Все ушли в оппозицию

Все ушли в оппозицию

Комментарии: 2
«Чому розплетена коса?» К выборам. Фото: Оскар ЯНСОНС

На прошлой неделе спикер Владимир Гройсман объявил о выходе из коалиции фракции "Самопомощь", чем на парламентском большинстве де-факто был поставлен крест. За исключением "Народного фронта" и части БПП, все ушли в оппозицию, хотя не ясно, кто сейчас в парламенте является реальной оппозицией, а кто - нет.  И, похоже, что этого не знают даже в самом парламенте. - Не можем предоставить исчерпывающий ответ относительно персонального состава коалиции депутатских фракций "Европейская Украина" в Верховной Раде 8-го созыва, исключительным распорядителем такой информации на данный момент остается ее руководство, - сообщили в Аппарате Верховной Рады.  

До распада коалиции нишу официальной коалиции занимал Оппозиционный блок, у которого формально существуют кардинальные и принципиальные расхождения с нынешней властью. Но теперь в стан оппозиции перешли Радикальная партия, "Батькивщина" и "Самопомощь", которые  плотно оседлали оппозиционный конек и намерены активно его использовать в своих политических играх. 

- Рост оппозиции  в парламенте - это плохо, потому что нет четкого политического портрета парламента, что вводит в заблуждение избирателя - рассказал "КП" в Украине" политолог Виктор Небоженко.    

Иными словами, ситуация с оппозициями в парламенте настолько запутана, что в ней не всякий избиратель разберется. Сначала были во власти - создали коалицию и правительство, о чем пафосно сообщили своим избирателям. Теперь оказалось - ошиблись. Беда в том, что наши политики ошибаются не впервой. Пойди после этого поясни, сколько в стране оппозиций и какая из них настоящая.

-  У нас сейчас образовалось несколько оппозиций. Когда в стране все плохо и когда на носу выборы, то все кругом хотят отмежеваться от власти и стать в оппозиционную позу. Оппозиционеров образовалось столько, что они уже стали нивелировать сам смысл оппозиции,- считает политолог Вадим Карасев.  

"КП" в Украине" выясняла, кто все-таки у нас реальная оппозиция и в чем кроются причины ее несогласия с нынешней властью. 

"Батькивщина"

- Мы вынуждены констатировать, что коалиции демократических сил, проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало. Всегда существовала кулуарная, теневая коалиция. Фракция "Батькивщина" приняла решение о выходе из коалиции,- заявила Юлия Тимошенко.

- Тимошенко весьма удачно вышла из коалиции и избежала клейма ее гробовщика, так как является опытным политиком и хорошо знает все ловушки украинской политики. В этом плане она уже вышла на старт избирательной кампании без потерь, - считает Вадим Карасев. 

- Сейчас главной оппозиций будет Тимошенко. Она просчитала, что политический кризис будет продолжаться, и самая удобная позиция при этом - жесткая оппозиция к правительству, - предполагает Виктор Небоженко. 

- Тимошенко решила, что после неплохого результата на местных выборах она может рассчитывать на неплохой результат и на досрочных парламентских выборах. Удвоить фракцию ей не удастся, а вот увеличить ее человек на 10 - вполне реально. Поэтому она однозначно настроена на выборы, - считает политический обозревательТарас Чорновил. 

Олег Ляшко вместо вил для власти теперь предлагает ей свою руку. Фото: facebook.com/O.Liashko

Радикальная партия

- Мы переходим в оппозицию. Мы не союзники, а оппоненты политики, которую проводит власть, президент, - заявил Олег Ляшко после трагических событий 31 августа, когда в первом чтении были приняты изменения в Конституцию. Но когда эта коалиции распалась, Олег Ляшко уже предложил свою помощь:

- Мы готовы участвовать в формировании новой коалиции, в новой программе действий, в формировании нового правительства, способного вывести страну из пропасти. Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны, вот моя рука всем, кто заботится о стране, - заявил лидер радикалов. 

А после этих слов появилась информация, что Радикальная партия якобы претендует на пост спикера парламента, несколько министерских портфелей и на контроль за некоторыми государственными предприятиями, в частности, над "Укроборонпромом".

