26 мая
Загрузить еще

Вступить в ЕС и НАТО украинцы хотят меньше, чем годом ранее

Вступить в ЕС и НАТО украинцы хотят меньше, чем годом ранее
Фото: Украинцы пересматривают свои взгляды на некоторые вещи. Фото: zn.ua

В 2016 году меньше украинцев стали хотеть вступления страны в Евросоюз или НАТО. Об этом свидетельствуют данные соцопроса Института Горшенина.

Опрос проводился с 8 по 17 февраля этого года. Всего были опрошены две тысячи респодентов с разных уголков Украины. Погрешность составила 2,2% плюс/минус. И результат оказался довольно интересным. 

По сравнению с прошлогодним опросом, который проводился примерно в то же время, несколько процентов украинцев поменяли свои внешнеполитические взгляды. Следует помнить, что в масштабе всей страны эти несколько процентов оказываются сотнями тысяч. 

На вопрос "Какое направление интеграции следует выбрать Украине?" 55,2% ответили, что это должен быть Европейский союз. Годом ранее также точно ответили 62,2% опрошенных. За "Таможенный союз" "проголосовали"12,7%, что также меньше прошлогодних показателей в 13,5%. А вот действительно намного, на целых 10%, увеличилось число тех, кто не желает вступления Украины не в ЕС, не в ТС. Таких оказалось 23,3%. 

Результаты соцопроса по ЕС/ТС. Фото: http://institute.gorshenin.ua/

За вступление в НАТО на возможном референдуме сейчас бы отдали свои голоса 47,1% респондентов, при что годом ранее таких оказалось 54,1%. Против вступления в НАТО 35,4%, при 33,1% в 2015. 

Результаты соцопроса по НАТО. Фото: http://institute.gorshenin.ua

 

Новости по теме: соцопросы НАТО Евросоюз