Анна Герман: У Януковича я была громоотводом

Анна Герман: У Януковича я была громоотводом

Комментарии: 8
В скором времени Анна Герман презентует новую, четвертую, книгу. И она будет не о политике. Фото: Оскар ЯНСОНС

Она была завсегдатаем политических ток-шоу, "говорящей головой" Партии регионов в Верховной Раде. Сегодня Анна Герман отошла от большой политики, а на вопрос, не намерена ли вернуться, отвечает цитатой из молитвы "Отче наш". Герман крайне редко дает интервью, ходит на телеэфиры. Но каждое ее появление не остается незамеченным, как и ее слова.

На интервью с "КП" в Украине" Анна Герман пришла с внуком Николаем. Знаете, было весьма любопытно наблюдать, как некогда активный политик гармонично вжилась в роль заботливой бабушки - часто забирает внука со школы, проводит с ним время, занимается, балует. 

- Из США привезла Коленьке "шпионский набор". Думаю, порадовала мальчика, - делится маленькими семейными радостями Анна Николаевна. 

А мы же начинаем нашу беседу с Анной Герман.

- Вы изучаете комментарии на свои выступлениaя?

- Конечно. Я же журналистка.

- И как реагируете?

- Никак. Пытаюсь анализировать… Признаюсь, когда мы совершали ошибки, в глубине души я надеялась, что придут новые люди, которые мыслят иначе, что они будут делать Украину лучшей. К сожалению, этого не произошло.

Из большой политики ушла сама

- Два года назад вы приняли решение отойти от большой политики. Сложно было отказываться?

- Да, чего душой кривить, политика затягивает. Когда отказалась от предложения Оппозиционного блока идти на парламентские выборы (в 2014-м), было тяжело. У нас там список формировали, и вот один человек, который этим занимался, спрашивает: кого же из вас вычеркну - ведь пройдет мало людей? И я сказала: вычеркните меня. После этого поблагодарила и ушла. 

Было непросто найти себя… Но это только поначалу кажется, будто политика - это что-то  исключительно важное. На самом деле в жизни важно совсем другое. Но об этом мы поговорим как-нибудь потом.

- В случае досрочных парламентских выборов вы готовы баллотироваться?

- "…И не введи нас во искушение…"

- Наблюдая за происходящим в украинской политике, складывается впечатление, что нет доверия не только у народа к власти, но и у власти друг к другу. Вы согласны с этим?

- Доверия не будет до тех пор, пока те, кто приходит во власть, не будут приходить для общей цели. У руля государства должны стать люди, которые понимают настоящие ценности, для которых деньги - это песок, за который не купишь человеческую жизнь. Немаловажно правильно формировать команду - окружать себя людьми не лояльными, а лучшими тебя. Чтобы в команде были те, кто может делать что-то лучше президента. И президент должен прислушиваться к специалистам.

Кононенко у Порошенко - это как Табачник у Кучмы 

- Премьер Яценюк при премьере Януковиче и премьер Яценюк при президенте Порошенко - это разные Яценюки?

- Нет. Тот самый. Американцы говорят: money talks ("когда деньги говорят, все молчит")… 

- А вы ощущаете реальную борьбу с коррупцией?

- Ощущаю. Каждый день я читаю о новых и новых коррупционерах.

- Кстати, вопрос к вам как к человеку, который знает украинскую политику изнутри: нынешние "серые кардиналы" отличаются от "серых кардиналов" времен Януковича?

- Они менее профессиональны. 

- Потренируются пару годков…

- Не успеют… 

- Если серьезно, настолько ли велико влияние "серых кардиналов", как об этом пишут в СМИ?

- Демонизация кого-то - это осознанная технология, чтобы отвернуть внимание от первого лица. В каждой команде есть свои громоотводы. У Януковича таким громоотводом была я. На меня сыпалась вся грязь, я ходила на все неудобные нам ток-шоу. Люди должны были ненавидеть меня, чтобы отвернуть грязь, ненависть от президента. У Кучмы был для этого Табачник. Потом - Медведчук. Оба, кстати, интеллектуалы.

Точно так же и Кононенко, Мартыненко при Порошенко и Яценюке. Думаю, эти парни не хуже других из их команды, но их роль - быть громоотводами. 

"Мне нравятся красивые сценарии и радужные перспективы"

- Уже сейчас, оглядываясь назад, можете дать оценку команде Януковича?

- Ровно 100 дней у нас была эффективная команда. А после 100 дней президент перестал слушать. Он был убежден, что знает уже все лучше других. И если ему что-то не нравилось, он не хотел слушать. И это его погубило.

- Возможно, кто-то что-то нашептывал ему на ухо?

- Нет. Я думаю, он в то время просто еще мало страдал. Но то, что он сейчас переживает, даст ему новый опыт и более глубокое понимание процессов, которые происходят в украинском обществе. 

А сейчас… Должен прийти кто-то, кто будет жить и работать, чувствуя боль каждого, кто его избирал и кто голосовал против. Нужен президент всей страны, каждого человека - и лояльного, и самого ярого оппонента. Во время избирательной кампании есть твои избиратели и твои противники. После твоей победы все они - граждане страны, у руля которой ты стоишь - с одинаковыми правами и одинаковыми возможностями. Такие лидеры в Украине есть.

- А готовы ли такие люди становиться политиками, ввязываться в это грязное дело?

- Возможно, не хотят идти в политику. Но их нужно попросить. Чтобы общество сказало: придите и послужите нам, это необходимо стране. В Украине очень развитые громады. Если в вашем городе или селе найдется пятеро достойных людей, объединитесь и пробуйте делать то, что вы должны делать. И для этого не нужны кабинеты и должности. 

Громады должны в каждом регионе найти таких национально значимых личностей. Но это не должно быть что-то спешно избранное, в революционных переворотах сформированное. Это должен быть свободный, спокойный, эволюционный подход. 

- Думаете, это реально?

- Я идеалистка. Мне нравятся красивые сценарии, люблю радужные перспективы и верю, что в Украине они воплотятся в жизнь. 

Герман признается, что уйти из большой политики было непросто, но вне политики жить - легко. Фото: УНИАН

"Кто меня возьмет? Я же "враг народа"

- У вас есть знакомые, которые сейчас живут по ту линию фронта?

- У меня есть друзья в Донбассе. И я бы очень хотела быть с ними. Когда это было возможно, я ездила туда, мы созванивались. Родные многих коллег до сих пор там живут. Люди любят свою землю и больше всего хотят, чтобы завершилась война. И  думаю, что нет таких жертв, на которые не могла бы пойти Украина ради прекращения кровопролития и войны в Донбассе.

Не бывает мира без компромисса. Достигая компромисса, кто-то обязательно должен проиграть. Нужно пойти на уступки, чтобы достичь мира. Нужно поверить людям в Донбассе и дать право выбрать местную власть. Не думайте, что они глупее других или меньше любят свою землю. 

- Вы не единственная, кто говорит о необходимости диалога с Донбассом, но вы лично готовы ехать туда в качестве переговорщика?

- Кто меня возьмет? Я же "враг народа". Стоит мне появиться в эфире какого-то телеканала, как звучат заявления, что "появление Герман - пощечина нам, демократам".

Вот мы затронули еще одну тенденцию. Когда мы были у власти, нас называли "режимом диктатуры". Но у нас вся оппозиция была в "телевизоре". Не было такого, чтобы кому-то из оппозиции запрещали посещать теле-эфиры. Одна из первых существенных ошибок нашей власти - арест Юлии Тимошенко. Но даже я, как представитель АП, публично в прямом эфире говорила, что это ошибка. 

Теперь демократы говорят, что представитель оппозиции в телеэфире - это пощечина для них. А где тогда свобода прессы? Или демократия только для победителей?

"Тимошенко - не та натура, которую можно быстро списать"

- Недавно образовался новый политический союз: Тимошенко - Наливайченко. Вы верите в его перспективу?

- Я вижу в Юлии Тимошенко изменения: в ее мышлении и отношении к людям. Это уже не та агрессивная Юлия Владимировна, которая смешивала с болотом своих оппонентов. Возможно, она сможет стать такой всеукраинской мамой: добрая, заботливая, спокойная, без чрезмерного желания власти. И красивая, конечно же. Берегиней, которую со временем общество, может, и попросит прийти и стать во главе государства.

Видно, что Тимошенко  работает над собой. Много думает, анализирует, переоценивает. И если у нее это получится, будет очень хорошо. Если не получится, то останется на том уровне, на котором сейчас... Трудно сказать, как будет.

- Некоторые эксперты утверждают, что время Юлии Владимировны уже прошло…

- Это не та женщина, не та натура, которую можно так быстро списать. Есть люди определенного потенциала. На них, пока они не раскроются до конца, рано ставить точку.

Во время молитвенного завтрака у Барака Обамы Анна Герман и Юлия Тимошенко начали примирение. Фото: Сергей Березенко/daily.com.ua

"Ненависть и кровь войны будут еще долго говорить"

- Что нужно будет сделать, чтобы полноценно реинтегрировать Донбасс в Украину? Многие сомневаются, что это уже возможно.

- Чтобы вернуть Донбасс не только в тело, но и в душу украинского государства, необходимо переформатировать мышление всего населения страны - как восточных регионов, так и западных. Уж простите за распространенный фразеологизм, украинцам придется перековать мечи на орала. То есть вместо инструмента ненависти задействовать инструмент любви, доброжелательности. 

Да, это непросто будет сделать. И не приходится рассчитывать, что это случится в скором времени. Ведь ненависть и кровь войны будут еще долго говорить. Но если мы хотим вернуть Донбасс, сохранить целостность страны, то должны смотреть не на пять месяцев вперед, а на пять лет - начать примирение.

Недавно общалась со многими политиками из маленькой африканской страны Руанда. Им удалось достичь национального прощения и примирения. Вчерашние враги простили друг друга и начали совместное строительство нового общества.  

- Но как его начать, это примирение. И реально ли? Многие уже сомневаются.

- Давайте говорить объективно. Каждая власть делает что-то хорошее и что-то плохое. Но у нас так повелось, что каждая следующая власть преследует пре-дыдущую. В  современной Украине никогда не было всепрощения, примирения. У нас никогда не пробовали из предыдущей команды взять лучших профессионалов. Власть строится по правилу "свій до свого по своє". 

Да, политика нуждается в молодых лицах. Но все должно происходить постепенно. Идеальный вариант - сплав опыта и молодости, когда наряду с молодыми ребятами работают опытные люди. Не нужно приводить всех из своего села, пусть это "село" и областной центр.

"Сейчас страна рождается во второй раз"

- Сколько потребуется времени для обновления и примирения, о котором вы говорите?

- Посмотрим на любую страну в 25-летнем возрасте существования. Вспомним, к примеру, какими были Штаты, когда им было 25. Они тоже имели огромные проблемы. Все приходит со временем, опытом. Государства, как люди, - они тоже приходят к правде, к Богу через страдания….

Я посещала больных в психиатрической больнице при военном госпитале и видела, сколько молодых парней, пришедших с войны, навсегда искалечены психически. Это колоссальные страдания. А сколько погибло...  И через эти страдания Украина должна прийти к новому качеству. 

Сейчас страна рождается во второй раз, рождается в страданиях, становится другой, очищается. Что бы там ни говорили, что Украина падает, что она вся в долгах как в шелках, разваливается, я верю, что она только в начале. 

- По вашему мнению, какую роль в прекращении военных действий и формировании менталитета украинцев играет Министерство информационной политики?

- Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что меня учили - информация или есть, или ее нет. И от какого-либо министерства это не зависит. Тем более что во время нашей власти был принят закон о доступе к публичной информации. Надо просто жить по этому закону. Создавать специальное министерство для этого не нужно.

Если речь идет об информационной войне, о контрпропаганде - то это совершенно другая тема, и заниматься ею должны другие ведомства. Но даже в этом случае наиболее эффективный способ нейтрализовать информационные атаки - это показать на деле, что мы продвигаемся правильным путем, что у нас появились первые успехи, что люди видят позитивные сдвиги и верят, что страна станет успешной. И тогда любые черные информационные технологии бессильны.

О ЛИЧНОМ 

"Да не делала я никаких пластических операций!"

- Анна Николаевна, почему вас нет в социальных сетях?

- Я устала от публичности. Мне хочется побыть в тишине, наедине с книгой. Мое любимое чтение теперь - псалмы Давида.

- Хочу спросить о личном, не так давно в соцсетях обсуждали вашу "пластическую операцию"

- Не делала я никаких пластических операций. После инфаркта мне запрещен наркоз.

- Вы всегда выглядели и выглядите ухоженной. Какие ваши рецепты красоты и продления молодости?

- Мне очень непросто жить. Очень непросто. Но я стараюсь держаться изо всех сил. Может, не всегда получается. Уж не обессудьте.... 

Политика

ОБСЕ зафиксировала неотведенные системы  Град  в Донбассе
ОБСЕ зафиксировала неотведенные системы "Град" в Донбассе 14

В организации заявляют о нарушении договоренностей об отведении вооружений.

Полиция отпустила помощника Савченко
Полиция отпустила помощника Савченко 223

По словам правоохранителей, он стал участником конфликта.

В Киеве задержали помощника Надежды Савченко
В Киеве задержали помощника Надежды Савченко [видео] 809

Коллеги парламентария говорят, что мужчину ударили по голове.

Происшествия

Скат-хвостокол убил 42-летнего австралийца
Скат-хвостокол убил 42-летнего австралийца 162

У мужчины остановилось сердце от удара в нижнюю часть живота.

В харьковском кафе скончалась 20-летняя студентка
В харьковском кафе скончалась 20-летняя студентка 1328 1

У девушки внезапно остановилось сердце.

Нападение на инкассаторов в Ирпене: полиция задержала подозреваемых
Нападение на инкассаторов в Ирпене: полиция задержала подозреваемых [фото, видео] 731

Мужчина уже был ранее судим за подобные преступления.

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 628 2

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

5 мобильных приложений для семейного бюджета
5 мобильных приложений для семейного бюджета 554

Тест онлайн-сервисов, которые помогут сэкономить.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 242

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 485

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 2661 2

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 715

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера
Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера [фото] 1130

Артистка использовала для съемок клипа брюки от Натальи Зинько.

Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко
Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко [видео] 1285 1

О смерти артистки сообщил ее сын.

Стала известна дата похорон Евгения Осина
Стала известна дата похорон Евгения Осина 2067

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин сообщил, что у певца был цирроз печени.

Спорт

Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви
Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви [фотоальбом] 735

На днях в португальской прессе появилась информация о том, что главный холостяк футбола сдался – Криштиану женится.

Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник
Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник 425 1

В ближайшее время спортсменке проведут операцию.

17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао
17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао [фото, видео] 793

Болид девушки буквально вылетел за пределы трассы и врезался в ограждение.