Петр Порошенко: А вас я бы попросил уйти…

Петр Порошенко: А вас я бы попросил уйти…

Фото: Олег ТЕРЕЩНЕКО и Михаил МАРКИВ

Многие понимали - итог голосования во многом зависит от позиции фракции БПП. Тем более что накануне (15 февраля) на встрече с президентом четкого ответа так и не услышали. 

- Следующее пленарное заседание после нынешней сессионной недели состоится 15 марта. То есть если сегодня решение не будет принято, самый быстрый вариант рассмотрения отставки правительства Яценюка возможен только 15 марта, - пояснял в кулуарах народный депутат Николай Томенко. 

При этом он не исключал, что Арсений Петрович может принять решение сам. 

- Возможен и такой вариант: премьер-министр после признания работы Кабмина неудовлетворительной обратится в Верховную Раду с просьбой поставить на голосование вопрос об отставке его правительства, - уточнил Томенко.

Новая прическа Юлии Тимошенко еще с утра свидетельствовала о кардинальных изменениях в украинском политикуме. Фото: ba.org.ua

Депутаты пропрезидентской фракции рассказывали еще об одном возможном сценарии. 

- Для нас главное - показать Западу, который держится за Яценюка, что его работой недоволен парламент. Поэтому будет два полярных голосования. Рада поддержит постановление о признании неудовлетворительной работe правительства Арсения Яценюка. Потом, собрав 150 подписей о недоверии правительству, поставим вопрос на голосование. Проваливаем его, и... Яценюк на крючке у президента. Дело в том, что до конца этой сессии у парламента не будет права инициировать отставку правительства, а вот президент это право за собой оставляет, и продолжается торг, - рассказал на правах анонимности один из народных депутатов от БПП.

Тем временем в парламентском зале собирали подписи за отставку премьера. 

- Он понимает, что голосов нет. А нерезультативное голосование означает продление премьерских полномочий до июля (до конца сессии), - шептались депутаты. 

Но к вечеру достаточное количество голосов набрали. Но гром грянул там, где его меньше всего ожидали. Вместо парламента инициатором отставки Арсения Яценюка стал президент Петр Порошенко. 

- Согласно опросам общественного мнения, более 70 процентов выступают за отставку Кабмина. Это тот показатель, который игнорировать категорически невозможно, - заявил в обращении Петр Порошенко, призвав Арсения Яценюка уйти самому. 

- Президент не должен вмешиваться в политический процесс Верховной Рады, даже несмотря на то, что есть фракция, которая носит его имя, - возмущался депутат от НФ Николай Княжицкий.

Решающее время для голосования назначили на вечер. Судьба Арсения Яценюка стала вырисовываться все более явственно из выступлений глав парламентских комитетов. Большинство из них предложило признать результат работы Кабмина неудовлетворительным, что влекло за собой рассмотрение о доверии правительству. Нынешний Кабмин обвиняли во всех грехах - от проблем в здравоохранении до отсутствия зарубежных инвестиций в экономику страны. Голоса соратников Яценюка из "Народного фронта", которые пытались убедить коллег-депутатов в эффективности работы правительства, просто терялись на фоне общего негодования. 

- Ни в одну страну мира, где идет война, не приходят инвестиции. Это правительство уйдет, а что будет дальше? Поэтому давайте ответственно относиться к этому вопросу и к своим выкрикам (в адрес правительства. - Ред.), - попытался защитить Арсения Яценюка депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский.

Под парламентом митингующие оказывали посильную помощь депутатам в отставке действующего Кабмина.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Сам Арсений Яценюк в ходе своего выступления в Верховной Раде не сказал, что подаст в отставку:

- Мы примем любое решение этого парламента. Независимо от этого решения я прошу парламент, президента и ответственный политический класс двигаться дальше путем реформ, - заявил он. 

При этом премьер попросил у Владимира Гройсмана дать ему 5 минут сверх регламента, так как, возможно, это его последнее выступление в Раде. На что спикер ответил:

- Почему это вы так пессимистично?

ДОСЛОВНО

Петр ПОРОШЕНКО: "Терапии уже мало - нужна хирургия"

По словам пресс-секретаря президента Святослава Цеголко, только за первые 5 минут появления обращения Петра Порошенко его прочитали 250 тысяч пользователей социальных сетей. Но успех длился недолго. Не выдержав нагрузки, сайт президента "упал" минут на 15. Мы выбрали самые главные фразы из этого обращения.

  • Правительство потеряло поддержку со стороны коалиции. Напряжение между правительством и фракциями стало настолько высоковольтным, что создает угрозу жизнедеятельности коалиции. Ее распад неизбежно погрузит страну в глубокий кризис и долгий политический кризис.   
  • Чтобы восстановить доверие (к правительству. - Ред.), терапии уже мало - нужна хирургия.  
  • Теперь уже очевидным является запрос на полную перезагрузку правительства. Пока что у премьер-министра остается возможность выбрать, каким образом реализавать этот запрос.    
  • Тотальное переформатирование Кабмина должно произойти на основе действующей коалиции в составе "Солидарности", "Народного фронта", "Самопомощи" и "Батькивщины". Особенно апеллирую к "Народному фронту".   
  • Роспуск Верховной Рады не обязанность, а только право президента. И я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не должны допустить. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- У заявления президента - двойная цель. С одной стороны, он показывает Западу и украинской общественности, что он не держится за Шокина, а с другой- загоняет в ловушку Яценюка, перекладывая на него ответственность за принятие решения. А то, что Порошенко в своем выступлении упомянул о роспуске парламента, то это своеобразный стимул для парламента и "Народного фронта" согласиться на отставку Кабмина. Но "Народный фронт" может принять отставку Яценюка, выдвинув ответные требования - например, отставку Гонтаревой. 

