Петр Порошенко: А вас я бы попросил уйти…

Петр Порошенко: А вас я бы попросил уйти…

Фото: Олег ТЕРЕЩНЕКО и Михаил МАРКИВ

Многие понимали - итог голосования во многом зависит от позиции фракции БПП. Тем более что накануне (15 февраля) на встрече с президентом четкого ответа так и не услышали. 

- Следующее пленарное заседание после нынешней сессионной недели состоится 15 марта. То есть если сегодня решение не будет принято, самый быстрый вариант рассмотрения отставки правительства Яценюка возможен только 15 марта, - пояснял в кулуарах народный депутат Николай Томенко. 

При этом он не исключал, что Арсений Петрович может принять решение сам. 

- Возможен и такой вариант: премьер-министр после признания работы Кабмина неудовлетворительной обратится в Верховную Раду с просьбой поставить на голосование вопрос об отставке его правительства, - уточнил Томенко.

Новая прическа Юлии Тимошенко еще с утра свидетельствовала о кардинальных изменениях в украинском политикуме. Фото: ba.org.ua

Депутаты пропрезидентской фракции рассказывали еще об одном возможном сценарии. 

- Для нас главное - показать Западу, который держится за Яценюка, что его работой недоволен парламент. Поэтому будет два полярных голосования. Рада поддержит постановление о признании неудовлетворительной работe правительства Арсения Яценюка. Потом, собрав 150 подписей о недоверии правительству, поставим вопрос на голосование. Проваливаем его, и... Яценюк на крючке у президента. Дело в том, что до конца этой сессии у парламента не будет права инициировать отставку правительства, а вот президент это право за собой оставляет, и продолжается торг, - рассказал на правах анонимности один из народных депутатов от БПП.

Тем временем в парламентском зале собирали подписи за отставку премьера. 

- Он понимает, что голосов нет. А нерезультативное голосование означает продление премьерских полномочий до июля (до конца сессии), - шептались депутаты. 

Но к вечеру достаточное количество голосов набрали. Но гром грянул там, где его меньше всего ожидали. Вместо парламента инициатором отставки Арсения Яценюка стал президент Петр Порошенко. 

- Согласно опросам общественного мнения, более 70 процентов выступают за отставку Кабмина. Это тот показатель, который игнорировать категорически невозможно, - заявил в обращении Петр Порошенко, призвав Арсения Яценюка уйти самому. 

- Президент не должен вмешиваться в политический процесс Верховной Рады, даже несмотря на то, что есть фракция, которая носит его имя, - возмущался депутат от НФ Николай Княжицкий.

Решающее время для голосования назначили на вечер. Судьба Арсения Яценюка стала вырисовываться все более явственно из выступлений глав парламентских комитетов. Большинство из них предложило признать результат работы Кабмина неудовлетворительным, что влекло за собой рассмотрение о доверии правительству. Нынешний Кабмин обвиняли во всех грехах - от проблем в здравоохранении до отсутствия зарубежных инвестиций в экономику страны. Голоса соратников Яценюка из "Народного фронта", которые пытались убедить коллег-депутатов в эффективности работы правительства, просто терялись на фоне общего негодования. 

- Ни в одну страну мира, где идет война, не приходят инвестиции. Это правительство уйдет, а что будет дальше? Поэтому давайте ответственно относиться к этому вопросу и к своим выкрикам (в адрес правительства. - Ред.), - попытался защитить Арсения Яценюка депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский.

Под парламентом митингующие оказывали посильную помощь депутатам в отставке действующего Кабмина.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Сам Арсений Яценюк в ходе своего выступления в Верховной Раде не сказал, что подаст в отставку:

- Мы примем любое решение этого парламента. Независимо от этого решения я прошу парламент, президента и ответственный политический класс двигаться дальше путем реформ, - заявил он. 

При этом премьер попросил у Владимира Гройсмана дать ему 5 минут сверх регламента, так как, возможно, это его последнее выступление в Раде. На что спикер ответил:

- Почему это вы так пессимистично?

ДОСЛОВНО

Петр ПОРОШЕНКО: "Терапии уже мало - нужна хирургия"

По словам пресс-секретаря президента Святослава Цеголко, только за первые 5 минут появления обращения Петра Порошенко его прочитали 250 тысяч пользователей социальных сетей. Но успех длился недолго. Не выдержав нагрузки, сайт президента "упал" минут на 15. Мы выбрали самые главные фразы из этого обращения.

