Все ушли в оппозицию

Все ушли в оппозицию

Комментарии: 2
«Чому розплетена коса?» К выборам. Фото: Оскар ЯНСОНС

На прошлой неделе спикер Владимир Гройсман объявил о выходе из коалиции фракции "Самопомощь", чем на парламентском большинстве де-факто был поставлен крест. За исключением "Народного фронта" и части БПП, все ушли в оппозицию, хотя не ясно, кто сейчас в парламенте является реальной оппозицией, а кто - нет.  И, похоже, что этого не знают даже в самом парламенте. - Не можем предоставить исчерпывающий ответ относительно персонального состава коалиции депутатских фракций "Европейская Украина" в Верховной Раде 8-го созыва, исключительным распорядителем такой информации на данный момент остается ее руководство, - сообщили в Аппарате Верховной Рады.  

До распада коалиции нишу официальной коалиции занимал Оппозиционный блок, у которого формально существуют кардинальные и принципиальные расхождения с нынешней властью. Но теперь в стан оппозиции перешли Радикальная партия, "Батькивщина" и "Самопомощь", которые  плотно оседлали оппозиционный конек и намерены активно его использовать в своих политических играх. 

- Рост оппозиции  в парламенте - это плохо, потому что нет четкого политического портрета парламента, что вводит в заблуждение избирателя - рассказал "КП" в Украине" политолог Виктор Небоженко.    

Иными словами, ситуация с оппозициями в парламенте настолько запутана, что в ней не всякий избиратель разберется. Сначала были во власти - создали коалицию и правительство, о чем пафосно сообщили своим избирателям. Теперь оказалось - ошиблись. Беда в том, что наши политики ошибаются не впервой. Пойди после этого поясни, сколько в стране оппозиций и какая из них настоящая.

-  У нас сейчас образовалось несколько оппозиций. Когда в стране все плохо и когда на носу выборы, то все кругом хотят отмежеваться от власти и стать в оппозиционную позу. Оппозиционеров образовалось столько, что они уже стали нивелировать сам смысл оппозиции,- считает политолог Вадим Карасев.  

"КП" в Украине" выясняла, кто все-таки у нас реальная оппозиция и в чем кроются причины ее несогласия с нынешней властью. 

"Батькивщина"

- Мы вынуждены констатировать, что коалиции демократических сил, проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало. Всегда существовала кулуарная, теневая коалиция. Фракция "Батькивщина" приняла решение о выходе из коалиции,- заявила Юлия Тимошенко.

- Тимошенко весьма удачно вышла из коалиции и избежала клейма ее гробовщика, так как является опытным политиком и хорошо знает все ловушки украинской политики. В этом плане она уже вышла на старт избирательной кампании без потерь, - считает Вадим Карасев. 

- Сейчас главной оппозиций будет Тимошенко. Она просчитала, что политический кризис будет продолжаться, и самая удобная позиция при этом - жесткая оппозиция к правительству, - предполагает Виктор Небоженко. 

- Тимошенко решила, что после неплохого результата на местных выборах она может рассчитывать на неплохой результат и на досрочных парламентских выборах. Удвоить фракцию ей не удастся, а вот увеличить ее человек на 10 - вполне реально. Поэтому она однозначно настроена на выборы, - считает политический обозревательТарас Чорновил. 

Олег Ляшко вместо вил для власти теперь предлагает ей свою руку. Фото: facebook.com/O.Liashko

Радикальная партия

- Мы переходим в оппозицию. Мы не союзники, а оппоненты политики, которую проводит власть, президент, - заявил Олег Ляшко после трагических событий 31 августа, когда в первом чтении были приняты изменения в Конституцию. Но когда эта коалиции распалась, Олег Ляшко уже предложил свою помощь:

- Мы готовы участвовать в формировании новой коалиции, в новой программе действий, в формировании нового правительства, способного вывести страну из пропасти. Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны, вот моя рука всем, кто заботится о стране, - заявил лидер радикалов. 

А после этих слов появилась информация, что Радикальная партия якобы претендует на пост спикера парламента, несколько министерских портфелей и на контроль за некоторыми государственными предприятиями, в частности, над "Укроборонпромом".

- Олегу Ляшко выгоднее сохранить коалицию, чтобы обезопасить Радикальную партию от досрочных выборов. Так как ее попадание в новый парламент сейчас представляется весьма проблематичным, -  считает Тарас Чорновил. 

Двойной удар Оппоблока Бойко: и коалицию развалили, и свои рейтинги нарастили. Фото: Пресс-служба КМУ

Оппозиционный блок

В статусе этой силы ничего не изменилось, они как были, так и дальше будут оставаться в оппозиции к нынешней власти. Хотя бы потому, что Оппоблоку, в отличие от новоявленных оппозиционеров, рассчитывать на какие-то места в правительстве не приходится. Хотя это не мешает ему извлекать выгоду из противостояния среди провластных фракций, как это было, например, с голосованием по недоверию правительству. Ведь именно отсутствие голосов Оппоблока позволило остаться нынешнему Кабмина на плаву. 

- Оппоблок - это чистая оппозиция, а все остальные - гибридная. И он действует так, как и положено классической оппозиции. Не поддержав отставку правительства, он спровоцировали внутренний конфликт и хаос в коалиции, - пояснил Вадим Карасев.  

- Как-то не просматривается большая оппозиционность Оппоблока.  Не видно  соответствия формы и содержания. Они голосуют то с БПП, то с "Народным фронтом", - считает Виктор Небоженко.  

- В принципе все, кто не голосует за отставку правительства, политически могу считаться членами правительственной команды. Но в данном случае,  это был скорее ситуативный альянс. На фоне всеобщего недовольства ситуацией в стране, рейтинги Оппоблока растут, и в нем заинтересованы в досрочных выборах в парламент. То есть он и является реальной оппозицией к правительству, - заявил Тарас Чорновил.  

Партия Андрея Садового стала "гробовщиком" нынешней коалиции.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

"Самопомощь"

Эта политическая сила последней вышла из парламентского большинства и фактически стала гробовщиком коалиции. "Руководство партии Объединение "Самопомощь" постановило признать невозможным дальнейшее пребывание "Объединения "Самопомощь" в союзе с политическими силами, которые стали участниками олигархического переворота в парламенте, и прекратить участие в парламентской коалиции", - говорится в заявлении этой политсилы. 

-  "Самопомощи" будет трудно - их избирали не в оппозицию. Их могут отождествить с Оппоблоком, а для электората этой силы - это катастрофа, - считает Виктор Небоженко. 

- "Самопомощь" можно назвать вынужденной оппозицией. До последнего времени ее устраивала роль "гибридной" оппозиции - вроде в коалиции и тут же против правительства. И она вынужденно вышла из коалиции, хотя и не хочет идти на выборы. Их электорат настроен категорически против нынешнего правительства, а оставаясь в коалиции, она считалась бы  формальной опорой для Яценюка, - поясняет Тарас Чорновил.     

Политика

Мать погибшего в малазийском Боинге парня:  Я обвиняю Украину в том, что она не закрыла небо
Мать погибшего в малазийском Боинге парня: "Я обвиняю Украину в том, что она не закрыла небо" [фото, видео] 3

Четыре года назад в авиакатастрофе над Донбассом погиб сын женщины и его девушка, которые летели на Бали.

Минобороны: видео с танками в Харькове сняли на заводе, а не на заброшенной базе ВСУ
Минобороны: видео с танками в Харькове сняли на заводе, а не на заброшенной базе ВСУ [видео] 76

Руферы посчитали, что нашли заброшенный военный объект с новыми боевыми машинами.

Европейский суд по правам человека присудил десятки тысяч евро Pussy Riot и родным Анны Политковской
Европейский суд по правам человека присудил десятки тысяч евро Pussy Riot и родным Анны Политковской 562

Министерство юстиции России уже допустило, что обжалует решения.

Происшествия

Врезались в бензовоз: 25-летний десантник-отпускник разбился вместе с мамой на мотоцикле
Врезались в бензовоз: 25-летний десантник-отпускник разбился вместе с мамой на мотоцикле [фото]

Врачи боролись неделю за жизнь парня, но травмы оказались смертельными.

В Японии рабочий вновь до смерти надул коллегу компрессором  ради шутки
В Японии рабочий вновь до смерти надул коллегу компрессором "ради шутки" [видео] 280

Подобный случай был в декабре прошлого года, но, очевидно, ничему не научил.

В Одессе неизвестные пытались заминировать машину активиста
В Одессе неизвестные пытались заминировать машину активиста [фото, видео] 243

О происшествии Андрей Вагапов рассказал сам в соцсетях.

Экономика

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 76

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 151

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

В  Нафтогазе  прокомментировали слова Путина о готовности сохранить транзит через Украину
В "Нафтогазе" прокомментировали слова Путина о готовности сохранить транзит через Украину 1121 2

По данным Юрия Витренко, "Нафтогаз" готов урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым Украина недавно обратилась в Стокгольмский арбитраж.

Общество

Завтра, 18 июля, местами пройдут сильные дожди с грозами
Завтра, 18 июля, местами пройдут сильные дожди с грозами 38

Воздух прогреется до 26 -30 градусов.

В  Яндексе  новая утечка: можно найти и скачать сканы паспортов
В "Яндексе" новая утечка: можно найти и скачать сканы паспортов 215

Незащищенными оказались сайты Сбербанка, ВТБ, РЖД и интернет-магазинов.

В Иордании нашли лепешку возрастом 14 тысяч лет
В Иордании нашли лепешку возрастом 14 тысяч лет 188

Возможно, это самый древний хлеб в мире из когда-либо найденных.

Светская хроника и ТВ

Факт. Эльвира Гаврилова и ОМКФ 2018: пример от модного дизайнера, как нужно выглядеть на красной дорожке
Факт. Эльвира Гаврилова и ОМКФ 2018: пример от модного дизайнера, как нужно выглядеть на красной дорожке

В пятницу, 13 июля, состоялось открытие 9-го международного кинофестиваля в Одессе.

Лучшие фильмы и сериалы 2018 года по версии IMDb
Лучшие фильмы и сериалы 2018 года по версии IMDb 188

Сайт IMDb опубликовала рейтинг самых популярных картин первой половины года.

Украинка на  Славянском базаре  в Беларуси выиграла 10 тысяч долларов
Украинка на "Славянском базаре" в Беларуси выиграла 10 тысяч долларов 314

Мила Нитич заняла второе место на конкурсе в Витебске.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 300

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 452

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 936

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде