Петр Порошенко: А вас я бы попросил уйти…

Петр Порошенко: А вас я бы попросил уйти…

Фото: Олег ТЕРЕЩНЕКО и Михаил МАРКИВ

Многие понимали - итог голосования во многом зависит от позиции фракции БПП. Тем более что накануне (15 февраля) на встрече с президентом четкого ответа так и не услышали. 

- Следующее пленарное заседание после нынешней сессионной недели состоится 15 марта. То есть если сегодня решение не будет принято, самый быстрый вариант рассмотрения отставки правительства Яценюка возможен только 15 марта, - пояснял в кулуарах народный депутат Николай Томенко. 

При этом он не исключал, что Арсений Петрович может принять решение сам. 

- Возможен и такой вариант: премьер-министр после признания работы Кабмина неудовлетворительной обратится в Верховную Раду с просьбой поставить на голосование вопрос об отставке его правительства, - уточнил Томенко.

Новая прическа Юлии Тимошенко еще с утра свидетельствовала о кардинальных изменениях в украинском политикуме. Фото: ba.org.ua

Депутаты пропрезидентской фракции рассказывали еще об одном возможном сценарии. 

- Для нас главное - показать Западу, который держится за Яценюка, что его работой недоволен парламент. Поэтому будет два полярных голосования. Рада поддержит постановление о признании неудовлетворительной работe правительства Арсения Яценюка. Потом, собрав 150 подписей о недоверии правительству, поставим вопрос на голосование. Проваливаем его, и... Яценюк на крючке у президента. Дело в том, что до конца этой сессии у парламента не будет права инициировать отставку правительства, а вот президент это право за собой оставляет, и продолжается торг, - рассказал на правах анонимности один из народных депутатов от БПП.

Тем временем в парламентском зале собирали подписи за отставку премьера. 

- Он понимает, что голосов нет. А нерезультативное голосование означает продление премьерских полномочий до июля (до конца сессии), - шептались депутаты. 

Но к вечеру достаточное количество голосов набрали. Но гром грянул там, где его меньше всего ожидали. Вместо парламента инициатором отставки Арсения Яценюка стал президент Петр Порошенко. 

- Согласно опросам общественного мнения, более 70 процентов выступают за отставку Кабмина. Это тот показатель, который игнорировать категорически невозможно, - заявил в обращении Петр Порошенко, призвав Арсения Яценюка уйти самому. 

- Президент не должен вмешиваться в политический процесс Верховной Рады, даже несмотря на то, что есть фракция, которая носит его имя, - возмущался депутат от НФ Николай Княжицкий.

Решающее время для голосования назначили на вечер. Судьба Арсения Яценюка стала вырисовываться все более явственно из выступлений глав парламентских комитетов. Большинство из них предложило признать результат работы Кабмина неудовлетворительным, что влекло за собой рассмотрение о доверии правительству. Нынешний Кабмин обвиняли во всех грехах - от проблем в здравоохранении до отсутствия зарубежных инвестиций в экономику страны. Голоса соратников Яценюка из "Народного фронта", которые пытались убедить коллег-депутатов в эффективности работы правительства, просто терялись на фоне общего негодования. 

- Ни в одну страну мира, где идет война, не приходят инвестиции. Это правительство уйдет, а что будет дальше? Поэтому давайте ответственно относиться к этому вопросу и к своим выкрикам (в адрес правительства. - Ред.), - попытался защитить Арсения Яценюка депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский.

Под парламентом митингующие оказывали посильную помощь депутатам в отставке действующего Кабмина.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Сам Арсений Яценюк в ходе своего выступления в Верховной Раде не сказал, что подаст в отставку:

- Мы примем любое решение этого парламента. Независимо от этого решения я прошу парламент, президента и ответственный политический класс двигаться дальше путем реформ, - заявил он. 

При этом премьер попросил у Владимира Гройсмана дать ему 5 минут сверх регламента, так как, возможно, это его последнее выступление в Раде. На что спикер ответил:

- Почему это вы так пессимистично?

ДОСЛОВНО

Петр ПОРОШЕНКО: "Терапии уже мало - нужна хирургия"

По словам пресс-секретаря президента Святослава Цеголко, только за первые 5 минут появления обращения Петра Порошенко его прочитали 250 тысяч пользователей социальных сетей. Но успех длился недолго. Не выдержав нагрузки, сайт президента "упал" минут на 15. Мы выбрали самые главные фразы из этого обращения.

  • Правительство потеряло поддержку со стороны коалиции. Напряжение между правительством и фракциями стало настолько высоковольтным, что создает угрозу жизнедеятельности коалиции. Ее распад неизбежно погрузит страну в глубокий кризис и долгий политический кризис.   
  • Чтобы восстановить доверие (к правительству. - Ред.), терапии уже мало - нужна хирургия.  
  • Теперь уже очевидным является запрос на полную перезагрузку правительства. Пока что у премьер-министра остается возможность выбрать, каким образом реализавать этот запрос.    
  • Тотальное переформатирование Кабмина должно произойти на основе действующей коалиции в составе "Солидарности", "Народного фронта", "Самопомощи" и "Батькивщины". Особенно апеллирую к "Народному фронту".   
  • Роспуск Верховной Рады не обязанность, а только право президента. И я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не должны допустить. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- У заявления президента - двойная цель. С одной стороны, он показывает Западу и украинской общественности, что он не держится за Шокина, а с другой- загоняет в ловушку Яценюка, перекладывая на него ответственность за принятие решения. А то, что Порошенко в своем выступлении упомянул о роспуске парламента, то это своеобразный стимул для парламента и "Народного фронта" согласиться на отставку Кабмина. Но "Народный фронт" может принять отставку Яценюка, выдвинув ответные требования - например, отставку Гонтаревой. 

