Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Хороший плохой Петровский

Хороший плохой Петровский
Фото: Памятник Петровскому простоял на одной из главных площадей Днепропетровска почти 40 лет. Фото: Павел Дацковский

За украинский язык и против безграмотности

Григория Петровского (кстати, 4 февраля ему исполнилось бы 138 лет) знают как "всеукраинского старосту", большевика-революционера и одного из организаторов Голодомора 1930-х годов. Но личность Григория Ивановича довольно противоречивая, и в биографии революционера есть страницы, свидетельствующие о том, что он был ярым борцом не только за права рабочих, но и, как ни удивительно, за украинский язык.

- Знаменитым стало выступление Петровского в защиту украинского языка, - говорит днепропетровский историк Максим Кавун. - Вот цитата из него: "Аресты, обыски, штрафы, полицейские преследования за тайное обучение родному языку - скажите, где это еще сохранилось? Это делается в великой "славянской" державе в отношении славянских наций - в России… Украинцу достаточно объявить чтение лекций на украинском языке, и хотя в этой лекции не будет ничего политического и преступного, эта лекция будет запрещена. Потому что она будет читаться на украинском языке".

Сохранившиеся документы говорят о том, что боролся Петровский и с неграмотностью. На территории Украины накануне революции неграмотное население составляло 72,1%, в селе - 84,5%. Среди женщин только 7-8% имели базовую грамотность. В 1923 году Петровский возглавил Всеукраинское общество "Долой неграмотность!". И к 1939-му грамотой уже владело 90,4% городских жителей УССР и 82,2% крестьян. Уровень грамотности среди женщин составлял 84,6% - в городах и 72,2% - в селах. 

Причем украинцы получили доступ к образованию на родном языке. Последствия дискриминационного запрета предыдущего правительства усложняли этот процесс: почти не было методических разработок преподавания на украинском, тяжелой была подготовка учителей и выпуск первых учебников. 

"Всегда все новорожденное связано с болезнями, и это дело [украинизации] не представляет исключения. Пока дождешься своих ученых или приспособят тех специалистов, которые должны будут преподавать у нас на украинском языке, несомненно, мы будем иметь, возможно, некоторое снижение культуры. Но этого пугаться нельзя", - настаивал  Петровский.

У истоков террора и Голодомора

Конечно же, эти хорошие инициативы не снимают ответственности за "красный террор", у истоков которого стоял Петровский. 30 ноября 1917 года он стал народным комиссаром внутренних дел Российской республики. В 1918-м, после убийства начальника Петроградской ЧК Моисея Урицкого и покушения на Ленина, Совет Народных Комиссаров РСФСР пpинял декpет о "кpасном теppоpе", подписанный в том числе и наркомом внутренних дел Григорием Петровским. Этот документ подтверждал право ВЧК применять высшую меру без суда и следствия. 

С 1921 и вплоть до 1933 года Петровский руководил работой так называемых комнезамов - центров власти в селе, в которые входили только лояльные к большевикам лица, через которые проводились коллективизация, раскулачивание и организация искусственного голода. Масштабы Голодомора были настолько страшными, что верный сталинец Петровский начал осторожно сетовать и сигнализировать в Москву, что ситуация грозит общей катастрофой. Так, 10 июня 1932 года "всеукраинский староста", формальный, так сказать, президент УССР, обратился к Сталину с просьбой оказать помощь и подтверждением, что голод в то время уже охватил сто районов Украины. Он лично бывал на Киевщине и в Винницкой области и видел два случая людоедства, о которых упоминает в письме Сталину: "Крестьяне на встречах со мной спрашивают: "Почему вы создали искусственный голод?". Писал письма с просьбой прекратить хлебозаготовки и генсеку КП(б)У Станиславу Косиору. Но эти обращения ничего не дали, и Петровский смирился. Это спасло его физически, но практически все свои должности, кроме депутата Верховного Совета СССР, в 1938-1939 годах он потерял и был переведен в Москву заместителем директора музея революции.

А вот его детей репрессии 30-х не минули. Его старший сын - Петр - участник штурма Зимнего дворца в 1917 г., редактор газеты "Ленинградская правда", был арестован в 1938 году, в 1941-м - расстрелян. Младший сын Леонид, служивший в Красной Армии с самого ее основания в 1918 г., был уволен из армии, исключен из партии. Когда пик репрессий прошел, ему удалось восстановиться и даже стать генерал-лейтенантом. Он погиб в начале Второй мировой на Западном фронте. 

В жизни Петровского тесно переплелись темные и светлые стороны. "Всеукраинский староста" до конца так и не вписался в тот режим, который был построен и его собственными руками.

В ТЕМУ

Расследование сноса: подозреваемых ищут, свидетелей опрашивают

То, что активисты "свергли" Петровского, мягко говоря, не совсем законно, заметили многие. Из толпы возмущенных то и дело было слышно, мол, а чего это парни с болгарками свои лица прячут, почему маски надели.  

Уже на следующий день, 30 января, полиция открыла уголовное производство по факту сноса монумента. Оказывается, в тот вечер полицейские пристально следили за происходящим, отмечали самых активных и даже записали номера грузоподъемного крана, который помогал отделить монумент от постамента. Сотрудники правоохранительных органов уже подали запросы в компетентные органы с просьбой ответить, было ли у организаторов разрешение проводить акцию. Выясняют также, имеет ли сам памятник культурную либо историческую ценность и сумму нанесенного ущерба.

И уж если виновных найдут, то им грозит штраф от двух с половиной тысяч гривен либо три года тюрьмы. 

КСТАТИ

Днепропетровск - на Днепр

Законопроект о переименовании Днепропетровска в Днепр зарегистрировал в Верховной Раде нардеп Андрей Денисенко. 

- Этого требуют нормы Закона о декоммунизации, а также чувство моральной обязанности перед памятью жертв тоталитарного режима, - заявил инициатор законопроекта.

Идея названия "Днепр" не нова, этот вариант обсуждался с самого начала вступления в силу Закона о декоммунизации. Прежде всего "Днепр" - название, понятное всем. Это и река, и сокращенное "имя" города, которое уже давно в обиходе, и футбольный клуб. И, что самое важное, оно не раздражает ни "белых", ни "красных".

Новости по теме: Новости Днепра