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

- Это нестандартный ход президента, который уже теряет остатки надежды, что с главой Кабмина можно договориться. Яценюк стал гирей на ногах, которая только ухудшает отношение общества к власти. Поэтому его нужно убрать. И если Порошенко решился на такой публичный шаг, значит, уже есть вариант замены Яценюку. А намек на роспуск парламента - это попытка воздействовать на парламентариев, если они будут затягивать с формированием нового Кабмина. Но это крайний вариант. В идеале новый премьер должен появиться в тот день, когда Яценюк уйдет. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В ожидании отчета премьера народные депутаты занимались "визовым" и антикоррупционным законами. Без лишнего шума они приняли закон, который позволит правительству начать приватизацию крупных государственных предприятий, заменили уголовную ответственность за дискриминацию административной. Нашли даже голоса и за законопроект о "спецконфискации" (только первое чтение. - Авт.). Если проголосуют во втором, то в будущем любое имущество может быть конфисковано как доказательство вины. Кроме того, по рекомендации МВФ депутаты приняли закон, повышающий прозрачность антикоррупционной прокуратуры.  

Ближе к обеду парламентарии запустили электронное декларирование чиновников, но отменили уголовную ответственность за ложные данные на год. 

- Верховная Рада под видом выполнения евроинтеграционных законов снова оставила всех в дураках, - раскритиковал это решение народный депутат Сергей Лещенко.

Рекорд вчерашнего дня - это принятие так называемого "закона о партийных вождях". С 20-й попытки(!). Таким образом, партии получили право исключать кандидатов в народные депутаты из избирательного списка партии уже после оглашения результатов выборов. Критики этого документа говорят, что теперь избиратель голосует за "кота в мешке". Но их голоса утонули в обсуждении вероятной отставки Кабмина. 

Политика

Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире
Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире [видео] 229

Причиной скандала стало выражение Шахова о "гей-парадах", которое было адресовано в сторону Мосийчука.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании
Сенцов отказался просить Путина о помиловании 330 2

Тем временем в Кремле дали понять, что без такого прошения его не отпустят.

Президентский рейтинг Тимошенко превысил 20%, - социология
Президентский рейтинг Тимошенко превысил 20%, - социология 524 4

Юлия Тимошенко продолжает держать уверенное лидерство в президентском рейтинге, как минимум на четверть опережая ближайшего конкурента. Это подтвердил очередной опрос общественного мнения.

Происшествия

В Одессе 2-летний ребенок выпал с 5 этажа и остался жив
В Одессе 2-летний ребенок выпал с 5 этажа и остался жив 106

Малыш находится в реанимации, медики продолжают бороться за его жизнь.

В Ровенской области ребенок умер от удара током
В Ровенской области ребенок умер от удара током [фото] 176

Двое детей, семи и четырех лет, игрались на улице вблизи трансформаторной станции.

В Кабардино-Балкарии погиб альпинист из Украины
В Кабардино-Балкарии погиб альпинист из Украины 175

Мужчина сорвался во время восхождения на вершину Малый Укю.

Экономика

Турецкие компании отказались от закупок iPhone
Турецкие компании отказались от закупок iPhone 131

Таким образом, Анкара решила ответить на американские санкции.

Доходы госбюджета за месяц выросли в 12 раз благодаря запуску Единой базы отчетов об оценке, - ФГИУ 148

По данным ФГИУ, почти за месяц (по состоянию на 9 часов 30 минут 16.08.2018) работы Единой базы данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости.

Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр
Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр 182

Национальный банк Украины обратился к банкам и небанковским финансовым учреждениям с целью предупредить о рискованных финансовых операциях.

Общество

В Нидерландах запретили фотографироваться на документы с дуршлагом на голове
В Нидерландах запретили фотографироваться на документы с дуршлагом на голове 144

Миенке де Вильде собирается жаловаться на свою страну в Европейский суд по правам человека.

Во Львове пассажиры перекрыли железную дорогу из-за плохой электрички
Во Львове пассажиры перекрыли железную дорогу из-за плохой электрички 246

Вагонов было мало и все не вмещались, поэтому люди решили немного попротестовать.

Пассажирский самолет развернулся над Атлантикой из-за забившегося туалета
Пассажирский самолет развернулся над Атлантикой из-за забившегося туалета 586

Люди провели в небе семь с половиной часов и оказались в точке вылета.

Светская хроника и ТВ

Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года
Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года 83

За 12 месяцев ее доход составил 40,5 миллионов долларов.

Оксана Марченко пришла на презентацию  Танцев со звездами  вопреки протестам
Оксана Марченко пришла на презентацию "Танцев со звездами" вопреки протестам [видео] 1305 1

У входа телеведущую встретили небольшим митингом.

В США умерла известная певица Арета Франклин
В США умерла известная певица Арета Франклин 255

Синглы королевы соула продавалась тиражом свыше миллиона экземпляров.

Спорт

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 264

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 2490

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 1022

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.