Сравним Арсения: у Яценюка много от Азарова и лишь одна черта от Марчука и Кучмы

Сравним Арсения: у Яценюка много от Азарова и лишь одна черта от Марчука и Кучмы

Комментарии: 10
Арсений Яценюк позаимствовал многое у своих предшественников, но и внес новое в работу премьера. Фото: kmu.gov.ua, Максим Люков и Артем ПАСТУХ

У Кучмы позаимствовал стиль цейтнота

Начнем с самых главных отличий. По словам опрошенных "КП" в Украине" экспертов, премьер-министр Арсений Яценюк является самым молодым главой правительства за всю историю независимой Украины. 

- Еще одно его ключевое отличие от всех предшественников - премьерство Арсения Яценюка выпало на период, которого еще не было в стране - период войны. И это существенно усложнило его деятельность на посту премьер-министра, - говорит директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - Арсений Яценюк хоть и не обучался на Западе, но по мировоззрению - прозападный человек. И эта прозападность отличает его практически от всех предшественников.

Но много чего не(хорошего) Арсений Петрович все-таки позаимствовал от предшественников. К примеру, Яценюк взял на вооружение стиль цейтнота премьера Леонида Кучмы.

- Технология цейтнота - когда в последнюю ночь протягиваются какие-то важные законы, допустим, госбюджет. Негласно автором этой технологии называют Кучму. Яценюком она практиковалась достаточно часто. Но Кучма хоть и применял цейтнот, допустим, для принятия госбюджета, то потом делал все возможное и невозможное, чтобы этот госбюджет ежеквартально пересматривался, усовершенствовался, о чем забывает Яценюк, - проводит параллели эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько.

По словам политолога, так же, как и Кучма в свое время, Яценюк пытается навязать Верховной Раде определенные стратегии. 

- Вместо того чтобы искать точки соприкосновения с коалицией, Верховной Радой, Яценюк по-кучмовски пытался навязать свои правила игры народным депутатам, подводил все к тому, что Верховная Рада безоговорочно обязана протягивать все его правительственные законы. Такая тактика ложная и абсолютно не актуальная в нынешних реалиях. Более того, она сыграла роковую роль в судьбе Арсения Петровича, - подчеркивает Цибулько. 

С Марчуком объединяет английский язык

Независимая Украина помнит 15 премьер-министров, но только два из них могли свободно говорить по-английски.

- У Яценюка есть одна ключевая схожесть с премьером Евгением Марчуком. Оба англоязычные. Даже Ющенко, у которого жена долгое время прожила в США, английский язык не знал, - уточняет Фесенко.

У Тимошенко научился публичности

Если бы составлялся рейтинг самых публичных премьер-министров, то Арсений Яценюк безоговорочно возглавил бы его.

- Арсений Яценюк - первый премьер Украины, которому нечего предъявить в плане достижений, но при этом он не сходит из экранов телевизоров. Он максимально присутствует в публичном пространстве, но при этом у него крайне низкий коэффициент полезного действия, - оценивает председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко.

По словам эксперта, начиная с Витольда Фокина, каждый из премьер-министров Украины пытался заниматься экономикой. Яценюк же овладевал искусством публичного выступления.

- Предыдущие премьеры - политики, которые пытались быть кризис-менеджерами: ведь Украина все время живет от кризиса до кризиса. Как только появлялась проблема, они пытались ее решить. Арсения Петровича больше волнует не решение проблемы, а как он выступит перед публикой, - говорит Бондаренко.

В этом он чем-то похож на премьера Юлию Тимошенко, которая не избегала публичности и любила блеснуть ораторским мастерством.

- Оба премьера публичные, но в отличие от Яценюка Юлия Владимировна обещала только то, что реально могла выполнить. Она старалась избегать пустых обещаний. А вот Арсений Яценюк активно пользуется одним из главных принципов 90-х годов: не можешь сделать, пообещай, что ты это сделаешь, - продолжает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

С Азарова "списал" отношение к малому бизнесу

Больше всего премьерских черт Арсений Яценюк, по мнению отдельных политологов, позаимствовал от Николая Азарова. В первую очередь, это касается отношения к малому и среднему бизнесу.

- Он (Арсений Яценюк. - Авт.) не отличался от Азарова в идее формирования супер-пула налогоплательщиков. От Николая Яновича он позаимствовал негативное отношение к малому и среднему бизнесу - не дает возможности полноценно развиваться, - убеждает политолог Владимир Цибулько. - Говоря о правительственной политике в отношении бизнеса, лучше бы Яценюк брал пример с премьера Виктора Ющенко. Именно на период Виктора Андреевича приходится период расцвета малого и среднего бизнеса, оживления экономики за счет либерализации административного давления.

А вот в плане принятия решений и организации работы Кабмина Яценюк - полная противоположность Азарову.

- Он полностью ведомая фигура на политической арене. Кроме того, у нас каждый премьер имел огромную самостоятельность в принятии решений. Яценюк такой самостоятельности не имеет, все его решения принимаются с оглядкой на США, - отмечает Константин Бондаренко. 

Тем не менее Арсений Петрович едва ли не единственный глава правительства, который рискнул и согласился на непопулярные в экономике и социалке шаги. Чего только стоит повышение тарифов на коммунальные услуги. 

ВОПРОС РЕБРОМ

А что дает премьерство?

Запись в трудовой книжке "занимал должность премьер-министра" открывает перед политиком новые политические горизонты. Эксперты отмечают, что руководство Кабмином при наличии политических амбиций и капитала - это основная ступень на пути к креслу президента.

- С должности премьера открываются прекрасные президентские перспективы. Как показывает практика, запись в трудовой книжке "премьер" - это 10%-ный стартовый рейтинг во время президентской избирательной кампании. Вспомните только: Кучма стал президентом после поста премьера, точно так же и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович. А вот Юлии Тимошенко просто не повезло, - рассказывает глава Института политических и социологических исследований им. Т. Шевченко Владимир Бондаренко. 

КСТАТИ 

Чего Яценюк привнес в политику?

В рамках борьбы с коррупцией Арсений Яценюк основал практику трансляции заседаний Кабмина с первой до последней минуты. Но это ноу-хау просуществовало лишь три недели. Внеочередное заседание Кабмина 29 февраля украинцам показали в усеченной версии. Трансляция заседания завершилась после того, как министры проголосовали за создание Государственного бюро расследований. Далее голосования продолжались, но они остались за кадром.

Вот уже с полгода Арсений Яценюк каждое воскресенье предстает перед украинцами в телевизионных "десятиминутках", то есть в течение десяти минут рассказывает о достижениях и планах правительства. 

В ТЕМУ 

7 фактов о премьер-министре Арсении Яценюке 

  1. Является 15-м по счету премьер-министром независимой Украины.
  2. Самый молодой премьер. Возглавил правительство в возрасте 39 лет.
  3. В рейтинге продолжительности нахождения у руля правительства занимает третью ступень после Николая Азарова и Юлии Тимошенко. Николай Янович был главой Кабмина почти четыре года, Юлия Тимошенко - 2,2 года, Арсений Петрович - два года.
  4. Первый премьер-министр, который урезал себе и подчиненным зарплату. Около года получал "голую" ставку - примерно 6 тысяч гривен.
  5. Единственный премьер-министр Украины - уроженец Западной Украины. Арсений Яценюк родился и вырос в Черновцах.
  6. С самого первого дня у руля Кабмина Арсений Яценюк пытался продемонстрировать свою близость к народу: демонстративно летал эконом-классом, ел в фастфудах и даже курил, сидя на бордюре.
  7. У Арсения Яценюка поющая семья: дочь София принимала участие (не прошла отбор) в детском вокальном шоу "Голос. Дети", а супруга Терезия недавно удивила прекрасным исполнением композиции "Чарівна скрипка".
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Одессе произошла перестрелка в ресторане: есть раненые
В Одессе произошла перестрелка в ресторане: есть раненые [фото] 78

Участники разборок оказались членами ОПГ.

Соцсети: в Киеве ограбили и зверски убили мужчину с инвалидностью
Соцсети: в Киеве ограбили и зверски убили мужчину с инвалидностью 196 1

Погибшему Александру Карасеву нанесли 24 ножевых ранения.

Ермак: Зеленский закончит войну на Донбассе за время президентства
Ермак: Зеленский закончит войну на Донбассе за время президентства 330 2

Также чиновник отрицает какие-либо тайные соглашения с РФ.

Экономика

ООН: мир ждет новая Великая депрессия
ООН: мир ждет новая Великая депрессия 236

Хотя далеко не все прогнозы мировых экономистов настолько пессимистичны.

Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте
Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте 231

Больше всего досталось правительству за бюджетный дефицит и новые кредиты, которые пойдут на увеличение расходов на президента и силовиков.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 227

Доллар и евро подорожают.

Общество

Уход и размножение фиалок
Уход и размножение фиалок 25

Как правильно вырастить цветок и чем его удобрять.

Синоптики рассказали, когда в Украине снова будет жара +30 градусов
Синоптики рассказали, когда в Украине снова будет жара +30 градусов 381

Потепление начнется с понедельника, 20 сентября.

Миллион голосов Мирных: Фонд Рината Ахметова запускает уникальный проект
Миллион голосов Мирных: Фонд Рината Ахметова запускает уникальный проект 176

Концепция музея разрабатывалась при активном участии авторитетных украинских и международных музейных экспертов.

Светская хроника и ТВ

Канье Уэст обратился к дочери: Норт, я собираюсь на войну и рискую жизнью
Канье Уэст обратился к дочери: Норт, я собираюсь на войну и рискую жизнью 82

Рэпер сделал заявление в Twitter.

Принц Чарльз и Камилла поздравили евреев с Рош ха-Шана
Принц Чарльз и Камилла поздравили евреев с Рош ха-Шана [фото] 67

И показали фото принца на мероприятиях еврейской молодежи.

Киркоров и Буйнов спели песню в поддержку Лукашенко, но так и не поняли этого
Киркоров и Буйнов спели песню в поддержку Лукашенко, но так и не поняли этого [видео] 228 1

В клипе "Любимую не отдают", поучаствовали также Николай Басков, Диана Гурцкая и другие.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 56

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 193

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 228

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров