Александр Гутовский, для «Главкома» (11 марта 2016, 14:58)
Президент выходит на связь, или  Хвост пытается вилять собакой ?

Президент выходит на связь, или "Хвост пытается вилять собакой"?

Комментарии: 1
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента

Не успели телеком отрасль и Верховная Рада успокоиться после баталий вокруг "коррупционного" законопроекта 1888, как его автор – Александр Данченко, предлагает еще более скандальный законопроект "Об электронных коммуникациях", регистрационный номер 3549-1. Но теперь о том, что этот проект закона "не отвечает нормам Конституции" пишут уже не только СМИ и отраслевые эксперты, но и Главное научно-экспертное управление Верховной рады (ГНЕУ) в своих официальных выводах к законопроекту, сообщает "Главком".

Против законопроекта выступили все ведущие министерства - юстиции, финансов, экономического развития, Государственная фискальная служба, Администрация Спецсвязи, как центральный орган исполнительной власти в отрасли связи. Что же предлагают авторы законопроекта такого, что это вызвало такую негативную реакцию отрасли и экспертного сообщества.

Предлагается создать в телеком отрасли неконституционный орган – Национального регулятора. Он не будет относиться к исполнительной власти, но получит огромные властные полномочия - от наложения крупных штрафов до остановки деятельности операторов связи за невыполнение ними любых регуляторных обязательств. Создает его Президент, он же единолично принимает и увольняет председателя и членов этого коллегиального органа, без каких-либо конкурсных процедур. Для финансирования этого неконстуционного органа предлагается особая и исключительная форма финансирования – вводится новый налог на всю телеком отрасль в виде отчислений в размере 0,2% от дохода и 15% от рентной платы за использование радиочастотами. Эти налоги и сборы будут поступать напрямую на счета регулятора, минуя государственную казну. За использование средств орган ни перед кем отчитываться не будет. Бюджет этого регулятора будет увеличен в 13 раз с 32 млн. до 400 млн. гривен, среднюю зарплату сотрудникам запланировано в размере 30 тыс. гривен в месяц.

Что пишет по этому поводу ГНЕУ:

- статья 6 Конституции Украины делит всю государственную власть на законодательную, исполнительную и судебную. Регулятор не относится к законодательной или судебной ветви власти, значит он может быть только органом исполнительной власти. Но тогда Президент не имеет права быть создателем такого органа, как это предлагают авторы законопроекта, а также назначать и увольнять его членов, потомучто, согласно статьи 106 Конституции, Президент имеет полномочия только на создание консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб. А Регулятора, который может приостановить деятельность предприятия даже без решения суда, трудно отнести к консультативному органу.

Пытаясь обойти эту норму Конституции, авторы законопроекта лукавят и пишут, что Регулятор не будет иметь государственно-властных полномочий. На что ГНЕУ в своем официальном заключении перечисляет десятки статей в проекте закона, где эти властные полномочия, характерные для исполнительной власти, предусмотрены.

Эксперты могут возразить, что членов действующего Регулятора назначил Президент. Да, но это только потому, что это предусмотрено в законе "О телекоммуникациях", который был принят до конституционных изменений и положения которого теперь противоречат нормам действующей Конституции, что и подтвердил Конституционный суд своим решением №21-рн/2008 от 08.10.2008. Но так как Верховная рада не торопится выполнить свои обязанности по приведению законов к нормам Конституции, то Президент временно и имеет право на назначение членов Регулятора. Авторы законопроекта обязаны были учесть требование действующей Конституции, а они даже наоборот предлагают эти противоречия увеличить в разы.

Резкой критике ГНЕУ подвергает и предлагаемый авторами "особый" порядок финансирования Регулятора. В частности, в официальном заключении указано, что содержание государственного органа за счет целевых сборов с субъектов хозяйствования, это коммерциализация этого госоргана, которая приведет к созданию коррупционных схем. И что "особый" порядок противоречит основным принципам бюджетной системы Украины по финансированию госорганов – единая правовая база, единый порядок использования бюджетов и отчетности.

Прохождение этого законопроекта через Верховную Раду – яркий пример незаконного протекционизма и лоббирования заинтересованными чиновниками. Как обойти отрицательное заключение Комитетов ВР по бюджетным, налоговым, антикоррупционным вопросам? Очень просто, надо сделать так, чтобы аппарат ВР не расписал законопроект на эти комитеты. Они так ничего и не знают о целой революции, которую авторы планируют в Бюджетном и Налоговом кодексах. Поэтому законопроект Данченко расписан на единственный комитет, где он же является председателем, а альтернативный проект Лукьянчука - на целых 11 Комитетов.

Надо также поставить факсимиле Президента на письме в ВР и законопроект станет первоочередным, а значит не надо ждать официального заключения от Кабинета Министров, тем более что оно будет отрицательным, поскольку все ведущие министерства против. Получается, что, решая свои узкомеркантильные вопросы, ряд чиновников, не без помощи Администрации Президента, втягивают Верховную Раду в очередной коалиционный конфликт, потому что с одной стороны нардепы от БПП и Самопомощи с трибуны клеймят Кабмин за бездеятельность, а с другой - выступают авторами законопроекта, где фактически предлагается забрать у КМУ возможность управления целой отраслью, которая дает 5% ВВП страны. "Народный фронт" с этим не согласится, вот и новый виток противостояния, к которому стратегические интересы страны никакого отношения не имеют.

Особая пикантность ситуации состоит в том, что на одном из заседаний у Президента, он резко оборвал доклад руководителя Регулятора в отрасли связи о том, что у Кабмина и Регулятора разные взгляды на изменения законодательного поля отрасли и есть два варианта законопроекта. Президент запретил междуусобицу и подтвердил исключительное право Кабмина на подобную законодательную инициативу. Обрадованный Кабмин буквально на следующий день направил свой вариант законопроекта "Об электронных коммуникациях" на согласование в Администрацию Президента, где он и лежит без ответа по сей день. Регулятор же поступил мудрее, подписал свой вариант законопроекта нардепами из БПП и Самопомощи и зарегистрировал под номером 3549-1. И Кабмин обошли и, вроде бы, публичное указание Президента не нарушили.

Политика

Решение Арбитражного трибунала Гааги по Крымскому мосту ждут в 2019 году
Решение Арбитражного трибунала Гааги по Крымскому мосту ждут в 2019 году 3

Украина ходатайствовала о защите своих суверенных интересов с позиции международного морского права и защиты суверенитета.

На Донбассе – обстрелы, а между Меркель и Путиным - цветы
На Донбассе – обстрелы, а между Меркель и Путиным - цветы 310

Подозрения, что ведущие европейские страны, в первую очередь Германия и Франция, начинают резко охладевать к украинской проблематике, начинают приобретать все более реальные черты.

Борис Беспалый: Альтернатива Тимошенко - это админресурс, а не персоналии
Борис Беспалый: Альтернатива Тимошенко - это админресурс, а не персоналии 121

Политический эксперт, народный депутат трех созывов Борис Беспалый считает лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко наиболее вероятным победителем президентской гонки.

Происшествия

Стрельба в Техасе: убивший 10 человек школьник избежит смертной казни
Стрельба в Техасе: убивший 10 человек школьник избежит смертной казни [фото] 215

Техас – один из 31 штатов, где разрешена смертная казнь, ранее ее применяли даже к несовершеннолетним.

В Николаеве в школе распылили неизвестное химическое вещество, госпитализированы 32 ученика
В Николаеве в школе распылили неизвестное химическое вещество, госпитализированы 32 ученика [фото] 176

эвакуированы 400 школьников и сотрудников учреждения. Химики ГСЧС выясняют, что за вещество использовали во время атаки.

Украинские бойцы опубликовали видео уничтожения бронемашины врага на Донбассе
Украинские бойцы опубликовали видео уничтожения бронемашины врага на Донбассе [видео] 217 2

Бойцы 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ сняли на камеру беспилотника, как они подбили БМП противника.

Экономика

Как президент в зарплате просчитался
Как президент в зарплате просчитался 362

Порошенко пообещал украинцам очередной рост минималки, а экономисты предупредили: если это произойдет, не за горами новый виток инфляции.

Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику
Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику 520 1

В Германии сумели несколько часов прожить на возобновляемых источниках энергии, а в Калифорнии обяжут ставить на крыши солнечные батареи .

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 618

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

Общество

В Кривом Роге пенное шоу назвали примером  обслуживающего труда с секс-подтекстом
В Кривом Роге пенное шоу назвали примером "обслуживающего труда с секс-подтекстом"

Банальная мойка мотоциклов эффектными криворожанками в коротких юбках вызвала бурю возмущений в соцсетях.

В Черкассах 150-килограммовая скрипачка  сыграла  на высоте 7 метров
В Черкассах 150-килограммовая скрипачка "сыграла" на высоте 7 метров 170

Это пока единственная в стране воздушная скульптура.

Ради Лиги чемпионов полицейским в аэропорту раскрасят лица
Ради Лиги чемпионов полицейским в аэропорту раскрасят лица 114

Сами правоохранители не в восторге от такой инициативы столичной мэрии.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Что? Где? Когда?  Михаил Барщевский госпитализирован с инфарктом
Звезда "Что? Где? Когда?" Михаил Барщевский госпитализирован с инфарктом 671

62-летний юрист сообщил, что чувствует себя "лучше, чем труп".

 Горжусь тем, что я феминистка : на сайте королевской семьи появилась страница Меган Маркл
"Горжусь тем, что я феминистка": на сайте королевской семьи появилась страница Меган Маркл 1200

Меган получила титул герцогини Сассекской.

Billboard назвал Эда Ширана лучшим исполнителем года
Billboard назвал Эда Ширана лучшим исполнителем года 146

Британский певец стал обладателем американской музыкальной премии Billboard Music Awards 2017.

Спорт

Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым
Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым 169

Организаторы не могут определиться с местом, ехать в Москву украинец отказывается.

Впервые в истории футболист получил пятую  Золотую бутсу
Впервые в истории футболист получил пятую "Золотую бутсу" 449

В противостоянии Роналду и Месси пока лидирует последний.

2200 болельщиков  Реала  вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев
2200 болельщиков "Реала" вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев 1268 3

Изначально 24 тысячи фанатов этой команды собирались посмотреть финал, но проблемами с логистикой, проживанием и завышенными ценами в Украине отбили у них желание ехать.