20 мая
Загрузить еще

Глава НАБУ пожаловался, что Генпрокуратура игнорирует его ведомство

Глава НАБУ пожаловался, что Генпрокуратура игнорирует его ведомство
Фото: ГПУ и НАБУ не могут поделить резонансные дела. Фото: Оскар ЯНСОНС

В Украине, очевидно, назревает конфликт нового Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Генпрокуратуры. Директор НАБУ Артем Сытник заявляет, что проблемы у его ведомства во взаимопонимании есть только с ГПУ. Об этом Сытник заявил в интервью "Зеркалу недели"

По словам Сытника, НАБУ имеет права потребовать от Генпрокуратуры передать им любое дело. На практике, все оказывается не так просто. 

- С этим есть проблемы. Мы истребовали у Генпрокуратуры около десяти дел. В том числе по заместителю главы СБУ Ривненской области, который был задержан по факту дачи взятки связанной по делу о незаконной добыче янтаря. Я вынес все эти решения, согласно процедуре согласовал их с антикоррупционным прокурором, но они не выполняются. Как и в случае с Мартыненко, которым также занимается Генпрокуратура, изъявшая массив недостающей нам информации. Мы хотели бы получить этот массив данных и вести расследование на базе НАБУ. Что касается "рюкзаков Авакова", наши аналитики занимаются и этим делом. Как, впрочем, и Генпрокуратура, - сказал Сытник.

В первые дни после открытия НАБУ была попытка "залить" ведомство сотнями старых дел, заблокировав таким образом его работу. Но парламент вовремя принял меры, и НАБУ теперь расследует те дела, которые были актуальны на момент начала работы бюро. 

- Было накоплено много дел, начиная с 2012 года, формально относящихся к нашей подследственности. Нас стали оперативно заваливать тысячами томов, включая дело Лазаренко, рассчитывая вообще заблокировать работу Бюро. Однако все-таки была принята норма закона, согласно которой все дела, которые были открыты до начала деятельности НАБУ, остаются у Генпрокуратуры. Эта же норма коснулась и дел по Майдану, которыми занимается Управление Горбатюка... - сказал Сытник. 

- С другими органами у нас действительно нет таких проблем. К примеру, мы возбудили дело по Киотскому протоколу, зная, что расследования по нему ведут полиция и фискальная служба. По нашему запросу все материалы оперативно были нам переданы, и мы смогли объединить дела в одно производство. В результате НАБУ практически завершило расследование. К сожалению, Генпрокуратура продолжает нас игнорировать... По всем делам мы написали обращения к Генеральному прокурору. И не по одному разу написали. Но пока никаких официальных ответов не получили. Еще немного подождем и будем обращаться за помощью к парламенту. Для того, чтобы создать такой механизм, - сказал глава нацбюро. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Антикоррупционное бюро завалено делами-"пустышками"

Де-юре бой коррупции в Украине объявили два года назад, приняв в октябре 2014-го закон об Антикоррупционном бюро. Но де-факто бюро заработало лишь полгода назад. 

- В настоящее время количество производств в работе НАБУ превышает 70, установлен ущерб государству около 2 миллиардов гривен, - заявил на своей первой итоговой пресс-конференции Артем Сытник.

Новости по теме: НАБУ ГПУ