Все ушли в оппозицию

Все ушли в оппозицию

Комментарии: 2
«Чому розплетена коса?» К выборам. Фото: Оскар ЯНСОНС

На прошлой неделе спикер Владимир Гройсман объявил о выходе из коалиции фракции "Самопомощь", чем на парламентском большинстве де-факто был поставлен крест. За исключением "Народного фронта" и части БПП, все ушли в оппозицию, хотя не ясно, кто сейчас в парламенте является реальной оппозицией, а кто - нет.  И, похоже, что этого не знают даже в самом парламенте. - Не можем предоставить исчерпывающий ответ относительно персонального состава коалиции депутатских фракций "Европейская Украина" в Верховной Раде 8-го созыва, исключительным распорядителем такой информации на данный момент остается ее руководство, - сообщили в Аппарате Верховной Рады.  

До распада коалиции нишу официальной коалиции занимал Оппозиционный блок, у которого формально существуют кардинальные и принципиальные расхождения с нынешней властью. Но теперь в стан оппозиции перешли Радикальная партия, "Батькивщина" и "Самопомощь", которые  плотно оседлали оппозиционный конек и намерены активно его использовать в своих политических играх. 

- Рост оппозиции  в парламенте - это плохо, потому что нет четкого политического портрета парламента, что вводит в заблуждение избирателя - рассказал "КП" в Украине" политолог Виктор Небоженко.    

Иными словами, ситуация с оппозициями в парламенте настолько запутана, что в ней не всякий избиратель разберется. Сначала были во власти - создали коалицию и правительство, о чем пафосно сообщили своим избирателям. Теперь оказалось - ошиблись. Беда в том, что наши политики ошибаются не впервой. Пойди после этого поясни, сколько в стране оппозиций и какая из них настоящая.

-  У нас сейчас образовалось несколько оппозиций. Когда в стране все плохо и когда на носу выборы, то все кругом хотят отмежеваться от власти и стать в оппозиционную позу. Оппозиционеров образовалось столько, что они уже стали нивелировать сам смысл оппозиции,- считает политолог Вадим Карасев.  

"КП" в Украине" выясняла, кто все-таки у нас реальная оппозиция и в чем кроются причины ее несогласия с нынешней властью. 

"Батькивщина"

- Мы вынуждены констатировать, что коалиции демократических сил, проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало. Всегда существовала кулуарная, теневая коалиция. Фракция "Батькивщина" приняла решение о выходе из коалиции,- заявила Юлия Тимошенко.

- Тимошенко весьма удачно вышла из коалиции и избежала клейма ее гробовщика, так как является опытным политиком и хорошо знает все ловушки украинской политики. В этом плане она уже вышла на старт избирательной кампании без потерь, - считает Вадим Карасев. 

- Сейчас главной оппозиций будет Тимошенко. Она просчитала, что политический кризис будет продолжаться, и самая удобная позиция при этом - жесткая оппозиция к правительству, - предполагает Виктор Небоженко. 

- Тимошенко решила, что после неплохого результата на местных выборах она может рассчитывать на неплохой результат и на досрочных парламентских выборах. Удвоить фракцию ей не удастся, а вот увеличить ее человек на 10 - вполне реально. Поэтому она однозначно настроена на выборы, - считает политический обозревательТарас Чорновил. 

Олег Ляшко вместо вил для власти теперь предлагает ей свою руку. Фото: facebook.com/O.Liashko

Радикальная партия

- Мы переходим в оппозицию. Мы не союзники, а оппоненты политики, которую проводит власть, президент, - заявил Олег Ляшко после трагических событий 31 августа, когда в первом чтении были приняты изменения в Конституцию. Но когда эта коалиции распалась, Олег Ляшко уже предложил свою помощь:

- Мы готовы участвовать в формировании новой коалиции, в новой программе действий, в формировании нового правительства, способного вывести страну из пропасти. Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны, вот моя рука всем, кто заботится о стране, - заявил лидер радикалов. 

А после этих слов появилась информация, что Радикальная партия якобы претендует на пост спикера парламента, несколько министерских портфелей и на контроль за некоторыми государственными предприятиями, в частности, над "Укроборонпромом".

- Олегу Ляшко выгоднее сохранить коалицию, чтобы обезопасить Радикальную партию от досрочных выборов. Так как ее попадание в новый парламент сейчас представляется весьма проблематичным, -  считает Тарас Чорновил. 

