17 января
Загрузить еще

Как Геническ остался без тепла и почему газ поставляют из Крыма

Как Геническ остался без тепла и почему газ поставляют из Крыма
Фото: Фото: REUTERS

Проблемы с газом в Геническе начались 2 января. Из-за резкого похолодания на коммунальном газопроводе понизилось давление. Это привело к тому, что некоторые жители остались без тепла. По состоянию на 5 января, без отопления находились 1816 абонентов. Такие цифры официально подтвердили в районной госадминистрации.

Почему газ для Геническа находится в Крыму

Город обычно обеспечивается газом из месторождения "Стрелковое", оно находится в Херсонской области. Однако, неиспользованный газ все еще хранится на территории Крыма. По словам мэра Геническа Александра Тулупова, это украинский газ и именно его должны были пустить в город, как только начались проблемы.

- Город Геническ физически не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины. Поставка газа для нужд населения города в летний период осуществляется за счет текущей добычи на Стрелковом месторождении. Избыток добытого летом газа, не могут потребить жители Геническа, передается для временного хранения в ПХГ Глебовское, что находится на временно оккупированной территории. Зимой украинский газ отбирается из ПХГ и направляется в Геническ для покрытия пиковых уровней потребления, - объяснили ситуацию в Нафтогазе.

Также в заявлении говорится, что местная власть на полуострове блокировала поставки четверо суток.

- С 1 января 2016 оккупационные власти АР Крым в течение четырех суток блокировала херсонский газ, хранящийся в подземном хранилище Глебовском на территории Крыма. Этих объемов газа более чем достаточно для обеспечения потребностей города до конца отопительного периода, - добавил в Нафтогазе.

Кто обратился к Путину?

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что мэр Геническа Тулупов обратился к Владимиру Путину с просьбой обеспечить город газом из Крыма. По словам того же Пескова, Путин поручил решить этот вопрос.

Тулупов утверждает, что не обращался к Путину или кому-либо другому от российской стороны. По словам мэра, он решал вопрос исключительно на уровне украинской власти.

- Путину я не звонил. Письма я Путину не писал. Я вел переговоры только с украинским правительством о том, чтобы нам забрать наш газ, который находится в хранилищах Джанкоя. То есть это газ не российский. Это газ наш, который перекрыли летом, реверсный, - цитирует Тулупова агентство УНН.

Как решили проблему

По словам Тулупова, газ вернули в город уже 5 января. Дома начали подключать к отоплению с утра. Для отопления использовали газ, который находится в украинских хранилищах на территории Крыма.

- Сейчас из-за того, что газ, который поступает из АР Крым, содержит очень много влаги, есть случаи перемерзания распределительных пунктов, и все эти случаи, самое большее через полчаса, приводятся в строй. По состоянию на 13:30 по городу было 3 распределительных пункта, которые перемерзли, до 14:00 эти 3 пункта будут восстановлены, возможно будут еще, но бригады работают, бригад достаточно, - заявил замглавы Генической райадминистрации Алексей Сищенко в эфире телеканала 112.