19 октября
Загрузить еще

"Брильянтовому прокурору" Корнийцу предъявили новое подозрение

Фото: Корнийца заподозрили в незаконном обогащении. Фото: УНН

Экс-заместителю прокурора Киевской области Александру Корнийцу выдвинули новое подозрение, сообщил "Интерфакс-Украины" со ссылкой на заместителя генпрокурора Виталия Касько.

- Следствие было закончено в ноябре 2015 года и 4 января 2016 года было направлено в суд для рассмотрения по сути. Однако в феврале, пару дней назад, нами было выдвинуто Корнийнцу новое подозрение в вымогательстве при отягощающих обстоятельствах. Речь идет об эпизоде вымогательства и получения ежемесячных средств от собственника предприятия, а потом и "отжимании" этого предприятия, - сказал он на брифинге в понедельник.

Касько также сообщил, что Корнийцу могут выдвинуть еще два подозрения, одно из них - в незаконном обогащении.

- Уже установлено, что средства, которые поступали за обучение Анастасии Корниец в Лондоне в 2011-2014 годах, составляли более 140 тысяч стерлингов (более 200 тысяч долларов), которые оплачивались офшорной компанией, номинальным директором которой был Эрик Ванагельс. Эта фамилия известна журналистам по делу о "вышках Бойко", чьи "уши торчат" за этой проплатой. Почему это было сделано, думаю, дело времени, -  заявил Касько.

По его словам, второе дело связанно с источниками происхождения изъятых бриллиантов, стоимость которых составляет 25 тысяч долларов.

СПРАВКА

Экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и замруководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимира Шапакина задержали в начале июля 2015 года по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. При обыске у них нашли крупные суммы денег и бриллианты.

Корниец вышел из СИЗО 31 июля под залог 3,2 миллиона гривен. Шапакин -  в 6,4 миллиона гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Касько подал рапорт об увольнении

По его словам, руководство ГПУ якобы устроила систему коррупционной круговой поруки. Переламить эту ситуацию изнутри ведомства невозможно. Всех "инициативных", по словам Касько, "показательно преследуют".

 

Новости по теме: бриллиантовые прокуроры