году вырастут минимум два раза
Цены на газ в 2019 году вырастут минимум два раза 105

Тариф поднимут в апреле и октябре.

Счетная палата оценила последствия неефективной работы и.о. ФГИУ Трубарова
Счетная палата оценила последствия неефективной работы и.о. ФГИУ Трубарова 42

В Счетной палате Украины объяснили к чему может призвести невыполнение запланированных объемов поступления от приватизации государственного имущества.

Общество

В Китае открыли самый длинный в мире мост через море
В Китае открыли самый длинный в мире мост через море [фото, видео] 678

Рекордное сооружение протянулось на 55 километров и соединил материк с Гонконгом и Макао.

Ульяна Супрун развеяла мифы о дельфинотерапии
Ульяна Супрун развеяла мифы о дельфинотерапии 283 1

И.о. главы здравоохранения считает, что реклама дельфинотерапии сильно преувеличена.

В Украину снова вернется тепло
В Украину снова вернется тепло 1241

Уже в выходные холодный циклон уйдет с территории нашей страны.

Светская хроника и ТВ

37-летняя актриса Эми Шумер ждет первенца
37-летняя актриса Эми Шумер ждет первенца 2

О беременности актриса сообщила в очень оригинальный способ.

Ведущий  Евровидения  Тимур Мирошниченко показал четырехмесячную дочку
Ведущий "Евровидения" Тимур Мирошниченко показал четырехмесячную дочку

Молодой папа признался, почему не будет сбривать бороду.

Французский миллиардер опроверг, что платил Виктории Боне за пиар-роман
Французский миллиардер опроверг, что платил Виктории Боне за пиар-роман 12

Однако, по версии Пьера Андюрана, у звезды "Дома-2" действительно проблемы с финансами.

Спорт

Украина завоевала 3-е золото на  Играх непокоренных
Украина завоевала 3-е золото на "Играх непокоренных" [видео] 10

Первое место завоевал пауэрлифтер Александр Гавриленко.

У  Шахтера  кадровая катастрофа: Марлос не сыграет с  МанСити
У "Шахтера" кадровая катастрофа: Марлос не сыграет с "МанСити" 650

Против "горожан" может не сыграть еще и Исмаили

Свитолина борется за титул лучшей в мире
Свитолина борется за титул лучшей в мире 475

Украинке удалось квалифицироваться на Итоговый турнир, и она уже преподносит сюрпризы.