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

- Это нестандартный ход президента, который уже теряет остатки надежды, что с главой Кабмина можно договориться. Яценюк стал гирей на ногах, которая только ухудшает отношение общества к власти. Поэтому его нужно убрать. И если Порошенко решился на такой публичный шаг, значит, уже есть вариант замены Яценюку. А намек на роспуск парламента - это попытка воздействовать на парламентариев, если они будут затягивать с формированием нового Кабмина. Но это крайний вариант. В идеале новый премьер должен появиться в тот день, когда Яценюк уйдет. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В ожидании отчета премьера народные депутаты занимались "визовым" и антикоррупционным законами. Без лишнего шума они приняли закон, который позволит правительству начать приватизацию крупных государственных предприятий, заменили уголовную ответственность за дискриминацию административной. Нашли даже голоса и за законопроект о "спецконфискации" (только первое чтение. - Авт.). Если проголосуют во втором, то в будущем любое имущество может быть конфисковано как доказательство вины. Кроме того, по рекомендации МВФ депутаты приняли закон, повышающий прозрачность антикоррупционной прокуратуры.  

Ближе к обеду парламентарии запустили электронное декларирование чиновников, но отменили уголовную ответственность за ложные данные на год. 

- Верховная Рада под видом выполнения евроинтеграционных законов снова оставила всех в дураках, - раскритиковал это решение народный депутат Сергей Лещенко.

Рекорд вчерашнего дня - это принятие так называемого "закона о партийных вождях". С 20-й попытки(!). Таким образом, партии получили право исключать кандидатов в народные депутаты из избирательного списка партии уже после оглашения результатов выборов. Критики этого документа говорят, что теперь избиратель голосует за "кота в мешке". Но их голоса утонули в обсуждении вероятной отставки Кабмина. 

Политика

Попытку взорвать крейсер  Украина  в России назвали провокацией СБУ
Попытку взорвать крейсер "Украина" в России назвали провокацией СБУ 1214 3

Гражданин РФ Давид Пономарев планировал взорвать ракетный крейсер "Украина" на День Конституции Украины.

В МИД РФ заявили, что новый закон о Донбассе нужен для захвата неконтролируемых Киевом территорий
В МИД РФ заявили, что новый закон о Донбассе нужен для захвата неконтролируемых Киевом территорий 716 2

24 февраля 2018 года вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса.

Журналисты показали, во что превратился роскошный дом Пшонки
Журналисты показали, во что превратился роскошный дом Пшонки [видео] 1117 3

23 февраля исполнилось ровно четыре года, как бывший генпрокурор выехал из Украины.

Происшествия

В Польше задержали украинского хакера
В Польше задержали украинского хакера 9

Сотрудники Центрального следственного бюро Польши при сотрудничестве с ФБР задержали 44-летнего мужчину, подозреваемого в распространении вирусов.

Сирийские активисты сообщили о прибытии двух российских истребителей Су-57
Сирийские активисты сообщили о прибытии двух российских истребителей Су-57 [фото] 114 1

Два российских истребителя пятого поколения прибыли на авиабазу Хмеймим.

В Днепре произошло задымление на станции метро  Заводская
В Днепре произошло задымление на станции метро "Заводская" 81

Произошло короткое замыкание без последующего горения, в помещении, которое расположено под эскалаторами

Экономика

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 561 1

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения
Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения 1343 5

Чем обеспечены мировые валюты, что надежнее – доллар, золото или криптовалюты?

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 839 1

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Общество

Полученные на 23 февраля носки теперь можно обменять на букет к 8 марта
Полученные на 23 февраля носки теперь можно обменять на букет к 8 марта 602

Мужчинам предлагают решить сразу две проблемы: с ненужными подарками и дорогими букетами.

Илон Маск назвал пароль от  Глобального Интернета
Илон Маск назвал пароль от "Глобального Интернета" 932 1

Скорость сети должна составить один гигабит в секунду.

Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом  Об образовании
Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом "Об образовании" 218

В Минобразования отмечают, что все необходимые изменения уже внесли на рассмотрение в парламент.

Светская хроника и ТВ

Нацотбор на  Евровидение-2018 : кто выступит в финале
Нацотбор на "Евровидение-2018": кто выступит в финале [видеотрансляция] 156 1

Вечером, 24 февраля, станет известно, кто представит нашу страну на песенном конкурсе в Португалии.

Близкие Софии Ротару рассказали о ее  тайном замужестве
Близкие Софии Ротару рассказали о ее "тайном замужестве" [фото] 4734

Сын и друг 70-летней певицы высмеяли появившуюся информацию.

В Белгороде отменили концерт харьковской группы  Пошлая Молли
В Белгороде отменили концерт харьковской группы "Пошлая Молли" [фото, видео] 480

Власти не оценили тексты песен популярной у молодежи рок-группы.

Спорт

Почему наши спортсмены приносят славу другим странам
Почему наши спортсмены приносят славу другим странам 1232 2

Украинские фигуристы выбирают карьеру за границей и завоевывают медали для других государств

 Золотой  украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times
"Золотой" украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times 407

Новый соперник  Динамо  в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя
Новый соперник "Динамо" в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя 934

Прошла жеребьевка 1/8 финала клубного турнира "худших из лучших".