В понедельник СНБО обнародует секретную стенограмму по Крыму

В понедельник СНБО обнародует секретную стенограмму по Крыму

В ночь на 27 февраля 2014 вооруженные люди захватили в Симферополе помещение крымского парламента и правительства. Фото: соцсети

Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны на своем заседании в понедельник, 22 февраля, рассмотрит стенограмму заседания СНБО от 28 февраля 2014 года по ситуации в Крыму. Об этом рассказал народный депутат Андрей Тетерук, передает Интерфакс-Украина.

- Мы уже проводили заседание комитета, на котором мы частично рассматривали ситуацию, сложившуюся в Крыму по состоянию на конец февраля 2014 года. Мы подсчитывали количество всех силовиков, кто давал присягу на верность Украине, и в сложившееся ситуации нарушили присягу и остались на территории оккупированного полуострова, - рассказал Тетерук.

В связи с тем, что в обществе возникают все больше вопросов по поводу утраты Украиной Крыма, стенограмму решили рассекретить и тем самым расставить все точки над "і".

- Некоторые политики начинают манипулировать и заявлять, что якобы отдавались приказы отдать украинскую территорию врагу. И для того, чтобы доказать безосновательность этих заявлений и установить истину мы сделали запрос о снятии грифа. Процедура уже выполнена, поэтому мы в понедельник ее рассмотрим и обнародуем, - подчеркнул нардеп.

Заседание комитета состоится в понедельник в 12.00 при участии заместителя секретаря СНБО Александра Литвиненко.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ В КРЫМУ 28 ФЕВРАЛЯ

В конце февраля обстановка в Украине, и в Крыму в частности накалилась до предела. 22 февраля Верховная Рада приняла отстранила Виктора Януковича от выполнения президентских обязанностей, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. Исполняющим обязанности главы государства стал Александр Турчинов.

26 февраля крымчане вышли на Майдан в Симферополе. Митинговали крымские татары. Рядом с ними расположились представители пророссийских организаций. К ночи татары разошлись, а сторонники российского вектора развития Крыма расположились на ночное дежурство.

По данным СБУ, на рассвете к ним подъехили около сотни вооруженных людей. Они ворвались в здание крымского парламента и захватили Совмин в 5:20 утра 27 февраля. С флагштоков над зданиями тут же убрали украинские флаги, а на их место повесили российские. Депутаты уволили председателя Совета министров Крыма Могилева, назначили на его место Сергея Аксенова и решили провести в Крыму референдум.

28 февраля на переговоры к крымчанам приехал Петр Порошенко, тогда еще просто народный депутат. Однако его в здании Рады не пустили. В этот же день Виктор Янукович дал первую пресс-конференцию в Ростове.

Александр Турчинов назначил экстренное заседание СНБО, на котором назначил новый состав Совета Национальной безопасности. Какие решение приняли тогда силовики, так и осталось неизвестным для украинцев, однако вечером в тот же день 36-я отдельная бригада береговой обороны начала готовится к обороне.

Аксенов попросил Путина "обеспечить мир и спокойствие" в Крыму. 1 марта на полуостров вошли российские войска, который блокировали все воинские части и войска ВСУ. 16 марта прошел референдум о "присоединение" Крыма к России, который в Украине считают незаконным.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях