25 мая
Загрузить еще

Итоги переговоров в Минске: Киев ждет "политической воли" Москвы

Итоги переговоров в Минске: Киев ждет
Фото: В Минске завершились переговоры Трехстронней группы. Фото: espreso.tv

В Минске завершились переговоры политической Трехсторонней контактной группы. Об итогах встречи написала пресс-секретарь украинского представителя Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Фейсбуке 17 февраля.

По мнению Кучмы, до сих пор в зоне АТО не были реализованы договоренности о безопасности. По мнению политика, пока обстрелы украинских позиция не прекратятся, двигаться дальше не имеет никакого смысла. 

- Еще раз подчеркиваю: без реализации положений о безопасности Минска двигаться далее в направлении урегулирования ситуации не представляется возможным. Каким образом мы должны обеспечить проведение местных выборов на Донбассе, восстановление инфраструктуры, улучшение социально-экономического положения жителей оккупированных районов, когда постоянно происходят обстрелы, столкновения и так далее?, – сказал Кучма. 

В другом сообщении Олифер подчеркнула, что с каждым днем обстрелы позиций ВСУ со стороны противника нарастают, а в минувший вторник они достигли 91 случая. На этом фоне у СММ ОБСЕ как не было, так и нет полного доступа ко всем территориям, подконтрольным представителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей, включая границу с РФ.

- На Донбасс продолжаются поставки из РФ военной техники, вооружений и боеприпасов, - сказано в сообщении.

Тем не менее, Украина готова продолжать диалог по мирному решению проблемы. Для этого необходима политическая воля России. 

- Украина остается верной взятым на себя обязательствам и готова двигаться в направлении обеспечения выполнения Минских договоренностей в полном объеме. Украинская сторона настроена на наработку модальностей местных выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством, стандартами ОБСЕ и под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ. Выборы являются принципиально важным вопросом. В то же время, Украина не может обеспечить их проведение исключительно собственными усилиями, для этого необходима политическая воля и конструктивный подход со стороны России, - написала Олифер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пропускной пункт в Марьинке снова закрыт

Под Новотроицком и у КПП "Гнутово" образовались пробки. 

Новости по теме: Минск Донбасс ООС (АТО)