Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Порошенко о Дебальцево: "Эта операция войдет в учебники военного искусства"

Порошенко о Дебальцево:
Фото: Порошенко рассказал о Дебальцево. Фото: president.gov.ua

На кануне годовщины окончания боевых действий за город в Донецкой области Дебальцево, президент Петр Порошенко выступил на премьере одноименного с населенным пунктом фильма. Об этом сообщила пресс-служба президента 17 февраля. 

По словам Порошенко, операция в Дебальцево войдет в учебники по истории. Также глава государства отметил, что снимать документальные фильмы о войне в Донбассе очень важно для памяти о героях и событиях. 

- Очень важно сейчас делать такие фильмы, чтобы вся страна видела чрезвычайно важный героический поступок, когда проводилась операция, которая вошла в историю как Дебальцевская, – сказал он.

Порошенко также отметил, что бой за Дебальцево являлся уникальной военной операцией.

- Никто не понимает, насколько важным было присутствие украинских войск в Дебальцево в ходе переговоров в Минске, насколько важным было показать всему миру преступный характер российского агрессора. Потому что никакие не сепаратисты – боевики, а отборные части российского спецназа штурмовали Дебальцево. И враг заплатил за это очень высокую цену, – подчеркнул он.

Президент поблагодарил всех участников операции за героизм.

- Не верится, что прошел уже год. Мы уже живем в совершенно других условиях. Армия другая. Боеспособность выше. И подготовка, и обеспечение. И только боевой дух украинского воина – тот же самый, дебальцевский. Спасибо вам за это", – сказал он. 

Режиссер документального фильма "Дебальцево" Евгений Степаненко являлся непосредственным участником событий.

- Наша задача была показать те события честно. И это было сложно. Сложно было снимать, легче было там воевать. Год назад, когда наш Президент в Артемовске говорил, что мы победили, мы в нашем военном госпитале смотрели на это и не понимали. Прошел год, и я понимаю, что это действительно была победа. Я понимаю, что Дебальцево оказалось тем самым краеугольным камнем нашей Украинской армии и нашего современного Украинского государства. Мы показали, что мы можем, умеем и воюем. И это было так важно и в Минске, и важно для нас – сдержать врага там, в Дебальцево, и выйти достойно, - сказал документалист. 

СПРАВКА

Боевые действия за город Дебальцева продолжились до 18 февраля, несмотря на то, что 12 февраля был заключен второе соглашение в Минске. Лидеры "ДНР" заявили, что соглашение на этот город не распространяется, а он считается "внутренней территорией". Украина восприняла это заявление и последующие боевые действия как прямое и грубое нарушение минских договоренностей. Согласно данным Генштаба, с 15 января по 18 февраля погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены, 7 - взято в плен и 18 пропали без вести. Потери противника с 24 января по 19 февраля оценили до 870 человек личного состава. Представитель "ДНР" Денис Пушилин 19 февраля заявил, что ВСУ потеряли около трех тысяч человек в боях за Дебальцево. Позже там заявили, что украинская сторона потеряла несколько сотен человек, а "ДНР" несколько десятков. 

КСТАТИ

Генштаб опубликовал анализ битвы за Дебальцево

В Генштабе создали видеоверсию анализа боевых действий. По мнению штабистов, видеографики помогут разобраться в ситуации не специалистам в военном деле.