Алиса КИРИЛЕНКО, Владимир ВЕНОМ (6 февраля 2016, 00:02)
Переименования городов и сел: Паспорта переоформят бесплатно, а за вывески заплатит бюджет

Переименования городов и сел: Паспорта переоформят бесплатно, а за вывески заплатит бюджет [фото]

Комментарии: 5
Населенный пункт теперь зовется Бахмутом, а соль и шампанское останутся Артемовскими. Фото: УНИАН

Больше всего изменения коснулись Донецкой области. По-другому будут называться три крупных города: Артемовск стал Бахмутом, Дзержинск - Торецком, Красный Лиман - Лиманом. 

- На обычных людях переименование городов и улиц не скажется никак. Специально менять ничего не нужно. Паспорта, документы, прописку можно изменить постепенно, планово - как обычно происходит изменение таких документов. Это все делается бесплатно и не ограничено во времени, - пояснили в Украинском институте национальной памяти. 

А вот расходов на новые указатели не избежать. Пока в мэриях и облгосадминистрациях не называют конкретных цифр. Но подсчитать навскидку несложно: самая дешевая табличка с названием улицы стоит примерно 150 гривен. Цена дорожного указателя может достигать 500 - 700 гривен. Ну а стела на въезде в город или район может стоить 50-100 тысяч гривен - здесь все зависит от амбиций местных властей.

По примерным прикидкам, изменение названия небольшого города с населением 30-80 тысяч человек может затянуть на несколько миллионов гривен - сюда войдут траты на тысячи уличных табличек, знаки на дорогах, въездах в город, трассах по всей стране, а также новые карты, вывески, не говоря уже о всевозможных бумажных бланках.

По задумке авторов законопроекта, заботы о финансировании на переименование городов и улиц лягут на местные бюджеты, которые, разумеется, переложат все расходы на плечи налогоплательщиков. Многие жители региона уже свыклись с мыслью о декоммунизации, но настаивают, что новые названия нужно придумывать с умом. 

- Мир меняется, люди меняются, и переименование топонимов - это нормальный, естественный процесс. Почему мы должны ходить по улицам, названным в честь людей, поступки которых мы порицаем? На мой взгляд, идея называть города и улицы в честь каких-то политических деятелей изначально была глупой. Есть природа, искусство, наука - эти вещи незыблемы, давайте называть улицы в их честь, и наши дети не будут иметь головную боль с очередным переименованием, - поделился житель Бахмута Андрей Павлов. 

БЫЛО - СТАЛО

  • Ильичевск - Черноморск (Одесская область)
  • Артемовск - Бахмут (Донецкая область)
  • Дзержинск - Торецк (Донецкая область)
  • Красный Лиман - Лиман (Донецкая область)
  • Володарское - Никольское (Донецкая область)

В ТЕМУ

Ильичевск превратился в Черноморск

Жители приморского города сомневаются, что слава Остапа Бендера поможет привлечь сюда туристов. Фото: ilport.com.ua

Вариантов для переименования приморского города  было много. К примеру, самые неожиданные - Саус Парк, Гелиос, Портополий, Святослав. Так что члены громады, в принципе, вздохнули с облегчением, когда чиновники сошлись на литературном названии.

Но далеко не все жители в восторге от перемен. Ведь кроме вывески придется менять еще и множество документов, таблички на въезде в город. Что уж говорить о предприятиях: взять хотя бы тот же порт. Там уж есть где разгуляться!

- Для нас он так и останется Ильичевском, я еще не слышала, чтобы город называли как-то по-другому, - говорит жительница теперь уже Черноморска Анна Остривная. 

Многие ильичевцы до последнего пытались доказать, что название города не связано с коммунистами. Даже мэр утверждает, что город назван в честь святого Ильи. Но назад дороги нет, да и никто из жителей название в штыки не воспринимает.

- Что касается отсылки к Ильфу и Петрову - это мне нравится. Город приобрел литературный оттенок. Хотя мы-то знаем, что Ильф и Петров под Черноморском имели в виду Одессу, - говорит местный студент Андрей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях