Дресс-код политиков: бренды, камуфляж и вышиванки Комментарии: 3


Фото: ЛЮКОВ Максим

- Консерватизм - это единственная международная мода в дресс-коде делового человека. Он неходячая реклама брендов. Ведь сдержанность - синоним содержательности. Политик, государственный чиновник не имеет права быть модным, - перебирая пестрые фотографии народных депутатов, задумчиво говорит Наталья Адаменко. 

Справка "КП"

Наталья Адаменко - преподаватель, бизнес-тренер, эксперт по этикету и дипломатическому протоколу, выступает в качестве эксперта на ведущих украинских телеканалах, директор школы этикета Etiquette School.

Пять групп политиков

В украинской политике сплошные крайности. Одни цинично покупают костюм ценой в 6-месячную среднестатистическую зарплату украинца. Другие ходят в парламент в камуфляжной форме, вышиванках, футболках (пусть и с патриотическими принтами), что недопустимо с точки зрения международного делового этикета, как и смотрящийся на политике безвкусицей пиджак в крупную клетку.

Условно Наталья Адаменко поделила наших политиков на пять групп.

  • Первая. Одевающиеся в брендовые костюмы ведущих марок, таких как Zilli, Hugo Boss и другие.
  • Вторая. Депутаты в камуфляже. Приходить в этом в парламент, по мнению эксперта, - недопустимо.
  • Третья. Те, кто носит вышиванку под пиджак. Вышиванка - это национальная одежда, пиджак - светская. Смешение разных стилей неуместно. Хотя политики стран Персидского залива и Африки позволяют себе ходить в национальной одежде. Но если мы стремимся в Европу, то там в национальной одежде в парламент не ходят. 
  • Четвертая. Одеты в джинсы и ковбойки. В некоторых европейских странах их бы просто не пустили на заседание парламента. Более того, например, бывший президент Франции Жан Ширак не давал интервью журналисту, если тот был без галстука. 
  • Пятая. Самая маленькая прослойка - одетая, как и полагается политику, соответствующе дресс-коду.

- Невзирая на политические убеждения, могу поставить в пример Арсения Яценюка и Олега Ляшко, за исключением тех случаев, когда он приходит в Раду в вышиванке под пиджаком. 


Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Депутат Татьяна Донец

Деловая женщина и короткая юбка - вещи несовместимые. Можно закрыть глаза на такой костюм, будь обувь на 3-сантиметровом широком и плоском каблуке. Неизвестно, в какое время года было сделано фото, но есть золотое правило делового дресс-кода: белая сумка, белая обувь - недопустимы. Вместо этого нужно подбирать вещи и аксессуары цвета пудры или слоновой кости (айвери). 


Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Депутат Мария Матиос

Данный случай не самый худший. Декольте прикрыто темным газом, хотя кокетливо выглядывают кружева. К тому же сверху она надела пиджак. С большой натяжкой такое может быть. Но я бы все же порекомендовала одеваться более сдержанно. 


Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Депутат Виктория Пташник 

Разве может депутат, позволившая себе такую сумку, настроить окружение на деловое настроение? Разве у нас в стране все хорошо и можно повеселиться и посмеяться? К платью претензий нет. Оно не пестрое, оно яркое. Под него подходит коричневая или черная сумка. 


Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Максим Нефедов экс-заместитель министра экономического развития и торговли 

Любовь наряжаться, а не одеваться - видимо, у нас в крови. Вечером в таком в клуб, в ресторан - пожалуйста, но не выступать на трибуне. 


Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Депутаты Егор Соболев и Семен Семенченко

Ужас и откровенное издевательство. У меня спазм головного мозга - ну это же не пляж. Есть даже рестораны, куда в таком виде не пустят. А в Верховную Раду, получается, можно прийти в сандалиях и майке. И эти короткие рукава и навыпуск рубашка. Позор. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Фото: avakov.com

Саакашвили одет несоответствующе

- Я не знаю, чем Саакашвили руководствуется, когда надевает такие костюмы. Возможно, у губернатора Одесской области нет команды экспертов, которая могла б ему подсказать, что и когда надевать в соответствии с правилами протокола. Чтобы избежать таких ошибок, каждый политик просто обязан иметь протокольную службу, но как минимум брюки необходимо гладить, а костюм должен быть соответствующего размера, если человек поправился. 

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Ознакомься, депутат, каким должен быть наряд 

Дресс-код для деловой женщины

  1. Длина юбки до середины колена, допускается на один или максимум два пальца выше. Ниже - пожалуйста, но не впадайте в крайности.
  2. Каблуки - не выше 7 см, а форма должна быть устойчивой. Разве мыслимо целый день пробегать без ущерба для позвоночника на каблуках высотой 10-12 см? 
  3. Колготки. Раньше допускались только телесного цвета. Сейчас и черного. Главное правило - чем плотнее колготки, тем ниже каблук.
  4. Беспроигрышный вариант в одежде - это белый верх, темный низ. При таком сочетании женщина может позволить себе чуть ярче макияж или чуть более яркую бижутерию и украшения.
  5. Драгоценности - должны быть дороже, чем одежда. Ведь вещи меняют каждый день, а вот аксессуары - нет. 

Раньше бриллианты не имели права носить незамужние девушки, а женщины надевали их только вечером. Но сегодня и в первую половину дня бриллианты допустимы. Вопрос только в их размере. Идеальный вариант - маленькие серьги-гвоздики. 

Наиболее универсальный вариант украшений - это жемчуг. Его может позволить себе как молодая девушка, так и королева.  

Кольца. Одно, но впечатляющее. Либо пара гармонично сочетающихся друг с другом. Главное - не выглядеть как новогодняя елка. 

Сумка. Качественная и сделана из натуральной кожи. Никакого дерматина или кожзаменителя. 

Дресс-код для делового мужчины

  1. Костюм. Он должен быть исключительно сдержанных тонов. Например, цвета черного шоколада.
  2. Галстук - не может быть светлее рубашки. Длина - ниже ремня на поясе. Допустимы геометрические узоры, флористические мотивы. А вот пальмы с попугаями  под запретом. 
  3. Носки такого же цвета, как и обувь. Никаких исключений. 
  4. Обувь. Если говорим о консерватизме, то, безусловно, черная. 
  5. Аксессуары. Все, что сделано из кожи - ремень, портмоне. Также очки, часы, авторучка, зажим для галстука. Допустима незаметная цепочка с ладанкой или крестиком, которую не должно быть видно из-под рубашки. 

 Конечно, обручальное кольцо или фамильный перстень на пальце. 

КСТАТИ

Джо Байдена шокировали не платки, а Кличко и дутые куртки

Зимой, когда в Украину с официальным визитом прибыл вице-президент США, ряд СМИ усмотрели некую местечковость в платках на головах встречавших его девушек. Но если Джо Байдена что-то и шокировало, то никак не наряд девушек.

- Вы думаете, Байден знает разницу между украинской хусткой и павлопосадским платком? - улыбается Адаменко. - Прокол в другом - второе лицо США по протоколу должны были встречать или спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, или премьер-министр Арсений Яценюк. В крайнем случае - министр иностранных дел Павел Климкин. А вместо них в аэропорт приехал мэр Киева - Виталий Кличко. Непонятно, куда нанес визит Байден - в город или все-таки в страну? 

Кроме того, сам гость был одет с иголочки, и на его фоне люди из команды Кличко, одетые в дутые куртки, - выглядело очень печально. 

БЫЛО ДЕЛО

О депутатских женах

Чаще Наталья Адаменко работает не с самими политиками, а с их женами.

- Однажды ко мне за советом пришла жена политика. Как говорят, "новая" - ей до 30, ему - за 50 лет. Был вечер, мы сидели в кафе, на стене висело бра, и свет падал на ее серьги с бриллиантами. Мне реально было больно смотреть. Ладно, только бриллианты, на девушке практически не было юбки, она была в лосинах и на 12-сантиметровых каблуках. Жутко накрашена. 

Я начала издалека рассказывать об иконах стиля - актрисах Грейс Келли и Одри Хепберн. Но она их не знала. Упомянула Жаклин Кеннеди, и - о чудо! - какие-то ассоциации с президентом США у нее были. Я растолковала ей, как должна выглядеть жена государственного деятеля. Что на встрече с подругами, на отдыхе можно позволить себе любую одежду, хотя и там надо быть сдержанной, ведь везде есть папарацци и можно попасть в нелепую ситуацию. К счастью, она меня послушала. 

В другой раз обратилась совершенно "забитая" жена депутата, настоящая серая мышь. О косметике она, наверное, никогда не слышала и ею не пользовалась. Женщина пожаловалась, что дома муж на нее орет, жестоко обращается и она привыкла к такому отношению. Но иногда они вместе "выходят в люди", и ей надо уметь вести себя надлежащим образом. 

После нескольких уроков этики я стала для нее практически психотерапевтом. Убедила, что она интересна, привлекательна, научила уважать себя. Думаю, в итоге и муж начал относиться к ней иначе.

Политика

Президент Ирана обвинил США в хулиганстве
Президент Ирана обвинил США в хулиганстве

По мнению главы государства, официальный Вашингтон постоянно пытается создать хаос и беспорядки в других странах.

В аквариуме украинской политики появилась очень крупная рыба, - эксперт о выходе Мураева
В аквариуме украинской политики появилась очень крупная рыба, - эксперт о выходе Мураева 366 1

После заявления Мураева о том что он идёт в свободное плавание, битва за единого кандидата от условного Юго-Востока становится ещё более горячей.

Россия официально обвинила Израиль в уничтожении своего Ил-20
Россия официально обвинила Израиль в уничтожении своего Ил-20 537

Жертвами крушения стали 15 военнослужащих.

Происшествия

Житель Хмельницкого забил собственного сына стулом до смерти
Житель Хмельницкого забил собственного сына стулом до смерти [фото] 164 1

Подозреваемый уже задержан и находится под стражей.

Дочь британского миллионера скончалась, съев сэндвич перед полетом
Дочь британского миллионера скончалась, съев сэндвич перед полетом 1557

Девушку пытался спасти сначала ее отец, а затем медики, но она умерла.

Стрельба в Одессе: пострадавший активист Михайлик пришел в сознание
Стрельба в Одессе: пострадавший активист Михайлик пришел в сознание 401

Медики все еще оценивают его состояние как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1789 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 811 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 882 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Украину снова идут дожди. Объявлено штормовое предупреждение
В Украину снова идут дожди. Объявлено штормовое предупреждение 296

Следующая неделя обещает быть холодной.

Семь сел и один район Сум на неделю остались без газа
Семь сел и один район Сум на неделю остались без газа 112

За это время коммунальные службы попытаются справиться с аварией и восстановить подачу.

Япония запустила на МКС космический грузовик
Япония запустила на МКС космический грузовик [фото] 148

В ближайшее время на станцию будет доставлено более пяти тонн груза.

Светская хроника и ТВ

Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг
Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг 365

Мать артиста назвала кощунством попытку компаний проипариться на смерти ее сына.

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 3451

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 3100

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Спорт

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 664

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 1337

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 326

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.