19 июня
Загрузить еще

Посланцы Меркель и Олланда могли привезти в Киев "план Мореля"

Посланцы Меркель и Олланда могли привезти в Киев
Фото: Фото: news.mail.ru

Назначение Бориса Грызлова новым представителем России в Трехсторонней группе, встреча заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владислава Суркова, грядущее голосование по децентрализации в украинском парламенте говорят о том, что в ближайшее время можно ожидать каких-то важных решений в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе.  А 18 января в Киев прибыли специальные посланники Меркель и Олланда - Кристоф Хойсген и Жак Одибер, которые могли привезти украинскому руководству новые предложения по урегулированию конфликта в Донбассе.     

Главный вопрос сводится сейчас к одному: что будет сделано раньше - вывод вооруженных формирований, переход контроля над границей к украинской стороне, а потом политическое урегулирование в виде выборов в Донбассе, или наоборот? 

Кремль сейчас хоть и пытается отстоять свои интересы в Донбассе, но уже демонстрирует готовность к некоторым уступкам. Борис Грызлов, с одной стороны, повторяется, что Украина должна признать особый статус Донбасса. Но тут же заявляет, что в настоящее время можно серьезно продвинуться в реализации Минских соглашений. 

- Мы не рассматриваем текущую ситуацию как тупик. Есть множество путей и прорывных вариантов действия, - заявил Борис Грызлов. 

Удастся ли Украине воспользоваться ситуацией и отстоять свою позицию по Донбассу и добиться вывода войск? Ведь без восстановления украинского контроля над занятыми территориями невозможно говорить о проведении полноценных выборов в Донбассе. Хотя не исключено, что в Европе, которая сейчас перегружена своими проблемами, рассматривают и такой вариант развития событий. 

Тогда европейцы могут продвигать в жизнь так называемый "план Мореля", предусматривающий проведение выборов при существующем раскладе сил в зоне конфликта.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Украина должна в ближайшее время принять закон о местных выборах в подконтрольной сепаратистам части Донбасса. 

- Сейчас мы находимся в фазе, когда должен быть принят закон о местных выборах, для чего необходимо преодолеть барьеры не только с точки зрения отношений Украина - сепаратисты - Россия, но и в украинском парламенте, - заявил немецкий дипломат перед началом встречи глав МИД Евросоюза. 

Мнение экспертов

Виталий Бала, политолог:

- Тяжело себе представить проведение выборов, когда не закрыта граница. А смогут ли договориться, сейчас трудно сказать. В любом случае санкции подействовали. Цена нефти по 30 долларов за баррель с каждым днем становится все ощутимее для России. Поэтому, безусловно, они будут искать путь для выхода из этой ситуации. 

А то, что в Киев приехали посланники Меркель и Олланда, то нужно помнить, что есть такой господин Морель, который и раньше предлагал проведение  выборов без восстановления украинского контроля над Донбассом. Его группа должна предоставить к концу января предложения по проведению таких выборов, и приезд представителей глав Германии и Франции вполне может быть связан с этим. А если такой вариант пройдет, то Россия получит железную аргументацию для снятия санкций. Европа ищет пути разрешения кризиса, но вряд ли это будет в интересах Украины. 

Руслан Бортник, политолог:

- Сегодня решается вопрос, что будет раньше - курица или яйцо, граница или выборы. Но тут решается более важный вопрос - степень влияния России на Донбасс. Какая модель реинтеграции будет принята сейчас, трудно сказать. Это может быть пример Северной Ирландии в Великобритании или Страны Басков в Испании. Но решение в любом случае будет половинчатым, ведь никто никого не победил, а значит, и нет условий для категорических требований. 

СПРАВКА "КП"

"План Мореля" - сценарий разрешения конфликта в Донбассе, предложенный французским дипломатом Пьером Морелем. Он  пре­дусматривает проведение выборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса путем принятия Верховной Радой специального закона о проведении местных выборов в Донбассе. Отличительной чертой плана является то, что выборы де-факто должны пройти вне контроля украинской стороны. А истинной причиной появления "плана Мореля" аналитики называют намерение определенных кругов Запада снять с России..