Филатов сделал предложение блондинке из  Оппоблока , Вилкул не против

Филатов сделал предложение блондинке из "Оппоблока", Вилкул не против [фото]

Комментарии: 3
Светлана Епифанцева на выборах мэра Днепропетровска голосовала за Вилкула. А работать будет с Филатовым. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Филатов обещал удивить и удивил

Политический сюрприз преподнес своим сторонникам под Старый Новый год мэр Днепропетровска Борис Филатов: пригласил в замы Светлану Епифанцеву,  "правую руку" своего заклятого соперника в борьбе за кресло городского головы Александра Вилкула. Да еще и зафрендился с ней в Фейсбуке (в эпоху соцсетей это чуть ли не важнее!) На днях Филатов у себя на странице написал пост, где подпустил таинственности. "Готов принимать управленческие решения, которые вас очень удивят", - интриговал мэр. Но такого оборота все равно мало кто ожидал.

Чтобы оценить экстравагантность подобного шага, нужно вспомнить, как развивались события на днепропетровских выборах. Главными соперниками изначально были "укроповец" Филатов и Вилкул, представлявший "Оппоблок".

Епифанцева же, возглавляющая днепропетровскую организацию "Оппоблока", считается "правой рукой" Александра Вилкула, работала на его победу и верила в нее.

- Конечно  же, шеф победит! Других вариантов  нет! – говорила Светлана журналистам, опуская в урну бюллетень.

Однако "шеф" не победил (поговаривают, это серьезно деморализовало людей, работавших в штабе Александра Вилкула). Но не знаешь, где найдешь, где потеряешь: теперь уже карьера самой Епифанцевой может пойти в гору.

"Вводим в Днепропетровске должность омбудсмена"

Как ныне заведено у прогрессивных политиков, информацию о приглашении Епифанцевой Борис Альбертович разместил в Фейсбуке, проинформировав изумленную публику о своих планах.

- Я уже  слышу голоса: "Филатов сдался. Слабенький  оказался. Разменялся с регионалами". На днях я принял решение, от которого у многих встанут дыбом волосы. Я самостоятельно обратился к Светлане Епифанцевой с предложением стать моим замом, - написал мэр. Да, да. Не мне навязали Светлану, а я добровольно пригласил ее работать. Да, да. Епифанцеву. Руководителя городской организации "Оппоблока". Да, да. Моего основного конкурента на 27-округе на выборах в Верховную Раду. Да, да. Правую руку Вилкула. Да. Епифанцеву. Моего самого последовательного врага за последние несколько лет. Человека, который за последние пять лет не упустил ни одного шанса сказать в мою сторону колкость. Почему мой выбор пал на Епифанцеву? Именно потому, что она основной конкурент и мой последовательный враг. Уверен, мне будет легко с ней работать.

Света очень цельная, дерзкая и бескомпромиссная. Поэтому мы обязательно сработаемся. И она не предатель. В отличие от многих своих однопартийцев она не бегала из партии в партию в зависимости от смены курса. Пусть г-жа Епифанцева теперь выражает и отстаивает мнение второй половины Днепропетровска. У нее теперь серьезная должность. По лучшим европейским стандартам, мы фактически вводим в Днепропетровске должность городского омбудсмена. Решение принято. Теперь можете меня казнить. Но, пожалуйста, не надо истерик. Я принимаю на себя политическую ответственность. Наш сегодняшний компромисс — это уверенность в завтрашнем дне для всех наших земляков. Это город, в котором есть место для каждого. Где власть слышит и слушает всех без исключения.

"Борис Альбертович свернул с пути конфронтации"

Борис Филатов удостоверение мэра получил еще в декабре. Но пока не пошел на компромиссы с оппонентами, не смог наладить нормальную работу днепропетровского горсовета. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Ответ Епифанцевой не замедлил себя ждать.

- Борис Альбертович  официально предложил мне эту  должность, и я приняла его  предложение, - цитирует Епифанцеву  агентство "Мост-Днепр". - Это решение было принято совместно с моим руководителем Александром Вилкулом. Фактически с 15 января в Днепропетровске будет введена должность городского омбудсмена, заместитель мэра, который будет контролировать городскую власть и отстаивать интересы граждан, особенно малоимущих и социально незащищённых. "Оппозиционный блок" на выборах в октябре 2015 года набрал в Днепропетровске самый большой процент, в городском совете у нас самая большая фракция. Наша политическая сила обязана быть представлена также и в исполнительной власти. Во-вторых, мы не можем стоять в стороне в то время, когда в родном городе проходят процессы реформирования и изменений. Мы шли на выборы с лозунгами помогать людям, мы обязаны быть в процессе работы, и имеем право осуществлять контроль над расходованием бюджетных средств. В-третьих, хочу особо подчеркнуть, что Борис Альбертович, свернул с пути конфронтации и протянул руку нашим избирателям. А "Оппоблок" всегда работал в интересах всех горожан.

"Добро" то ли есть, то ли нет

Выдержав паузу, на своей странице в Фейсбуке выступил и Александр Вилкул. При этом из его слов не следует, что он уже "дал добро" Епифанцевой работать с Филатовым, как она сама говорила ранее.

- Касательно предложения Бориса  Филатова пригласить Светлану  Епифанцеву на должность зама мэра. Мы будем думать и вести консультации. Мы обсуждаем это с Светланой. При этом четко понимаем, что в данном случае, для того, чтобы реально развивать Днепропетровск и защищать горожан, название должности и формальное присутствие во власти не принципиально. Тем более, что предоставлением чиновничьего кабинета никто не остановит Светлану в ее принципиальной позиции, что власть должна наконец-то начать работать. Светлана Епифанцева – хороший специалист и хороший человек, искренне любящий Днепропетровск. И мы определимся, где она принесет больше пользы, - заявил Вилкул.

Борис Филатов уже успел прокомментировать "раздумья" оппонента.

- Проще раздумывать в оппозиции, имея самую многочисленную фракцию в горсовете, чем работать совместно, - написал мэр на своей страничке в соцсети. – "Оппоблок" пока думает. Пусть думает. Я предлагаю им работать на благо города, предлагаю должности, но они предпочитают пока раздумывать. Мяч на их стороне, счет 1:0 в мою пользу. Теперь, правда, никто уже не скажет, что я узурпировал власть или не слышу оппонентов.

Буря в соцсетях

Инициатива Филатова вызвала бурю в днепропетровском сегменте соцсетей: мэру тут же напомнили, в каких выражениях его новая подчиненная позволила себе в свое время писать про Майдан (этот пост сама Епифанцева давно удалила, но в архивах он остался). И о том, каким непримиримым врагом "врагов Майдана" сам Борис Альбертович себя позиционировал. Но еще больше вспоминали 2012-й год и фотосессию в Фейсбуке, после которой Светлана Епифанцева стала звездой Интернета. Напомним, тогда Светлана (на тот момент уже солидный депутат горсовета) неосмотрительно разместила у себя на странице провокационное фото, а после того, как они начали распространяться по сети со скоростью вируса, удалила – но слава уже пришла.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Минсоцполитики прокомментировали приостановление выплат больничных и декретных
В Минсоцполитики прокомментировали приостановление выплат больничных и декретных 3

а сегодня остатки на счету Фонда социального страхования составляют 429,4 миллионов гривен.

Генпрокуратура опровергает Генпрокурора: информация по Иванисову не подтверждена
Генпрокуратура опровергает Генпрокурора: информация по Иванисову не подтверждена 90

Проверка информации о судимости депутата фракции "Слуга Народа" продолжается.

Импичмент Трампа: Сондленд признал, что давил на Украину по распоряжению президента США
Импичмент Трампа: Сондленд признал, что давил на Украину по распоряжению президента США 96

По словам дипломата, Трамп добивался от украинского правительства компромата на Джо Байдена.

Экономика

Импорт электроэнергии из РФ ставит под удар энергобезопасность Украины и Молдовы, - эксперт
Импорт электроэнергии из РФ ставит под удар энергобезопасность Украины и Молдовы, - эксперт 128 2

"Поправка Геруса", разрешившая импорт электроэнергии из РФ, ставит под удар энергетическую безопасность Украины и Молдовы.

Сравнительная реклама в Украине: можно ли  мочить  конкурента?
Сравнительная реклама в Украине: можно ли "мочить" конкурента?

Бизнесу позволили сравнивать свой товар с продукцией других фирм.

Владелец  Софт Оил  требует от налоговой полиции оставить компанию в покое
Владелец "Софт Оил" требует от налоговой полиции оставить компанию в покое 152

Налоговая полиция открыла новое сфабрикованное дело против компании "Софт Оил".

Общество

Магнитные бури в ноябре и декабре отменяются
Магнитные бури в ноябре и декабре отменяются [инфографика] 143

Солнце оставит нас в покое не только 21-22 ноября, но и минимум до Николая.

Немецкий аукцион продает шляпу Гитлера и платья Евы Браун - евреи против
Немецкий аукцион продает шляпу Гитлера и платья Евы Браун - евреи против 105

Директор аукциона утверждает, что среди его покупателей нет поклонников нацизма.

До эпидемии ОРВИ в Украине осталось 17.3%
До эпидемии ОРВИ в Украине осталось 17.3% 80

За неделю простудой заболели 150 832 человека, из них 67,3% - дети.

Светская хроника и ТВ

DZIDZIO споет на Евро-2020 перед матчами сборной Украины
DZIDZIO споет на Евро-2020 перед матчами сборной Украины [фото] 11

Хорошая новость от спортивных журналистов ко дню рождения Михаила Хомы!

Госпитализировали участника детского Евровидения от России Денберела Ооржака
Госпитализировали участника детского Евровидения от России Денберела Ооржака 68

Подросток потерял сознание на репетиции.

СМИ: Студия Warner Bros снимет продолжение “Джокера”
СМИ: Студия Warner Bros снимет продолжение “Джокера” 62

Роль злодея-убийцы вновь пророчат Хоакину Фениксу.

Спорт

Монфис об отношениях со Свитолиной:  У нас разные точки зрения на многие вещи
Монфис об отношениях со Свитолиной: "У нас разные точки зрения на многие вещи" 180

Несмотря на разногласия, теннисисты всегда стараются искать компромисс.

Больше не безработный: Моуриньо возглавил  Тоттенхэм
Больше не безработный: Моуриньо возглавил "Тоттенхэм" 141

Специалист почти год никого не тренировал.

Евро 2020: стали известны потенциальные соперники Украины
Евро 2020: стали известны потенциальные соперники Украины 544

Подопечные Андрея Шевченко не проиграли ни одного матча за календарный сезон.