Бизнесмен Всеволод Кожемяко:  Местная власть как советские лидеры - любой выпад воспринимает как личное оскорбление

Бизнесмен Всеволод Кожемяко: "Местная власть как советские лидеры - любой выпад воспринимает как личное оскорбление"

Фото: forbes.net.ua

В отличие от многих партийных спонсоров, желающих оставаться в тени, Кожемяко никогда не скрывал: да, поддерживал оба Майдана, да, финансирует "Самопомощь", да, помогает волонтерам и АТО. Его имя часто упоминают в партийных кругах, хотя сам он в политики не рвется. Но и не отстраняется. Стоит как бы над схваткой, готовый вмешаться в любую минуту. Взвешивает, подсчитывает шансы, анализирует.

Вот и во время нашей встречи первое, что он сделал, так это прощупал почву:

- Вы не ватная газета?

- А вы не читаете?

- Нет, но теперь буду.

Потом мы говорили с ним о самом важном - о Майдане и АТО, региональной власти и бизнесменах в большой политике, о методах борьбы с неугодными и о многом другом. И ему было что сказать.

"Я уже одной силе помог, меня ­теперь за это шпыняют"

 - Экономическая блокада с Россией вас как-то коснулась?

- Никак. Мы исторически ориентировались на страны дальнего зарубежья: Средний Восток, Юго-Восточная Азия, Африка, Европа. Хотя в Луганской области компания "Агротрейд" потеряла одно предприятие…

- Тем не менее, по данным СМИ, несмотря на кризис, капитал вашей компании увеличился за последнее время…

- Мы начали несколько инвестиционных проектов совместно с ЕБРР еще перед Майданом. Утверждать, что компания развивается так, как было запланировано и как хотелось бы, в то время, когда в стране кризис, не совсем верно. Девальвация гривны, аннексия Крыма, агрессия России - как следствие, банки сократили лимиты на Украину и был недостаток рабочего капитала в компании. Но, несмотря ни на что, благодаря поддержке того же ЕБРР инвестиционные проекты мы реализовали.

- Что может помешать развитию этой сферы? 

- У нас агробизнес развивается уже лет 20,  несмотря на все действия чиновников. Остановить этот процесс невозможно. Его можно замедлить, что в принципе "благодаря" усилиям  министерств и ведомств иногда получается, но остановить этот прогресс даже им не под силу. Агросектор в Украине уже имеет практически самую высокую внутреннюю конкуренцию. Здесь представлены все мировые лидеры. Поэтому перспективы тоже велики.

- В конце января в Харькове прошел Антикоррупционный форум, который организовывала команда Михаила Са­акашвили. Многие харьковчане сбрасывались на его проведение. Специально проверили - вас в списке тех, кто финансово поддержал это мероприятие, нет. Почему?

- Я в принципе не считаю, что на этом форуме решаются какие-то практические задачи, кроме как пиар одного человека и подготовка к созданию политической силы. Финансировать создание политсилы не вижу смысла. Я уже одной силе помог, так меня теперь за это шпыняют. 

- Вы уже не помогаете этой политсиле?

- Конечно, помогаю. 

- Но сами вы не являетесь членом партии "Самопомощь", о чем не раз говорили в интервью. Не планируете начать политическую карьеру? 

- У меня не стоит задача попасть в Верховную Раду. Я лишь стараюсь делать то, что считаю полезным для страны. А развитие этой действительно демократической политсилы - полезно для нашего общества. Я вообще всегда голосовал за демократические силы.

"Региональная власть - как советские лидеры"

- Вы говорите, что всегда голосовали за демократическую власть, тем не менее в последнее время вы же и активно критикуете харьковскую областную власть, точнее, губернатора Харьковской области.  

- Если власть не критиковать, она вообще работать не будет. В Европе избиратели могут быть в прекрасных отношениях с человеком, но как только он (этот человек) становится чиновником, они начинают его критиковать. 

У нас же наоборот - целовать руки. Это совковость. Ее надо искоренять. А как это сделать, если у нас все школы завешаны портретами мэров, депутатов и губернаторов? Советские лидеры любой выпад против власти воспринимали как личное оскорбление. Потому что считали, что они должны править вечно и из кабинетов их могут только вынести. Наша региональная власть ведет себя так же. Поэтому и начинает мстить. Публично в чем-то обвинять, а непублично стравливать с людьми, пускать на тебя силовиков. Даже криминальными элементами не брезгуют. В общем, весь арсенал применяется.

- Вы говорите в данном случае о себе? В чем это выражается? И кто вам мстит?

- Возбуждаются заказные уголовные дела, готовятся заказные же повторные проверки по закрытым периодам. Находятся для этого надуманные поводы. Но при этом бюрократически все оформляется очень аккуратно. Это как раз они умеют. Также я получаю информацию о том, что обо мне и моей семье активно собирают сведения местные спецслужбы, ищут компромат или то, что можно было бы представить как компромат. Например, то, что моя семья проживает в Австрии. А супруга работает в посольстве Украины в этой стране. Я имею эти сведения, потому что есть еще офицеры с честью в различных структурах. Они понимают, что задачи, которые им ставят, не имеют ничего общего ни с государственной безопасностью, ни с борьбой с  экономическими преступлениями.

- Возникает простой вопрос: почему вас нельзя проверять?

- Я ж не сказал, что нельзя проверять. Нас проверили, в рабочем порядке.

- Нашли что-то?

- Нашли аж на семьсот тысяч гривен, компания выплатила миллион. А теперь мне говорят: нет, мы мало проверили, надо еще. Это явный политический заказ, и вся харьковская налоговая это знает. Понятно, что никто не встанет и не скажет, потому что боится лишиться работы. Компания "Агротрейд", которой я руковожу, работает на рынке уже около 20 лет. 2,5 тысячи сотрудников.  Мне кажется, такие компании надо беречь. Более того, нужно стимулировать появление новых таких компаний.

Компанию, которая работает на рынке 20 лет и приводит в страну ликвидность, кошмарят, а схемщики, которые из активов имеют только печати и занимаются выводом денег из страны, - они в фаворе.

Бизнесмен считает - в вопросе помощи армии государство должно действовать более решительно. Фото: УНИАН

Губернаторы в основном все ломают

- Ведется ли в Харькове в таких случаях диалог между представителями крупного бизнеса и региональной властью?

- Нет. Проблема в том, что бизнесмены в Харькове кричат "помогите, спасите", только когда их прижимают по­одиночке, а когда все более или менее нормально - тишина… Принцип "моя хата с краю" работает. Это вам не Львов. 

Я помню март, апрель, май 2014 года, когда мы собирались в только что освобожденной администрации, тогда мы, бизнесмены, были нужны. Нынешний губернатор Райнин тогда был замом Балуты, и ему было поручено физически получить у нас деньги и передать милиции для приобретения касок и бронежилетов. Так вот я лично ему приносил свои  сбережения из дому в пакете, и он тогда почему-то не спрашивал, где я их взял. Потому что очень нужны были. Отчета о том, куда пошли эти средства, кстати, мы так и не видели.

Тогда была тяжелейшая ситуация, нужно было организовывать оборону Харькова, у нас был полный город сепаратистов. Решения принимались быстро. Так появились волонтерские движения. Я был близок к армии, Нац­гвардии, участвовал активно в процессах помощи и много раз бывал и жил в зоне АТО. Видел, как это все происходило, как все начиналось. Люди не понимали, что делать, куда бежать. 

- Но это было во времена губернаторства Игоря Балуты, а сейчас?

- Зачем мы им сейчас? Помогли, мол, вот вам грамота, свободны. И сидите тихо, а то объявим вас врагами украинского народа. Сейчас, наверное, уже все есть, поэтому ничего не нужно (иронично улыбается).

- А если бы вам предложили пост губернатора, согласились бы? 

- Нет. Боже упаси…

- Почему?

- Мне эта работа неинтересна. Нужно решать партийные вопросы, обеспечивать рейтинги... Кроме того, это определенная зависимость, а я больше люблю свободу. Я всегда занимался бизнесом, и мне нравится что-то создавать. А они ломают в основном.

"Не все могут долго жить на одном лишь патриотизме" 

- Как вы считаете, а зачем представители бизнеса идут во власть? Есть ли от этого какая-то польза? И вы верите, что они, став чиновниками, работают только за идею?

- Когда бизнесмен приходит во власть,  конечно, он в первую очередь пытается применить то хорошее, чему научился в бизнесе. Например, владельцы больших бизнесов, такие как Юрий Косюк. Таким точно зарплата не нужна, они имеют состояние, давно обеспечили себя. 

Но есть и другие "представители бизнеса" в нынешней власти, это топ-менеджеры больших компаний, которые работали в какой-то иностранной компании и получали 10-20 тысяч долларов в месяц, и тут они приходят в правительство и начинают получать 5 тысяч гривен. Не все могут долго жить на одном лишь патриотизме. 

Знаете, почему у нас все чиновники называют себя "в прошлом бизнесмен"? Или жены или родители у них якобы занимаются бизнесом. Хотя никакие они не бизнесмены вовсе. Потому что все они живут не по средствам, и поэтому им нужен этот бизнесовый бэкграунд.

