Дресс-код политиков: бренды, камуфляж и вышиванки Комментарии: 3


Фото: ЛЮКОВ Максим

- Консерватизм - это единственная международная мода в дресс-коде делового человека. Он неходячая реклама брендов. Ведь сдержанность - синоним содержательности. Политик, государственный чиновник не имеет права быть модным, - перебирая пестрые фотографии народных депутатов, задумчиво говорит Наталья Адаменко. 

Справка "КП"

Наталья Адаменко - преподаватель, бизнес-тренер, эксперт по этикету и дипломатическому протоколу, выступает в качестве эксперта на ведущих украинских телеканалах, директор школы этикета Etiquette School.

Пять групп политиков

В украинской политике сплошные крайности. Одни цинично покупают костюм ценой в 6-месячную среднестатистическую зарплату украинца. Другие ходят в парламент в камуфляжной форме, вышиванках, футболках (пусть и с патриотическими принтами), что недопустимо с точки зрения международного делового этикета, как и смотрящийся на политике безвкусицей пиджак в крупную клетку.

Условно Наталья Адаменко поделила наших политиков на пять групп.

  • Первая. Одевающиеся в брендовые костюмы ведущих марок, таких как Zilli, Hugo Boss и другие.
  • Вторая. Депутаты в камуфляже. Приходить в этом в парламент, по мнению эксперта, - недопустимо.
  • Третья. Те, кто носит вышиванку под пиджак. Вышиванка - это национальная одежда, пиджак - светская. Смешение разных стилей неуместно. Хотя политики стран Персидского залива и Африки позволяют себе ходить в национальной одежде. Но если мы стремимся в Европу, то там в национальной одежде в парламент не ходят. 
  • Четвертая. Одеты в джинсы и ковбойки. В некоторых европейских странах их бы просто не пустили на заседание парламента. Более того, например, бывший президент Франции Жан Ширак не давал интервью журналисту, если тот был без галстука. 
  • Пятая. Самая маленькая прослойка - одетая, как и полагается политику, соответствующе дресс-коду.

- Невзирая на политические убеждения, могу поставить в пример Арсения Яценюка и Олега Ляшко, за исключением тех случаев, когда он приходит в Раду в вышиванке под пиджаком. 


Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Депутат Татьяна Донец

Деловая женщина и короткая юбка - вещи несовместимые. Можно закрыть глаза на такой костюм, будь обувь на 3-сантиметровом широком и плоском каблуке. Неизвестно, в какое время года было сделано фото, но есть золотое правило делового дресс-кода: белая сумка, белая обувь - недопустимы. Вместо этого нужно подбирать вещи и аксессуары цвета пудры или слоновой кости (айвери). 


Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Депутат Мария Матиос

Данный случай не самый худший. Декольте прикрыто темным газом, хотя кокетливо выглядывают кружева. К тому же сверху она надела пиджак. С большой натяжкой такое может быть. Но я бы все же порекомендовала одеваться более сдержанно. 


Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Депутат Виктория Пташник 

Разве может депутат, позволившая себе такую сумку, настроить окружение на деловое настроение? Разве у нас в стране все хорошо и можно повеселиться и посмеяться? К платью претензий нет. Оно не пестрое, оно яркое. Под него подходит коричневая или черная сумка. 


Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Максим Нефедов экс-заместитель министра экономического развития и торговли 

Любовь наряжаться, а не одеваться - видимо, у нас в крови. Вечером в таком в клуб, в ресторан - пожалуйста, но не выступать на трибуне. 


Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Депутаты Егор Соболев и Семен Семенченко

Ужас и откровенное издевательство. У меня спазм головного мозга - ну это же не пляж. Есть даже рестораны, куда в таком виде не пустят. А в Верховную Раду, получается, можно прийти в сандалиях и майке. И эти короткие рукава и навыпуск рубашка. Позор. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Фото: avakov.com

Саакашвили одет несоответствующе

- Я не знаю, чем Саакашвили руководствуется, когда надевает такие костюмы. Возможно, у губернатора Одесской области нет команды экспертов, которая могла б ему подсказать, что и когда надевать в соответствии с правилами протокола. Чтобы избежать таких ошибок, каждый политик просто обязан иметь протокольную службу, но как минимум брюки необходимо гладить, а костюм должен быть соответствующего размера, если человек поправился. 

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Ознакомься, депутат, каким должен быть наряд 

Дресс-код для деловой женщины

  1. Длина юбки до середины колена, допускается на один или максимум два пальца выше. Ниже - пожалуйста, но не впадайте в крайности.
  2. Каблуки - не выше 7 см, а форма должна быть устойчивой. Разве мыслимо целый день пробегать без ущерба для позвоночника на каблуках высотой 10-12 см? 
  3. Колготки. Раньше допускались только телесного цвета. Сейчас и черного. Главное правило - чем плотнее колготки, тем ниже каблук.
  4. Беспроигрышный вариант в одежде - это белый верх, темный низ. При таком сочетании женщина может позволить себе чуть ярче макияж или чуть более яркую бижутерию и украшения.
  5. Драгоценности - должны быть дороже, чем одежда. Ведь вещи меняют каждый день, а вот аксессуары - нет. 

Раньше бриллианты не имели права носить незамужние девушки, а женщины надевали их только вечером. Но сегодня и в первую половину дня бриллианты допустимы. Вопрос только в их размере. Идеальный вариант - маленькие серьги-гвоздики. 

Наиболее универсальный вариант украшений - это жемчуг. Его может позволить себе как молодая девушка, так и королева.  

Кольца. Одно, но впечатляющее. Либо пара гармонично сочетающихся друг с другом. Главное - не выглядеть как новогодняя елка. 

Сумка. Качественная и сделана из натуральной кожи. Никакого дерматина или кожзаменителя. 

Дресс-код для делового мужчины

  1. Костюм. Он должен быть исключительно сдержанных тонов. Например, цвета черного шоколада.
  2. Галстук - не может быть светлее рубашки. Длина - ниже ремня на поясе. Допустимы геометрические узоры, флористические мотивы. А вот пальмы с попугаями  под запретом. 
  3. Носки такого же цвета, как и обувь. Никаких исключений. 
  4. Обувь. Если говорим о консерватизме, то, безусловно, черная. 
  5. Аксессуары. Все, что сделано из кожи - ремень, портмоне. Также очки, часы, авторучка, зажим для галстука. Допустима незаметная цепочка с ладанкой или крестиком, которую не должно быть видно из-под рубашки. 

 Конечно, обручальное кольцо или фамильный перстень на пальце. 

КСТАТИ

Джо Байдена шокировали не платки, а Кличко и дутые куртки

Зимой, когда в Украину с официальным визитом прибыл вице-президент США, ряд СМИ усмотрели некую местечковость в платках на головах встречавших его девушек. Но если Джо Байдена что-то и шокировало, то никак не наряд девушек.

- Вы думаете, Байден знает разницу между украинской хусткой и павлопосадским платком? - улыбается Адаменко. - Прокол в другом - второе лицо США по протоколу должны были встречать или спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, или премьер-министр Арсений Яценюк. В крайнем случае - министр иностранных дел Павел Климкин. А вместо них в аэропорт приехал мэр Киева - Виталий Кличко. Непонятно, куда нанес визит Байден - в город или все-таки в страну? 

Кроме того, сам гость был одет с иголочки, и на его фоне люди из команды Кличко, одетые в дутые куртки, - выглядело очень печально. 

БЫЛО ДЕЛО

О депутатских женах

Чаще Наталья Адаменко работает не с самими политиками, а с их женами.

- Однажды ко мне за советом пришла жена политика. Как говорят, "новая" - ей до 30, ему - за 50 лет. Был вечер, мы сидели в кафе, на стене висело бра, и свет падал на ее серьги с бриллиантами. Мне реально было больно смотреть. Ладно, только бриллианты, на девушке практически не было юбки, она была в лосинах и на 12-сантиметровых каблуках. Жутко накрашена. 

Я начала издалека рассказывать об иконах стиля - актрисах Грейс Келли и Одри Хепберн. Но она их не знала. Упомянула Жаклин Кеннеди, и - о чудо! - какие-то ассоциации с президентом США у нее были. Я растолковала ей, как должна выглядеть жена государственного деятеля. Что на встрече с подругами, на отдыхе можно позволить себе любую одежду, хотя и там надо быть сдержанной, ведь везде есть папарацци и можно попасть в нелепую ситуацию. К счастью, она меня послушала. 

В другой раз обратилась совершенно "забитая" жена депутата, настоящая серая мышь. О косметике она, наверное, никогда не слышала и ею не пользовалась. Женщина пожаловалась, что дома муж на нее орет, жестоко обращается и она привыкла к такому отношению. Но иногда они вместе "выходят в люди", и ей надо уметь вести себя надлежащим образом. 

После нескольких уроков этики я стала для нее практически психотерапевтом. Убедила, что она интересна, привлекательна, научила уважать себя. Думаю, в итоге и муж начал относиться к ней иначе.

Политика

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 389

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 290

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 1075 2

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Происшествия

 Девочка и мальчик – стабильно тяжелые, но им уже лучше : стало известно о состоянии пострадавших в житомирском ДТП
"Девочка и мальчик – стабильно тяжелые, но им уже лучше": стало известно о состоянии пострадавших в житомирском ДТП 19

3 из 9 пострадавших перевезут в другую больницу, где они будут поправляться.

 Девушка метров 10 еще переворачивалась по асфальту : очевидец рассказал поробности ДТП в Житомирской области
"Девушка метров 10 еще переворачивалась по асфальту": очевидец рассказал поробности ДТП в Житомирской области [фото] 420

Очевидец аварии отметил, что грузовик не стоял, как сообщают некоторые свидетели аварии, а ехал.

В Днепре пьяная судья избила и выгнала из дома 6-летнего ребенка
В Днепре пьяная судья избила и выгнала из дома 6-летнего ребенка 508

6-летнего ребенка судье оставили на попечительство.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 667

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 964 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 2049 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

 Укртелеком  решил стать мобильным оператором
"Укртелеком" решил стать мобильным оператором

Пилотный проект по замене проводной телефонной связи на мобильную запустят в августе.

В Японии продолжительность жизни достигла нового исторического рекорда
В Японии продолжительность жизни достигла нового исторического рекорда 105

Средняя продолжительность жизни для женщин составила 87 лет, а для мужчин - 81 год.

Мурка прибыла в Одессу не с Амура, а из Днепра
Мурка прибыла в Одессу не с Амура, а из Днепра 369

"КП" попыталась разобраться, кем была Маруся Климова из знаменитого шлягера.

Светская хроника и ТВ

Disney уволила режиссера  Стражей Галактики  из-за оскорбительных шуток
Disney уволила режиссера "Стражей Галактики" из-за оскорбительных шуток 208

Причиной тому стала публикация в СМИ его твиттов, в которых он шутил на темы педофилии, изнасилования, террористической атаки и расизма.

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 1336

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 908 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 749

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 379

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 3106

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.