Отправку украинских войск в Сирию придумал советник министра Юрия Стеця?

Отправку украинских войск в Сирию придумал советник министра Юрия Стеця?

Комментарии: 3
Загадочный вопрос - будут ли украинцы воевать против ИГИЛ? Фото: REUTERS

Британская газета утверждает, что украинское руководство вроде бы даже согласно направить военный контингент в Сирию. "Мы разработали ряд вариантов нашей поддержки борьбы с ИГ, включая помощь в Сирии, что может означать и военную поддержку", - сообщил "Индепендент" источник в правительстве Украины.

Этот документ якобы уже разработан Министерством обороны Украины и будет обсуждаться во время визита в Киев министра обороны США Эштона Картера, который приедет на следующей неделе. "Индепендент" утверждает, что этот план уже подписан президентом Петром Порошенко. А США и Европа, по версии издания, весьма заинтересованы в привлечении украинских военных в борьбу с ИГИЛ. "С точки зрения знания русского языка и борьбы с российской тактикой украинцам нет равных", - подчеркивает автор материала.

В украинском оборонном ведомстве, МИДе и Администрации президента назвали такую информацию об отправке наших военных в Сирию дезинформацией.

- Об использовании в Сирии или Ираке Вооруженных сил Украины речь не идет. Наши партнеры с такими запросами к нам не обращались, понимая, что в условиях российской агрессии наша армия нам нужна дома, - заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

- Украина не получала никаких запросов на такое участие, не подавала таких заявлений и не собирается этого делать. Ни одного документа, ни одной заявки нет, - утверждает представитель Администрации президента Андрей Лысенко. Чиновник пояснил, что речь идет больше о политической поддержке в борьбе с ИГИЛ в рамках Совбеза ООН и в рамках обмена разведданными.

Андрей Лысенко также предположил, что такую дезинформацию запустили специально "накануне больших встреч, чтобы ввести наших западных партнеров в заблуждение".

В пользу этого может свидетельствовать тот факт, что газету "Индепендент" в 2010 году купил российский олигарх Александр Лебедев. Но он же из-за финансовых проблем выставил ее на продажу в 2014 году.

А кроме этого, может быть и другое пояснение появления информации. "КП" в Украине" удалось выяснить такую интересную деталь. Автором материла в "Индепендент" оказался британский журналист Адам Натан, который одновременно является… советником министра информационной политики Украины Юрия Стеця. А глава Мининформа, как известно, непосредственно входит в орбиту влияния президента Петра Порошенко. Появление материала Адама Натана может быть попыткой зондирования украинского общества на предмет отправки военных в Сирию.  "Переброска войск в Сирию вызвала бы разногласия в Киеве и потребовала голосования в парламенте, причем некоторые стали бы возражать, что Украине следует сосредоточиться на повстанцах, от которых, несмотря на нынешний военный клинч, все еще исходит угроза на востоке страны", - написал советник главы Мининформа в своем материале.

Мнение

Дмитрий ТИМЧУК, народный депутат:

- Это информационный вброс чистой воды. Минобороны уже заявило, что использование украинских военных в Сирии не рассматривается. Тут интересно другое. Автор заметки Адам Натан одновременно является советником нашего министра информационной политики Юрия Стеця. И тут вопросы нужно задавать руководству Мининформполитики и спрашивать у них о том, что происходит. Вместо того чтобы упорядочивать информационное поле, Мининформ служит поставщиком каких-то фейков и дезинформации.

Что же касается вероятности отправки наших военных в Сирию в обмен на военную помощь, то это сейчас нецелесообразно. Несмотря на то что среди американских военных, политиков и экспертов достаточно востребован тезис о военной помощи Украине, администрация Барака Обама всячески блокирует этот вопрос. И этой помощи не будет, даже если наши военные примут участие в разрешении сирийского конфликта. Во всяком случае, при президентстве Барака Обамы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях