Зачем депутаты тормозят изменение Конституции

Зачем депутаты тормозят изменение Конституции

Комментарии: 3
Парламент застраховался от всех непредвиденных ситуаций при изменении Конституции. Фото: Оскар ЯНСОНС

Неопределенность в вопросе принятия изменений в Конституцию в части децентрализации заставляет власть искать новые способы решения этой проблемы. Позиция западных союзников изменилась, и они настаивают, чтобы Украина выполняла Минские соглашения, не дожидаясь ответных шагов. В ответ Киев подготовил ряд запасных вариантов для маневра в дипломатических переговорах по Донбассу. 

Вариант №1

Затягивание принятия изменений в Конституцию. Вторая сессия парламента 31 августа прошлого года под аккомпанемент взрывов гранат в первом чтении приняла изменения в Конституцию в части децентрализации. Окончательное принятие этих изменений должно было быть проголосовано 300 голосами уже на нынешней - третьей сессии парламента, которая заканчивает свою работу 2 февраля. В противном случае процесс изменения Конституции считался бы сорванным и должен был рассмотрен заново на следующей - четвертой очередной сессии Верховной Рады. 

Но изменения так и не были приняты, потому что 51 народный депутат обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить, какой считать "следующую очередную сессию" - нынешнюю третью или Конституцией можно будет заниматься и на четвертой сессии?   

Цель:

Затянуть время, обойти дедлайн принятия изменений в Конституцию и избежать обвинений в срыве Минских соглашений. Дескать, это не депутаты застопорили процесс, а возникли правовые коллизии при принятии изменений, которые нужно устранить. И хотя 29 января КС начал рассмотрение этого обращения, но закон не торопит его с вердиктом, что дает передышку и временной люфт для Киева в переговорах по Донбассу. 

Другим подвидом этого варианта продолжает оставаться возможность проведения все­украинского референдума по внесению изменений в Конституцию, который также позволит затянуть время для того, чтобы убедить западных партнеров в необходимости поддержать позицию Украины в ходе выполнения Минских соглашений. 

Вариант №2 

Узаконить принятие изменений в Конституцию вне ранее озвученных сроков. Не дожидаясь решения Конституционного суда, парламент в экстренном порядке изменил свой регламент. Новые правила позволяют принимать изменения в Конституцию на любой сессии парламента вместо следующей после первого чтения. Их тут же подписал Петр Порошенко, они были опубликованы в "Голосе Украины" и уже вступили действие.  

Что говорит новая версия регламента ВР: 

Парламент позволил себе продолжить рассматривать изменения в Конституцию на четвертой сессии, которые были приняты в первом чтении еще во время второй сессии 31 августа. Если, конечно, президенту Петру Порошенко удастся убедить в этом 300 народных избранников. А начавшиеся с парламентскими фракциями торги вокруг министерских портфелей свидетельствуют, что такой консенсус может быть найден.  

Цель этого варианта: 

Киев дает понять Западу и России - процесс внесения изменений в Конституцию не прерван и может быть принят в любой время на четвертой сессии парламента, которая начнется 2 февраля и продлится до начала осени 2016 года. 

Для чего это делается:

Это инструмент влияния на переговорный процесс по Донбассу. Киев таким образом пытается застолбить поле для маневра в переговорах с Западом и Россией по Донбассу. 1 февраля президент Петр Порошенко едет с рабочим визитом в Берлин, где будет согласовывать с Ангелой Меркель дальнейшие варианты выполнения Минских соглашений. Если Европа в лице Меркель потребует в первую очередь принять децентрализацию, провести выборы и признать особый статус Донбасса, то украинский президент может сослаться на рассмотрение этого вопроса в КС, принятие решения которого может растянуться на неопределенное время. Хотите децентрализацию - помогайте восстанавливать украинский контроль над оккупированными территориями. А нет - мы ждем решения Конституционного суда. 

А если Петру Порошенко удастся убедить Европу признать первичным восстановление украинского контроля над "ЛНР" и "ДНР", то измененный регламент позволит принимать изменения в Конституцию в существующем виде в самое ближайшее время.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- Смена регламента - это сигнал, что мы не срываем и не собираемся срывать Минские соглашения. Не будет никакого обсуждения изменений в Конституцию по новому кругу, их принятие просто откладывается. А Петр Порошенко стремится получить более четкие гарантии от Запада по поддержке Украины. Он едет в понедельник в Берлин на встречу с Меркель, где попытается получить ответ на вопрос: мы принимаем децентрализацию, а что дальше? Ведь сейчас нет никакой уверенности в том, что с принятием Украиной поправок в Конституцию другая сторона будет выполнять свою часть обязательств. И на этот вопрос должны ответить Меркель с Путиным. 

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог: 

- Обращение в Конституционный суд и смена регламента в корне противоречат друг другу. Оказывается, депутаты не понимают очевидное значение слова "очередность" сессий! А поскольку от КС, судя по всему, не стоит ожидать каких-то кардинальных решений, то парламент пошел другим путем - изменил регламент и дал себе право рассматривать сроки изменений в Конституцию по своему усмотрению. 

И это, конечно, элемент влияния на переговоры по Донбассу. Теперь Киев может сказать Москве, Европе и США: несмотря на то что сейчас нет 300 голосов, их можно будет собрать на следующей сессии, Конституцию можно менять по упрощенному сценарию. Тем не менее этот процесс может затянуться до осени. А там все будет зависеть от того, у кого первого сдадут нервы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Бархатная революция  в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана
"Бархатная революция" в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана 135 2

17 ноября 1989 года в Праге прошли первые демонстрации против коммунистического режима.

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 422 3

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 293 2

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 322 2

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 1199 1

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 874

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя
89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя 271

Женщина получила одну из самых крупных компенсаций за дискриминацию по возрасту.

Анекдоты про зиму: 18 ноября
Анекдоты про зиму: 18 ноября 577

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Минздрав хочет заменить  советский  закон о психическом здоровье новым
Минздрав хочет заменить "советский" закон о психическом здоровье новым 430 2

Среди планов Зоряны Скалецкой - социализации людей с психическими расстройствами.

Светская хроника и ТВ

Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста
Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста 82

Певица погуляла на пляжной вечеринке.

Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму
Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму [фото] 411

Об этом российская артистка украинского происхождения рассказала на шоу Андрея Малахова.

Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун
Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун [фото, видео] 783 3

Звезда 90-х в конце года должна дать первые после 15-летнего перерыва концерты.