Двойной удар Оппоблока Бойко: и коалицию развалили, и свои рейтинги нарастили. Фото: Пресс-служба КМУ

Оппозиционный блок

В статусе этой силы ничего не изменилось, они как были, так и дальше будут оставаться в оппозиции к нынешней власти. Хотя бы потому, что Оппоблоку, в отличие от новоявленных оппозиционеров, рассчитывать на какие-то места в правительстве не приходится. Хотя это не мешает ему извлекать выгоду из противостояния среди провластных фракций, как это было, например, с голосованием по недоверию правительству. Ведь именно отсутствие голосов Оппоблока позволило остаться нынешнему Кабмина на плаву. 

- Оппоблок - это чистая оппозиция, а все остальные - гибридная. И он действует так, как и положено классической оппозиции. Не поддержав отставку правительства, он спровоцировали внутренний конфликт и хаос в коалиции, - пояснил Вадим Карасев.  

- Как-то не просматривается большая оппозиционность Оппоблока.  Не видно  соответствия формы и содержания. Они голосуют то с БПП, то с "Народным фронтом", - считает Виктор Небоженко.  

- В принципе все, кто не голосует за отставку правительства, политически могу считаться членами правительственной команды. Но в данном случае,  это был скорее ситуативный альянс. На фоне всеобщего недовольства ситуацией в стране, рейтинги Оппоблока растут, и в нем заинтересованы в досрочных выборах в парламент. То есть он и является реальной оппозицией к правительству, - заявил Тарас Чорновил.  

Партия Андрея Садового стала "гробовщиком" нынешней коалиции.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

"Самопомощь"

Эта политическая сила последней вышла из парламентского большинства и фактически стала гробовщиком коалиции. "Руководство партии Объединение "Самопомощь" постановило признать невозможным дальнейшее пребывание "Объединения "Самопомощь" в союзе с политическими силами, которые стали участниками олигархического переворота в парламенте, и прекратить участие в парламентской коалиции", - говорится в заявлении этой политсилы. 

-  "Самопомощи" будет трудно - их избирали не в оппозицию. Их могут отождествить с Оппоблоком, а для электората этой силы - это катастрофа, - считает Виктор Небоженко. 

- "Самопомощь" можно назвать вынужденной оппозицией. До последнего времени ее устраивала роль "гибридной" оппозиции - вроде в коалиции и тут же против правительства. И она вынужденно вышла из коалиции, хотя и не хочет идти на выборы. Их электорат настроен категорически против нынешнего правительства, а оставаясь в коалиции, она считалась бы  формальной опорой для Яценюка, - поясняет Тарас Чорновил.     

Политика

САП обвинила НАБУ в прослушке, угоне авто и избиении своего водителя
САП обвинила НАБУ в прослушке, угоне авто и избиении своего водителя [фото, видео] 65

Все подробности нового конфликта между антикоррупционными органами.

Шимкив стал одним из руководителей Фармацевтической компании  Дарница
Шимкив стал одним из руководителей Фармацевтической компании "Дарница" 41

Экс-замглавы АП теперь будет заниматься вопросами, связанными с медициной.

Все о послании президента к Верховной Раде
Все о послании президента к Верховной Раде 106 1

20 сентября президент Петр Порошенко планирует выступить в Верховной Раде с ежегодным обращением.

Происшествия

Четверо мужчин транслировали изнасилование 19-летней француженки в Snapchat
Четверо мужчин транслировали изнасилование 19-летней француженки в Snapchat

Полиция пока не нашла нападавших.

В Днепре запертый в кабинете первоклассник  вышел  в окно третьего этажа
В Днепре запертый в кабинете первоклассник "вышел" в окно третьего этажа 301 1

Упав с высоты порядка восьми метров, ребенок чудом остался жив и отделался лишь ушибами.

Подробности ДТП с участием пьяного сына мэра Прилук
Подробности ДТП с участием пьяного сына мэра Прилук 217

Сын Ольги Попенко снес электрический столб и врезался в Москвич.

Экономика

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 163 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Бюджет-2019: мнение экономистов
Бюджет-2019: мнение экономистов 793

Текст документа появился в свободном доступе в понедельник, но некоторые эксперты уже успели его изучить и дать свои оценки.

Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla
Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla 130 1

О своих планах на компанию он писал в Twitter. Власти сомневаются, что это может быть правдой.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 274 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 313 1

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 87

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 467 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 64

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Долой подплечники: похудевшая Малышева решила сменить имидж
Долой подплечники: похудевшая Малышева решила сменить имидж [фото] 416

Телеведущая хочет избавиться от старомодных образов.

Спорт

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 49 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.

Что ждет  Динамо  и  Ворсклу  в Лиге Европы: все соперники и деньги
Что ждет "Динамо" и "Ворсклу" в Лиге Европы: все соперники и деньги 186

Неделю назад мы рассказали о денежной составляющей Лиги чемпионов.

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 330 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.