Можно, конечно, в ответ и мне сказать: ты такой умный, говоришь, что там зарплату не платят, а для чего ты пошел в волонтеры? Отвечу - там совершенно другая мотивация.

- Вы много времени отдали волонтерству, ездили на линию фронта. Сейчас много мнений - нужны волонтеры или не нужны. 

- Дискуссии продуктивны, когда в них принимают участие люди, которых это касается. Я смогу сказать, что на передовой вы такой дискуссии не услышите. Бойцы уверены, что волонтеры нужны. Случай с военными в Николаеве это подтвердил. Другой вопрос, что волонтеры уже истощаются, им трудно. Особенно когда видишь бездействие со стороны власти. Понятное дело, что волонтерами войну не выиграешь, и государство должно перехватить их инициативу.  Мы вроде слышим, что перехватывает, но на деле лишь частично. 

- Что должно сделать государство в этом направлении? 

- Это целый комплекс по реформированию вооруженных сил, логистики, снабжения. Мы одна из немногих стран, где этого еще нет. 

- Бывая в зоне АТО, ощущаете действие  Минских соглашений?

- Я вижу, что они той стороной бесчисленное количество раз нарушаются. Я не могу сказать, как нужно поступать, но я знаю - обеспечить справедливые нормальные выборы в этих регионах без закрытия границы и удаления оттуда вооруженных людей невозможно. Никто не даст гарантии безопасности ни наблюдателей, ни участников политического процесса. Прекращение огня, обмен военнопленными, выдача пленных - это саботируется и не выполняется. 

"Майдан нам сейчас не нужен, это точно"

- Вы верите в третий Майдан, которым грозят некоторые народные депутаты?

- Ой, Майдан нам сейчас не нужен, это точно. Мы не можем часто переносить такие потрясения. Особенно сейчас, когда есть внешний агрессор. Ключ к нашему безоблачному будущему именно в экономическом процветании. Необходимо максимально поддерживать бизнес, который и раскрутит экономику страны. Нужно также осуществлять инфраструктурные проекты и увеличивать заказ на оборонных и других государственных промышленных предприятиях, чтобы у людей были деньги. Именно у тех, кто работает на этих предприятиях, а не у горстки чиновников, которые ими управляют.

В плане обороны нам нужно строить качественные оборонительные сооружения, готовить людей, обучать их в каждом населенном пункте. Как говорится, держать порох сухим. Вот тогда к нам точно никто не полезет.

Но у нас, к сожалению, зона АТО как-то заморозилась, создалось впечатление, что там все более или менее затихает, а на самом деле это не так. Это затишье перед бурей. И если опять начнется активная фаза агрессии, что будут делать те люди, которые уверяют, что сейчас все хорошо? 

- А вы что будете делать в этой ситуации?

- Я буду делать то же, что и делал раньше. 

Справка "КП"

Всеволод Кожемяко - украинский предприниматель, основатель и генеральный директор группы "Агротрейд" - ведущего поставщика зерна в Украине. Родился в Харькове 1 января 1970 года. Окончил Харьковский национальный университет имени Каразина  по специальности "английский язык и литература". Затем Межрегиональную академию управления персоналом по специальности "менеджмент организаций".

В рейтинге "Форбс" "100 богатейших - 2015" занимает 57-е место, с состоянием 81 миллион долларов. Беспартийный. Женат, воспитывает четверых детей.

Политика

В ОБСЕ осудили экстрадицию турецкого журналиста из Украины
В ОБСЕ осудили экстрадицию турецкого журналиста из Украины 14

В национальном Союзе журналистов также считают это нарушением прав.

Трамп с  нетерпением  ждет новой встречи с Путиным, чтобы  решить проблему Украины  и не только
Трамп с "нетерпением" ждет новой встречи с Путиным, чтобы "решить проблему Украины" и не только 99

Как американский лидер желает решить проблемы с российским не ясно, ведь кроме их общих слов о неких договоренностей информации до сих пор нет.

Размер не имеет значения: Черногория ответила Трампу на его недавний выпад
Размер не имеет значения: Черногория ответила Трампу на его недавний выпад 164

Президент США не понимает, зачем стоит защищать черногорцев в рамках НАТО. В Черногории все пояснили.

Происшествия

Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах
Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах [фото] 167

В Кыргызстане молния убила 56 баранов и коз, а в России – школьника в озере.

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 197 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 2501 1

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 313

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 316

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 45

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В янтаре нашли детеныша змеи, которому почти 100 миллионов лет
В янтаре нашли детеныша змеи, которому почти 100 миллионов лет 183

Новые находки оказались древнейшими изученными представителями змей леса.

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира
В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира [фото, видео] 902

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели 188

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

Светская хроника и ТВ

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 185

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 178

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 413

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 745 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 248

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1309

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…