Минюст признал, что люстрированные прокуроры и судьи остаются работать

Минюст признал, что люстрированные прокуроры и судьи остаются работать

Козаченко рассказала депутатам о прогрессе люстрации. Фото: jurliga.ligazakon.ua

Люстрация в Украине сталкивается с сопротивлением системы - через суды восстанавливается уволенные госслужащие, а Судебную администрацию страны и вовсе возглавляет человек с "люстрированными" критериями. Такой вывод можно сделать из слов директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко, которая отчиталась перед профильным комитетом Верховной Рады, 10 марта. 

В люстрационном реестре Мюнюста уже находится солидный список госслужащих, которые попали под служебные "чистки". В нем насчитывается 897 фамилий. Это те люди, которые были уволены из силовых структур или госаппарата. Некоторые из них все же удержались на своих должностях благодаря судебным решениям.  

- Органы прокуратуры - 201 лицо, органы МВД - 193 лица, органы ГФС - 258, СБУ - 48, областные-районные администрации - 45, другие центральные органы власти - 172. Те высшие должностные лица, которые подпадают под так называемое увольнение в течение десяти дней с момента вступления в силу закона, были внесены сразу в реестр - это 443 лица, - подсчитала Козаченко. 

Прокуратура 

В прокуратуре под люстрацию попали 401 человек. Это всего 1,5% от всех работников службы. При этом из этих четырех сотен четверым удалось сохранить за собой должности. Сохранили их через суды, которые, кстати, люстрации поддаются еще хуже. Некоторых прокуроров, по словам Козаченко, "прячут" от увольнения, переводя работать в другие район или населенные пункты. 

"Недолюстрированными" оказались главный бухгалтер и заместитель главного бухгалтера Генпрокуратуры, руководитель Генеральной инспекции внутренних расследований Максим Мельниченко, первый заместитель прокурора Киева Олег Валендюк, который получил приставку и.о, руководитель генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности, заместитель департамента ГПУ, ответственный за работу с судами.

Еще еще шестеро прокуроров "гастролируют" по должностям в разных районных прокуратурах, избегая увольнения. Все они занимали ключевые должности в прокуратуре столицы до событий на Майдане 2013-2014 годов. 

- Как только началась проверка, они были переведены обычными прокурорами в области, - подытожила Козаченко. 

МВД

Как и в прокуратуре, в МВД люстрация, в целом, работает, но на некоторых персонах также буксует. Так в люстрационный список попали 535 должностей, но не все были уволены. 

До сих пор не уволены глава украинского бюро "Интерпола" Василий Неволя. Козаченко заявила, что "человек фактически подчинялся Януковичу". Несмещаемым оказался и Василий Паскаль. 

- Это Паскал Василий Викторович, которого несмотря на все не уволили по закону, но он вынужден был уйти под давлением общественности, и Сиренко Анатолий Петрович, первое лицо ГАИ Украины. Он восстановился только потому, что подал иск через три года после увольнения и суд изменил дату его приказа на полгода раньше, - рассказала Козаченко.

Суды 

Проводить люстрационные чистки в судах оказалось  самым сложным делом. По словам Козаченко, судебную администрацию Украины возглавляет человек, у которого есть "люстрационные критерии". О каких именно критериях шла речь, Козаченко не уточнила.

Суды восстанавливают в правах уволенных с должностей лиц, которые попали под люстрацию, либо останавливают решения об увольнении до принятия закона о люстрации. Конституционный суд будет рассматривать закон о люстрации лишь 22 марта, а у шести судей КС уже есть конфликт интересов по тексту этого закона. К этому стоит добавить, что совет судей в Украине 3 марта не захотел люстрировать главу судебной администрации Зиновия Холоднюка.

- Суды или дают индульгенцию, или останавливают производство до решения Конституционного суда, - заявила Козаченко. 

В то же время депутат Борислав Береза назвал фамилии нескольких судей, которые помогли избежать люстраций некоторым чиновникам. Об этом он написал в своем Фейсбуке.

- Практически все судебные решения, которые освободили чиновников времен Януковича от люстрации, вынесли судьи Данилишин, Качур и Калиберда. А делали они это, конечно, абсолютно из альтруизма. Это все что надо знать о судебной системе в Украине и о избирательном исполнении законов, - заявил Береза.  

СБУ

В  спецслужбе дела с люстрацией обстоят местами тоже туго. Так Винницкое, Хмельницкое Черновицкое областные управления возглавляют люди, которые должны быть люстрированы, но уволить их может только президент. Пока глава государства этого не делает. 

В СБУ же насчитали среди своих сотрудников 238 человек, которые работали или сотрудничали с советским КГБ. Об этом заявил замглавы СБУ Олег Фролов на том же заседании комитета Рады. Но после разъяснений ситуации с критериями люстрации, из этого числа людей остались 24, которые действительно попадают под люстрационные параметры. И всего 15 из них действительно будут уволены. 

- По состоянию на 4 марта сотрудников, которые отвечают этим критериям и проходили службу в КГБ осталось 17, двое из них привлечены к проведению антитеррористической операции, по 15 - принимаются меры по увольнению, - заявил заместитель главы СБУ. 

Новая методичка антикоррупционера 

В итоге, после доклада Козаченко, Фролова и других спикеров, антикоррупционный комитет Рады принял решение - создать новые критерии для люстрации. Для этого создадут группу, которая разработает новую антикоррупционную методику. Предыдущая методика оценивании коррупции была установлена в 2010 году, а сейчас морально устарела. Возглавил эту рабочую группу тот же депутат, что и назвал фамилии "антилюстрационных" судей - Береза. 

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 30

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 151

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 135

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 93

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 651 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 888

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 193

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 408 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 125 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 453

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 494

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1131

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 155

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 167

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 266 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.