- Олегу Ляшко выгоднее сохранить коалицию, чтобы обезопасить Радикальную партию от досрочных выборов. Так как ее попадание в новый парламент сейчас представляется весьма проблематичным, -  считает Тарас Чорновил. 

Двойной удар Оппоблока Бойко: и коалицию развалили, и свои рейтинги нарастили. Фото: Пресс-служба КМУ

Оппозиционный блок

В статусе этой силы ничего не изменилось, они как были, так и дальше будут оставаться в оппозиции к нынешней власти. Хотя бы потому, что Оппоблоку, в отличие от новоявленных оппозиционеров, рассчитывать на какие-то места в правительстве не приходится. Хотя это не мешает ему извлекать выгоду из противостояния среди провластных фракций, как это было, например, с голосованием по недоверию правительству. Ведь именно отсутствие голосов Оппоблока позволило остаться нынешнему Кабмина на плаву. 

- Оппоблок - это чистая оппозиция, а все остальные - гибридная. И он действует так, как и положено классической оппозиции. Не поддержав отставку правительства, он спровоцировали внутренний конфликт и хаос в коалиции, - пояснил Вадим Карасев.  

- Как-то не просматривается большая оппозиционность Оппоблока.  Не видно  соответствия формы и содержания. Они голосуют то с БПП, то с "Народным фронтом", - считает Виктор Небоженко.  

- В принципе все, кто не голосует за отставку правительства, политически могу считаться членами правительственной команды. Но в данном случае,  это был скорее ситуативный альянс. На фоне всеобщего недовольства ситуацией в стране, рейтинги Оппоблока растут, и в нем заинтересованы в досрочных выборах в парламент. То есть он и является реальной оппозицией к правительству, - заявил Тарас Чорновил.  

Партия Андрея Садового стала "гробовщиком" нынешней коалиции.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

"Самопомощь"

Эта политическая сила последней вышла из парламентского большинства и фактически стала гробовщиком коалиции. "Руководство партии Объединение "Самопомощь" постановило признать невозможным дальнейшее пребывание "Объединения "Самопомощь" в союзе с политическими силами, которые стали участниками олигархического переворота в парламенте, и прекратить участие в парламентской коалиции", - говорится в заявлении этой политсилы. 

-  "Самопомощи" будет трудно - их избирали не в оппозицию. Их могут отождествить с Оппоблоком, а для электората этой силы - это катастрофа, - считает Виктор Небоженко. 

- "Самопомощь" можно назвать вынужденной оппозицией. До последнего времени ее устраивала роль "гибридной" оппозиции - вроде в коалиции и тут же против правительства. И она вынужденно вышла из коалиции, хотя и не хочет идти на выборы. Их электорат настроен категорически против нынешнего правительства, а оставаясь в коалиции, она считалась бы  формальной опорой для Яценюка, - поясняет Тарас Чорновил.     

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 1166

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 765 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 207 6

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

Отпущенный под залог одесского губернатора активист убил человека — факты и последствия
Отпущенный под залог одесского губернатора активист убил человека — факты и последствия 60 2

Уже сутки Одессу лихорадит. В ночь с 24-го на 25-е мая состоялось очередное, 3-е, якобы покушение на жизнь одесского активиста, бывшего руководителя одесского "Правого Сектора" Сергея Стерненко.

В Борисполе задержали гражданина Ирана, заявившего, что он террорист
В Борисполе задержали гражданина Ирана, заявившего, что он террорист 20

Задержанный следовал транзитом из Тегерана. Сейчас проверяется информация о причастности мужчины к террористическим организациям.

В Киеве в помещении церкви распылили слезоточивый газ
В Киеве в помещении церкви распылили слезоточивый газ 121

От действий злоумышленников пострадала монахиня Варвара.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 395 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 810 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 387

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 563

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 1142

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 663 3

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 55

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 806

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 161

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Спорт

В России признались в допинговых манипуляциях
В России признались в допинговых манипуляциях 247

Российские чиновники признали свою ответственность за допинговые нарушения.

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 274

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 543

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"