  • Правительство потеряло поддержку со стороны коалиции. Напряжение между правительством и фракциями стало настолько высоковольтным, что создает угрозу жизнедеятельности коалиции. Ее распад неизбежно погрузит страну в глубокий кризис и долгий политический кризис.   
  • Чтобы восстановить доверие (к правительству. - Ред.), терапии уже мало - нужна хирургия.  
  • Теперь уже очевидным является запрос на полную перезагрузку правительства. Пока что у премьер-министра остается возможность выбрать, каким образом реализавать этот запрос.    
  • Тотальное переформатирование Кабмина должно произойти на основе действующей коалиции в составе "Солидарности", "Народного фронта", "Самопомощи" и "Батькивщины". Особенно апеллирую к "Народному фронту".   
  • Роспуск Верховной Рады не обязанность, а только право президента. И я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не должны допустить. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- У заявления президента - двойная цель. С одной стороны, он показывает Западу и украинской общественности, что он не держится за Шокина, а с другой- загоняет в ловушку Яценюка, перекладывая на него ответственность за принятие решения. А то, что Порошенко в своем выступлении упомянул о роспуске парламента, то это своеобразный стимул для парламента и "Народного фронта" согласиться на отставку Кабмина. Но "Народный фронт" может принять отставку Яценюка, выдвинув ответные требования - например, отставку Гонтаревой. 

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

- Это нестандартный ход президента, который уже теряет остатки надежды, что с главой Кабмина можно договориться. Яценюк стал гирей на ногах, которая только ухудшает отношение общества к власти. Поэтому его нужно убрать. И если Порошенко решился на такой публичный шаг, значит, уже есть вариант замены Яценюку. А намек на роспуск парламента - это попытка воздействовать на парламентариев, если они будут затягивать с формированием нового Кабмина. Но это крайний вариант. В идеале новый премьер должен появиться в тот день, когда Яценюк уйдет. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В ожидании отчета премьера народные депутаты занимались "визовым" и антикоррупционным законами. Без лишнего шума они приняли закон, который позволит правительству начать приватизацию крупных государственных предприятий, заменили уголовную ответственность за дискриминацию административной. Нашли даже голоса и за законопроект о "спецконфискации" (только первое чтение. - Авт.). Если проголосуют во втором, то в будущем любое имущество может быть конфисковано как доказательство вины. Кроме того, по рекомендации МВФ депутаты приняли закон, повышающий прозрачность антикоррупционной прокуратуры.  

Ближе к обеду парламентарии запустили электронное декларирование чиновников, но отменили уголовную ответственность за ложные данные на год. 

- Верховная Рада под видом выполнения евроинтеграционных законов снова оставила всех в дураках, - раскритиковал это решение народный депутат Сергей Лещенко.

Рекорд вчерашнего дня - это принятие так называемого "закона о партийных вождях". С 20-й попытки(!). Таким образом, партии получили право исключать кандидатов в народные депутаты из избирательного списка партии уже после оглашения результатов выборов. Критики этого документа говорят, что теперь избиратель голосует за "кота в мешке". Но их голоса утонули в обсуждении вероятной отставки Кабмина. 

Происшествия

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 102 1

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 225

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

На кладбище во Львовской области нашли тело новорожденной девочки
На кладбище во Львовской области нашли тело новорожденной девочки [фото] 281

Полиция собирается открывать уголовное производство.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 40

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 66 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Теперь официально: газ подорожает на 23,5%
Теперь официально: газ подорожает на 23,5% 1431 15

Как сообщил Владимир Гройсман, тарифы вырастут с 1 ноября.

Общество

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 26

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 187 1

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств
Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств [фото и видео] 300 1

Пользователи Tinder активно пишут секс-машине.

Светская хроника и ТВ

Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире
Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире 506 1

У Натальи нет собственного жилья, и актер не хочет выгонять ее на улицу.

Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в  автобус
Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в автобус 236

В Киеве выступит украинско-канадский скрипач Василий Попадюк и его группа Papa Duke Band Ukraine

Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне
Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне 878

Максим родился в июле 2017 года…

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 666

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 478

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 923 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.